kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Непредсказуемый эскиз

Омский «Пятый театр» продолжает проект «Без цензуры»


В «Пятом театре» продолжает работу лаборатория современной режиссуры. Герои сборника «Без цензуры: молодая театральная режиссура. XXI век», изданного «Петербургским театральным журналом», предоставлена уникальная возможность поэкспериментировать на омской сцене.

Как мы уже сообщали в феврале, идею проекта художественному руководителю «Пятого театра» Никите Гриншпуну предложил известный театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска», основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский.

В феврале завзятые театралы уже смогли познакомиться с работой режиссера санкт-петербургского «Этюд-Театра» Семёна Серзина, который выбрал для эскизного показа пьесу Ивана Вырыпаева «Пьяные». Опыт оказался удачным. И вот настало время следующего проекта. 16 июня режиссер Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури Айрат Абушахманов (на фото) представит на суд зрителей эскизный показ пьесы Валерия Шергина «Шлюхи – не огонь». «На суд» в буквальном смысле слова: формат лаборатории предполагает обсуждение (жаркая дискуссия по поводу работы Семена Серзина длилась более часа!).

Айрат Абушахманов – выпускник Уфимского государственного института искусств и режиссерского отделения ГИТИСа, пожалуй, самый известный в России режиссер башкирского театра, единственный в республике номинант «Золотой маски» (спектакли «Пролетая над гнездом кукушки» и «Черноликие»).

На режиссерской манере Айрата в сборнике «Без цензуры» сделан особый акцент: «Невозможно представить, чтобы Абушахманов приступил к работе над спектаклем, заранее зная, что и как он будет ставить и, главное, что получится в итоге. Сочинение спектакля происходит спонтанно, непредсказуемо и напоминает импровизацию». И ещё: «Сперва Абушахманов тщательно продумывает визуальную часть работы, создает общий образ спектакля, потом вписывает в него текст»… «Предпочитает работать с командой молодых артистов, с большим желанием идущих на разного рода эксперименты».

Справка

Валерий Шергин — драматург и актёр. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, курс Николая Коляды. Участник фестивалей современной драматургии: «Любимовка», «Евразия», «Текстура», «Действующие лица», «Пять вечеров» им. Александра Володина. Один из победителей драматургического конкурса «Свободный театр».

Автор пьес «Концлагеристы», «Очень нетеатральные пьесы три», «Чудо, а не дети», «Бес с небес». В Центре имени Мейерхольда сейчас идёт спектакль по его пьесе «Колбаса/Фрагменты».
http://itv55.ru/news/Nepredskazuemyi_eskiz_.html
Tags: Екатеринбург, Петербург, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments