kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Гран-при уехал в Минск

В Омске завершился юбилейный X международный кинофестиваль «Любительское кино + Profi». В этом году его жюри возглавлял известный российский режиссёр Владимир Фокин. Среди ещё четырёх человек в жюри — два иногородних режиссёра, выходцы из Омска, Ким Дружинин (Санкт-Петербург) и Владимир Головнёв (Екатеринбург).
В этом году на фестивале учредили специальную номинацию «Мир вокруг нас», она посвящена Году экологии в России. Её получил фильм «Сила воды» Евгения Новикова из Омского кадетского корпуса. Работа очень старательная, правильная — она рассказывает о проекте кадетов по мониторингу воды в Иртыше, экологическому просвещению, борьбе за чистоту. Но как будто чересчур правильная. И ей, возможно, не хватает чуть большей искренности. Кадетский корпус в этом году вообще представлен был на фестивале весьма широко. Ещё два фильма его студии, попавшие в конкурсную программу - «На пути к своей мечте» и «Мечта сбылась».
Ещё одним претендентом на приз в экологической номинации мог стать «Уральский чернобыль» Екатерины Овчинниковой из Челябинска. Это достаточно обстоятельный рассказ о проблеме радиоактивного заражения в Челябинской области — насколько возможно сделать фильм обстоятельным при хронометраже в неполные 12 минут. Пронзительно с одной стороны, с информацией от экспертов с другой — работа получилась крепкой, смущал разве что дефект дикции автора, появлявшейся в кадре. Но за смелость при съёмках — большой плюс. Картина в результате получила приз «Шаг в профессии». «Силу воды» и «Уральский чернобыль» можно противопоставить по принципу «оптимизм — пессимизм», но оба фильма логичны и обосновывают свой настрой.

(кадр из мультфильма "Упрямый козёл")
Лучшим анимационным фильмом стал «Упрямый козел» Петра Закревского с екатеринбургской студия «А-фильм». Это экранизация одноимённой сказки Мамина-Сибиряка — душевная, добрая, с юмором и задором.
Также за юмор можно отметить фильм «Блюститель» Надежды Ивановой из Санкт-Петербурга. Это история о пожилом сотруднике платного туалета, в котором дремлет талант сыщика, и который очень увлечён наблюдением за происходящим на улице. За экранное время он успевает попасть в несколько смешных ситуаций и в финале... что называется, переходит на тёмную сторону Силы — вспоминается при этом фильмы «Старики-разбойники» и «Откройте, полиция!»
Победитель номинация «Город и судьба» - документальный фильм «Котлован» режиссёра Татьяны Ложниковой из Одесского района Омской области. Картина в чём-то наивная, грустноватая и рассказывает о жителях села Славгородка. Отдушина для них — это рыбалка на местном котловане, который староста села убеждает почистить и тем самым сделать его лучше. Документальность тут просто предельная и заставляет по-настоящему сопереживать жителям села с их местечковым патриотизмом в самом лучшем смысле слова...

Сразу два приза получил фильм «Бравист» ещё одного питерского режиссёра - Эвелины Барсегян. Это «Лучший игровой фильм» и «Лучшая операторская работа». Герой (Игорь Сергеев) — человек с очень необычной то ли работой, то ли подработкой: хлопать и кричать «Браво» на нужных спектаклях, либо ругать прямо в зале по заказу неугодные. Показать целый спектр его переживаний, в том числе крушение романтических чувств к бывшей однокурснице — с этим команда фильма справилась прекрасно. Получилась полукомедия-полудрама с вроде бы и незатейливым, но всё же интересным «двойным дном».
Комедия «Високосный день» подмосковного режиссёра Дмитрия Мозгового, где сам он и сыграл главную роль, наград не получила, но тоже запомнилась. Дмитрий обратился в ней к верованиям славян о дне 29 февраля, но историю поместил в наши дни. Есть и мораль, и забавные обстоятельства. И хотя присутствует некоторая наигранность в актёрских работах, тем не менее — смотрится легко и интригует.
Ну и назовём обладателей Гран-при и приза зрительских симпатий — это соответственно фильмы «Тата» (Нелла Василевская, Минск) и «Не всё потеряно» (Александра Иваковская и Александр Щасный, Омск). А лучшим документальным фильмом стала картина «Чемпион и балерина» Екатерины Тимошенко из Екатеринбурга — ещё одной представительницы студии «А-фильм».

(кадр из фильма "Чемпион и балерина")
Голос жюри
Также свою оценку прошедшему фестивалю дал член жюри режиссёр Владимир Головнёв:
- Любительское кино в целом сейчас не только доказало свою жизнестойкость, обрело своего зрителя, оно поставило ряд вопросов о критериях профессионализма в профессии. Некоторые профессионалы сегодня пытаются подражать любителям, копируют их форматы, надеясь получить сетевую популярность. И кстати, не всегда успешно… 
Фестиваль заговорил о сочетании, сопоставлении любительского кино и profi 10 лет назад. И это пример дальновидности. 
Что касается этого фестиваля, то это (как всегда) фестиваль контрастов. «Мастерские» работы переплетены с учебными зарисовками. При этом последние иногда выглядят свежее и интереснее. Хотя главные призы получили фильмы профессиональные, любители уверенно закрепились в спецпризах. 
Гран-при - глубокая и социально острая работа «Тата» из Белоруссии - меня поразила точностью и эмоциональностью. Она, конечно, страшная по содержанию, но кино должно быть разным. Лучшие фильмы по номинациям – тоже profi. Так вышло. В прошлые фестивали главные призы иногда получали любители. 
Про фильмы-прорывы говорить сложно, но радует общий рост уровня программы фестиваля из года в год. Радует внимание к кино со стороны омичей. Впечатляет искренность и авторов, и зрителей. Мне кажется, это та инициатива, которая в городе прижилась.

http://omsk.zaotdih.ru/news/gran-pri-lyubitelskogo-kino--profi-uehal-vminsk/
Tags: Кино, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments