kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Новое киновпечатление. "Холодное танго"

Фильм Павла Чухрая - режиссёра "Водителя для Веры", "Вора" и чего-то там ещё (другие его фильмы я вроде бы не смотрел). Собственно, то, что это не тупой иностранные блокбастер и от автора "Водителя", и привлекло.



Картина о послевоенной Литве, страшных страданиях бедного литовского народа, несчастных евреях и кровавой гэбне, ага.
Не обойдусь в данном случае без описания:
"Он чудом избежал смерти, чтобы вернуться в дом, где родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная — дочь его врага".

Пока смотрел, много раз думал - так что же хотел сказать режиссёр? Какой кошмарной была советская оккупация Прибалтики, выслали миллионы-миллиарды несчастных литовцев в Сибирь и т.д., и вообще ужасная советская власть? Очень было на то похоже. С другой стороны - затем стало понятно, что всё не столь радикально. И скорее он в очередной раз хотел показать, что "не всё так однозначно". Что и уроды были многие литовцы, упорото бившиеся с советской властью, и что сама советская власть многих сослала ни за что. Ну и во всё это вплетается еврейская тема в оккупированной немцами Литве.
История двух главных героев, которых сыграли Мухаметов и Пересильд - это история болезненной, жестокой и неправильной любви. Любви, смешанной с ненавистью (с одной стороны). И с чувством вины - с другой стороны. А виной всему - одна детская сексуальная психотравма. Она откладывает на сознание и поведение героини на всю жизнь.
О художественной оценке скажу мало. В общем-то с этим всё неплохо, всё-таки Чухрай.
Tags: Германия, Кино, СССР, детектив
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments