kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Весь этот джаз

Вслед за «Симфопарком» Омская филармония провела ещё один подобный проект, но уже немного с другим вектором — в джаз. Идея родилась ещё в минувшем году, когда первый «Симфопарк» прошёл с большим успехом. Теперь на открытом воздухе в «Парке на Королёва» выступили и давний друг филармонии пианист Даниил Крамер, и вокалистка Армине Саркисян, и прекрасный трубач Сергей Пронь, и группа «The travelling Orchestra». Местных артистов представляли Омский симфонический оркестр, Духовой оркестр филармонии и певица Анна Шинковая.
P1010196
Прямая речь
Елена Притульчик, замдиректора Омской филармонии по маркетингу:
- Ещё один проект помимо «Симфопарка» мы решили как-то направить на немного другую аудиторию, более молодёжную, как-то в целом круг публики расширить и показать другие возможности музыки, но в том числе и музыки симфонической. Потому что сегодня тут будет звучать и симфоджаз.
У Даниила Крамера в Омске уже давно большой круг почитателей, так что не пригласить его было бы нелогично. Потом этот проект стал летней альтернативой фестиваля Крамера, который мы проводим раз в два года в наших залах.
И, конечно, прицел и на то, что, побывав на «Jazzz Парке», публика заинтересуется и ещё активнее придёт на джазовые концерты уже в новом сезоне в закрытых залах.

Первым пунктом длинной программы стал сет джазового мэйнстрима. Трио Крамера, Сергей Пронь и Армине Саркисян великолепным исполнением два часа «держали» публику, заставляя если не подпевать, то пританцовывать. Тут вам — и высочайший уровень импровизации(что, как известно, одна из основ джаза), и отличная сыгранность. Импровизацией было почти всё, ей становилась каждая тема, ведомая коллективным музыкальным мышлением. Отдельно скажем об Армине Саркисян — это артистка с довольно редким вокалом с чётким красивым тембром, а диапазон его позволяет исполнять все фиоритуры. К тому же Даниил Крамер прямо на концерте рассказал, что Армине сейчас очень популярна в испаноязычном мире.
Прямая речь
Армине Саркисян, участница фестиваля, заслуженная артистка России:
- В 2012 году я была на фестивале «Болеро-де-Уво» на Кубе. Я там представляла Россию с двумя песнями и, сидя в зале, я подумала, что романсовая база в самых разных странах мира одна. И вот душа этих песен — я слушала там и понимала, что она созвучна с русскими романсами. Когда я вернулась, то изучила всё, что мне интересно на эту тему, и родилась такая идея — сделать через джазовый оркестр романсы народов мира. Базой были романсы Кубы и России. В частности песня «De una amor», которую пела ещё Шульженко. Это известная кубинская тема. Я села у меня родилась так целая программа. С ней мы выступили с оркестром Олега Лундстрема в Доме музыки, вот так началась моя история любви к Кубе. Советую всем побывать в этой уникальнейшей стране. Особенно — в музыкальном смысле, ты оказываешься в совершенно другой культуре, но вдруг находишь много общего.
В 2014-15 я ещё бывала с концертами на Кубе и мне сделали сюрприз. Я выхожу с репетиции — и навстречу мне легендарная певица Омара Куртунде с цветами. Это было очень трогательно. Ведь она работала с джазовыми музыкантами мирового уровня прежних лет. И для меня было огромной честью, когда она согласилась приехать в Москву и выступить там вместе со мной и Даниилом Борисовичем ровно год назад, первого июля. Сейчас мы планируем записать с ней альбом.


По завершении сета на вопросы журналистов ответил и Даниил Крамер:
- Омскую публику я знаю уже очень давно, выросло с того времени целое поколение. Говорят, что на моих концертах люди тут знакомились, потом женились и у них уже родились дети. Вот на опен-эйре я тут в первый раз, я был уверен, что мне понравится, так и произошло. Я уже давно могу себе позволить не приезжать туда, где мне не нравится. Но если я приехал — значит, мне тут нравится (улыбается).
- Как строили программу?
- Мы не собирались делать что-то концептуальное, хотели просто и доставить удовольствие зрителю, и получить его сами. Одно от другого неотделимо. Музыкант на сцене должен кайфовать. Мы не собирались решать мировые проблемы музыкой. Наоборот хотели заставить забыть и про них, и про геополитику, и про «Денег нет, но вы держитесь».
- Понятно ли, что вы представите в Омске в следующем филармоническом сезоне?
- Да, там программы полностью сформированы. Даже и через сезон это сделано. Будет три иностранных гостя, и я собираюсь открыть для Омска неизвестную ещё российскую группу, которая вполне заслуживает, чтобы вы на её ходили и знали её.
Вторым концертом стало выступление Духового оркестра и Анны Шинковой. Номера дирижёр Олег Романов перемежал анекдотами о джазе, в том числе даже очень профессиональными, понятными именно музыкантам. Выделим «What a wonderfull world» Луи Армстронга, «Колыбельную» Шеринга и «Серенаду солнечного света» Глена Миллера.

