kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омск — Мекка для молодых кинематографистов

В Омске открылся пятый юбилейный кинофестиваль «Движение». Церемония прошла в Омском академическом театре драмы, по красной дорожке звёзд в том числе прошли актёры Сергей Безруков, Александр Паль, Светлана Камынина, режиссёры Игорь Угольников и Александр Стриженов и многие другие.
В этом году на открытии выступил коллектив бывшего участника группы «Корни» Павла Артемьева, а фильмом открытия стала фестивальная версия детективного сериала «Отличница» режиссёра Оксаны Карас, известной по фильму «Хороший мальчик».

До начала церемонии же на вопросы журналистов ответили президент фестиваля Артём Михалков, программный директор Стас Тыркин, генеральный продюсер Полина Зуева, председатели жюри трёх конкурсов — Алексей Попогребский (полнометражные игровые фильмы), Сабина Еремеева (короткометражки) и Алексей Федорченко (документальное кино).
Тыркин: Честно говоря, мы не думали, что фестиваль доживёт до своего пятого года. Всё-так в России живём, год считаем за два, а то и за три. Всё, что угодно, может случиться. Но это произошло. Мы постарались, чтобы вам было что посмотреть. При отборе мы отсеяли очень много фильмов, остались только те, которые действительно нам приглянулись.
- Сколько в этом году в целом подали заявок на фестиваль и насколько ожесточёнными были споры в отборочной комиссии?
Тыркин: Сколько точно — не скажу, но примерно в три раза больше, чем вошло в конкурсную программу.
Споров по большому счёту не было, я сам всё решаю, разве что... Ну да, мы разговариваем, советуемся, но у нас нет огромных противоречий, когда каждый рвёт на себя одеяло.
- Артём Михалков сам что-то смотрит при отборе?
Тыркин: Иногда я что-то ему показываю по его просьбе, но в принципе у него другие функции и в основном он будет смотреть всё уже на самом фестивале.
- Каков в этом году бюджет фестиваля?
Зуева: 29 миллионов рублей. Федеральное Минкультуры увеличило нам финансирование до 22-х миллионов, Омская область — до 6-ти миллионов, наш соорганизатор — фонд «Мечте навстречу» - выделил 1 миллион. В целом это больше, чем в предыдущие годы. И это позволило нам принять большее количество гостей. Их теперь 197.
- Вы были на первом фестивале в качестве участника, причём вас наградили, теперь — в качестве председателя жюри. Что приятнее?
Еремеева: «Движение» становится уже некой Меккой для молодых кинематографистов,
я с большим удовольствием ехала на первый фестиваль, для меня это было очень важно и почётно. Ещё и потому, что команда, которая делает фестиваль, уже говорит о многом и обещает. Поэтому в нынешнем году я практически сама предложила свою кандидатуру в жюри, поскольку здесь я могу встретить молодые таланты. И та атмосфера, которая есть на фестивале... все правда стремятся сюда. У меня уже хорошее настроение. Прекрасная погода, я сейчас сижу между двумя прекрасными режиссёрами, Алексеями, уже могу загадать желание (улыбается). Жизнь удалась, спасибо, Омск!
- Вы работали с режиссёром и актёром Александром Горчилиным, который в «Движении» участвовал дважды. Рассчитываете ли теперь найти здесь кого-то, с кем тоже поработаете?
Еремеева: Конечно. В принципе это основная цель. Как раз Сашу я знала, как актёра, но впервые как режиссёра увидела именно на «Движении». Обратила на него внимание, он произвёл на меня такое яркое впечатление, что я посмотрела его фильмы. Буквально пару дней назад мы закончили с ним кино «Кислота», и снимало его, можно сказать, поколение «Движения» - это все молодые ребята. Я получила большое удовольствие от работы с ними, потому что мы учились друг у друга.
- В этом году у вас впервые состоится конкурс веб-сериалов, чья это идея?
Тыркин: Идея пришла нашему куратору программ Анне Гудковой, по-моему, идея блестящая, по-моему, мы таким образом забрали пальму первенства у многих фестивалей, за это я ей очень благодарен. Хотя это сейчас лежит на поверхности. Приходите, посмотрите, там будет интересно.
Михалков: Будем разбираться вместе, что это такое, потому что вещь новая, и очень приятно, что именно в рамках нашего фестиваля.
- По каким принципам выбирались фильмы открытия и закрытия фестиваля?
Михалков: Критерий у нас один — хорошее молодое кино. То, что будет на открытии — это в большей степени сериал. «Отличница». Укороченная версия, и если вы его посмотрите, то поймёте, почему он на открытии.
Тыркин: Это точно впервые в истории российских фестивалей и, может быть, даже в мире — когда режиссёр по собственной инициативе сделал сокращённую версию сериала для фестиваля. Это Оксана Карас, она, к сожалению, не смогла приехать в Омск, так как заболела, но будут артисты из сериала. Отказать Оксане мы не могли. Бывают сериалы, которые нужно показывать полностью, или вообще не показывать. Хорошо, что здесь удалось сделать сокращённую версию.
- Что ожидаете от программы фестиваля, как считаете, на чём зрителям нужно сделать акцент?
Попогребский: Я на самом деле приехал с корыстной целью. Причём двоякой. Раньше я участвовал в жюри с корыстной целью только как режиссёр, желая что-нибудь такое интересное подсмотреть, чего сам ещё не применял... От дебютов молодых всегда хочется видеть риск, энергию, неожиданность, как минимум что-то, что взбодрит. Теперь у меня второе измерение корыстного интереса. Я третий год преподаю в Московской школе кино,
выпускаю тех, кто должен заряжать какой-то энергией, риском, и хочу посмотреть, что происходит у нас в среде, что снимают выпускники других школ, чем дебютируют те, кто снимает полнометражные фильмы... Это очень для нас важно, потому что я выпускаю каждый год примерно 15 студентов-режиссёров, по сути своих конкурентов, но тем самым мы добавляем калорий в тот питательный бульон, в котором сами варимся. Калорий и витаминов, которые нам нужны, чтобы была здоровая конкурентная среда в индустрии, градус адеквата в ней возрастал.
Есть ещё и третий корыстный интерес — отсидеться в Омске, где я ни разу ещё не был, чтобы не следить нервно, как у нас идёт эфир сериала «Оптимисты» на ТВ, чтобы каждое утро не следить за рейтингами, не лезть в Интернет. Я, слава богу, буду занят другим делом. Спасибо за эту возможность.
- Что для вас «Движение»? Это возможность просто идти вперёд, или что-то ещё?
Федорченко: Далеко не в каждом городе есть такой кинофестиваль. Вообще из моих наблюдений город, где есть какие-то фестивали, развивается быстрее. Фестиваль — это такой бульон, который рождает креативных в хорошем смысле людей, и не обязательно из кинематографа. Рождается движение. У вас даже не один фестиваль. И это прекрасно. Города, где есть фестивали, и нет, отличаются даже по лицам своих жителей. Это видно.
- В этом году — юбилейный фестиваль. Какие главные открытие вы выделите за время его существования?
Михалков: Да каждый год происходят открытия. По-разному открываются и участники, и жюри, что очень интересно. Для меняя важно, что сюда участники сначала приезжают как дебютанты, получают здесь призы, а дальше их приглашают на международные фестивали категории А, и на следующий год они уже приезжают в жюри. И уже сами смотрят картины новых молодых талантливых творческих людей. И этот круг для нас очень важен.

http://omsk.zaotdih.ru/news/otkryilsya-pyatyij-kinofestival-dvizhenie/
Tags: Кино, Пушкин, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “фестиваль” Tag