
Представленный закон и ставит новые задачи комиссиям по делам несовершеннолетних, и координирует противодействие сетевым манипуляторам в целом, создавая новые рабочие программы. При этом мониторинг соцсетей уже сейчас ведут специалисты самых разных ведомств.
"В порядке обсуждения говорилось и том, что активная роль должна быть средств массовой информации, это работа с родителями, это работа в школах, родительские собрания, информирование о возможных действиях тех активных участников этого процесса. Органы контроля... Ну и соответственно то, что связано с работой молодёжью в сетях Интернет.
Нужно было определить полномочный орган, который будет этим заниматься, потому что когда занимаются многие, то понятно, что у семи нянек дитя без глазу. Поэтому мы сейчас определили полномочный орган, который будет заниматься профилактикой вот этих суицидальных процессов и в рамках этого закона предусмотрено, что должны быть определённые программы, которые будет этот орган реализовывать" – рассказал разработчик изменений депутат Владимир Половинко.
Ожидается, что закон будет принят осенью, сейчас же над ним ещё продолжат работать прежде всего в профильном комитете.
Федеральные эксперты объясняют активность "групп смерти" двумя факторами: общей популярностью их субкультуры в молодежной среде и целенаправленной работой, которую оплачивают некие неизвестные зачастую из-за пределов России.
Journal information