Ближе к вечеру на сцену вышли екатеринбуржцы — довольно молодая группа, которая стала этаким мостиком между двумя городами, так как в Екатеринбурге прошёл в этот день свой большой джазовый фестиваль «Ever Jazzz». Коллектив сформировал свою программу в основном из чикагского блюза: «36-22-36», «Hoochie Coochie man», «Unchain my heart»... В паре композиций музыканты призвали зрителей подпевать — и это в общем-то получилось.
Прямая речь
Евгений Чемякин, вокалист группы «The Travelling Orchestra»:
- Возможно ли, что когда-нибудь вы будете петь что-то и на русском?
- Мы целенаправленно играем англоязычный блюз, блюз на русском языке — это немного другой жанр. Для классического блюза русский не совсем приспособлен. Пока в рамках этого проекта у нас упор на англоязычный, и то, что мы сейчас готовим, тоже англоязычное.
- Какие у вас впечатления от публики?
- Только положительные, очень тёплый приём. Ну и меня очень удивил масштаб мероприятия, когда я увидел столько людей, которые так прекрасно реагировали на наши песни — это было очень приятно.

Завершением проекта стало выступление Даниила Крамера, Сергея Проня и Армине Саркисян с Омским академическим симфоническим оркестром. Программу постарались составить одновременно из популярных вещей (в том числе было попурри из них) и менее известных, но тоже очень красивых: музыка из фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Ва-банк», «Аллилуйя» Рэя Чарльза, «Чаттануга Чуча» Миллера, сюита из мюзикла «Чикаго» Джона Кантерса. Знатоки отметили шикарное звучание оркестра как аккомпаниатора, глубокие басы на всём протяжении концерта. Снова великолепно себя проявил Сергей Пронь. Очень трепетно, выражая любовь и уважение к автору, Даниил Крамер сыграл вальс из "Сюиты" Александра Цфасмана. "Под занавес" же Крамер и дирижёр Дмитрий Васильев сыграли весёлую пантомиму на тему «Сыграй! - Заплатишь?». Дирижёр вывернул пустые карманы — и на этом был сыгран последний аккорд. Публика от веселья пришла в экстаз.
Напоследок приведём мнение некоторых зрителей фестиваля, которыми они поделились после первого концерта.
Людмила Сидоркина:
- Я не просто зритель, я фанат джаза и конкретно Крамера. Я бываю на всех его концертах в Омске и, естественно, нынешний проект тоже не могла пропустить. Я услышала концерт больше, чем в зале, по крайней мере мне так показалось. И весь парковый антураж придаёт ему особый шарм. Сам Крамер — человек, который вызывает у меня просто восторг как музыкант. Плюс как он общается и с публикой, и со СМИ — это человек, который болен джазом и заражает этой прекрасной болезнью всех окружающих.
Алексей Нагибин:
- На омской сцене выступал легендарный музыкант, поднял настроение на весь день, зарядил эмоциями. Самая идея проекта — прекрасная. Это очень полезно и для города, и для развития культуры.
Кстати
Музыкой фестиваль, конечно, не ограничился. На танцевальной площадке был мастер-класс по линди-хопу, чарльстону, соло-джазу и буги-вуги. Можно было поучаствовать в поэтическом конкурсе, поиграть в квесты, фрисби и «Мафию», для детей прошла двухчасовая познавательно-развлекательная программа от партнёров филармонии.
Ну а джаз-клубе в шатре зрители увидели старые фильмы «Время свинга» и «Новый Орлеан» и общались с музыкантами, закончившими выступления. В частности именно там екатеринбургская группа призналась, что состоит не только из профессиональных музыкантов, а Даниил Крамер признался, что в молодости совсем не любил джаз.


http://omsk.zaotdih.ru/news/jazz-park/



Фото мои и Ивана Сапоцкого.
Tags: #Крамер, #Омск, #джаз, #музыка, #фестиваль, музыка, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Постомодернизм

    - Барак. - Обама. - Матвиенко? :-)) - Игорь.

  • Омская рок-группа выпустила дебютный альбом

    В честь этого она проводит концертный марафон. Рок-группа «Vandal CatZ» завершила и выпустила свой первый альбом «Творцы безумия» и в марте…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Ну, за музыку!!

    - Против рэпера Моргенштерна, недавно получившего недавно от Moda Tropical титул "Женщина года", ополчилась питерская прокуратура. Которая подала…

  • Mylène Farmer "Que Mon Coeur Lache"

    Набрёл недавно случайно, переслушиваю многократно. Шик.

  • Пирожок про шоу-бизнес

    вот объявился бизнес-хакинг пихают деток в шоу-биз собрал в жюри почётных клюшек и косишь бабки с родаков Навеяно этим:…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments