kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Десятый, юбилейный...

В Омске начался международный кинофестиваль «Любительское кино + Profi»
Бонус: ролик о фестивале 2016 года

В Омске открылся юбилейный X кинофестиваль «Любительское кино + Profi». Впервые его учредителями одновременно являются областное министерство культуры и городской департамент культуры.

Жюри фестиваля в этом году возглавил известный режиссёр Владимир Фокин. Ещё два иногородних режиссёра в жюри — выходцы из Омска. Это руководитель кинокомпании «Игра» Владимир Головнёв, работающий сейчас в Екатеринбурге, и создатель недавнего фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин. Кстати, названный фильм Кима Дружинина на фестивале покажут в киноцентре «Вавилон» в четверг 20 апреля. Ну а в церемонии открытия уже показали фильм Владимира Фокина «Ниоткуда с любовью, или весёлые похороны».

«Я без колебаний согласился войти в жюри, потому что мне сегодня любительское кино очень интересно. Наша профессия сильно утратила признаки сакральности. Сейчас каждый человек может подтвердить формулу Михаила Ромма, который говорил: «Кинорежиссёром может быть любой человек, который ещё не доказал обратного». И это абсолютно справедливо. Сейчас любой может купить камеру или даже снять что-то на мобильный телефон. И создать свой фильм. Талантливых людей на вольных хлебах неизмеримо больше, чем тех, кто учится в киношколах. И талантливый, интересный, нетривиально мыслящий любитель вполне может создать достойное кино. », -

В этом году на фестиваль пришло больше 200 заявок на участие не только из России, но и из бывших республик СССР — Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Литвы. 19 заявок подали кинематографисты из Омска. Есть среди нынешних участников и студенты ВГИКа. В результате отборщики включили в конкурсную программу 25 фильмов и во внеконкурсную — 11. Жюри присудит призы в 11 номинациях, в том числе - «Гран-при», «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Высокий творческий потенциал». Специально в честь Года экологии создана номинация «Мир вокруг нас». Ещё одна награда — приз зрительских симпатий. При этом организаторы по большому счёту не разделяют, кто из конкурсантов любитель, а кто — профессионал.

«Я сейчас подумал, что наш фестиваль в некотором смысле когда-то опередил своё время. Сейчас в Интернете любители часто демонстрирует откровенно более высокие рейтинги и набирают большее число просмотров, чем профессионалы. И уже в федеральном масштабе мы стали обращать внимание на любительское кино, на авторов-любителей. В Омске это началось 10 лет назад. И уже тогда этот тренд интуитивно почувствовали, он прижился. Мне очень интересно, как это всё развивается, я слежу, как меняется авторский взгляд, так что с нетерпением жду конкурсную программу», - добавил по этому поводу член жюри Владимир Головнёв.

В целом фестивальные показы пройдут до 21 апреля в «Вавилоне», «Галактике» и Доме кино. В программе состоятся также творческие встречи, мастер-классы и тренинг «Поступи во ВГИК. Высшие курсы кино и ТВ». Итоги форума подведут в пятницу в «Галактике» в 18:00.
Вход на все фестивальные показы будет свободным.
Дополнительная информация о фестивале — в группах соцсети «Вконтакте» https://vk.com/festproff и https://vk.com/domkinoomsk. А также по телефону 31-43-53.

http://itv55.ru/news/Desyatyi_yubileynyi_.html
Tags: Кино, Омск, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments