kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Кубок наш

Первый отредактированный мной материал в "Спортивной газете. Новая версия". Написала его корреспондентка Татьяна Гатина.
На Омском ипподроме 16 июля состоялся II этап соревновании Большого Сибирского круга. Десятки омичей смогли увидеть 11 заездов на дистанции от 1600 до 2400 метров, на лошадях рысистых и орловских пород из Омской, Кемеровской, Новосибирской, Красноярской области, республики Хакасия и Казахстана
Начался Большой Сибирский круг с традиционного заезда на кубок Правительства Омской области, на старт для преодоления дистанции 2400 метров вышли пять лошадей рысистых пород 4 лет и старше.

С первых секунд гонки и практически до самого конца лидировал Ходжимурат Зарипов, беговую качалку которого нес вперёд конь по кличке Бахус, но за несколько метров до финиша вперед вышел Анатолий Тепляшин на Паломнике, всю дистанцию державшийся за колесом качалки Бахуса. И победы своей этот опытный наездник уже не только не упустил, но и установил рекорд ипподрома - его время на финише составило 3,06,9.
Уже после получения победного кубка из рук первого вице-губернатора Андрея Новоселова Анатолий Тепляшин признался:
«Моя победа не случайность и не везение, а четко спланированная тактика. В заездах Большого Сибирского круга участвую с их основания. Свои призы я уже давно не считаю, за 45 лет участия в скачках их накопилось более 100. Организацией проведения Омского этапа я доволен, на территории ипподрома порядок, организаторы подремонтировали дорожки, лошади содержатся в хороших условиях».
Следующим был этапом заезд на Кубок Министерства сельского хозяйства Омской области, который без особых проблем забрала с собой в Хакасию Татьяна Хренова и ее вороной жеребец Корифей.
На третий соревновательный заезд наездники вывели лошадей иностранной селекции и этот этап гонки заставил зрителей на трибунах поволноваться. Половину дистанции лидерство удерживала лошадь по кличке Рокки, принадлежащая известному омскому бизнесмену Юрию Сутягинскому, но при заходе в правый поворот на втором круге наездник Юрий Благов допустил ошибку и с первого места Рокки переместился на последнее, в итоге же собрал волю и оставшиеся силы в кулак и к финишной прямой эта беговая качалка уже снова шла в лидерах гонки, практически колесо в колесо с Артемом Митрофановым и его темно-гнедым жеребцом французской породы Сириусом, который в итоге и выиграл у Юрия Благова 0,3 секунды, получив за победу кубок победителя из рук председателя областного Законодательного собрания Владимира Варнавского.

Николай Вердиев после победы в пятом заезде с новым рекордом омского ипподрома 3,15,1 на дистанцию 2400 метров на приз имени Локотского конного завода для лошадей рысистых пород 2014 года рождения, прокомментировал свой успех так:
«В чем секрет моей сегодняшней победы, я сказать не могу, но с тех пор, как у меня эта лошадь, я практически не знаю поражений, за 2 года было 9 заездов и я проиграл всего два раза, и то - его брату Гарварду Локку».
В этом же забеге кобыла с музыкальной кличкой Флейта (наездник Владимир Фризен) установила ещё один рекорд – дистанция была пройдена за 3,16,2, что стало рекордом дорожки для кобыл рысистых пород.
После объявленного организаторами перерыва на омский ипподром обрушился ливень, количество зрителей заметно поубавилась, но особо азартные любители скачек укрылись под крышами трибун, чтобы увидеть оставшиеся 6 заездов.
Непогода заметно снизила резвость рысаков, если до перерыва четверть дистанции лошади пробегали за 30-31 секунду, то под проливным дождем время на преодоление этого же расстояния уже составило 36 секунд, это увеличило и общее время прохождения дистанции. Так, победы наездника Фризена Владимира и его вороного жеребца Сенегала в заезде на приз Дистанционный города Омска зрителям пришлось ждать 3,24, 5 секунды.
Елецк же домчал беговую качалку с Черновым Николаем до финиша уже за 3,28,1, это время позволило ему стать победителем в седьмом заезде на приз Иппика – легендарного серого жеребца, в свое время установившего много рекордов, один из которых 3.02,5 р на дистанцию 2400 м для лошадей орловской рысистой породы не побит до сих пор.
Ливень, обрушившийся на Омск, не собирался сдавать позиции. И это в значительной мере скорректировала не только время гонки, но и состав участников так на восьмой заезд или второй гит на дистанцию 1600 метров для лошадей рысистых пород 2013 г.р. из девяти, участвовавших в первом гите лошадей, вышло только три. Наездники тем самым своим примером подтвердили выражение: «скачки – это не спорт, это испытание на прочность духа и тела». Беговая дорожка превратились в одну большую лужу и именно это не позволило никому из участников забега побить результат единственного на омском этапе соревнований представителя Кемеровской области, а также одновременно и наездника, и конезаводчика Дениса Найдина и его Козыря, им хватило 2,05,7 (результат забега из первого гита) для того чтобы забрать приз.
Завершился соревновательный день зрелищными скачками на Приз «Спортивный» рысью под седлом, где второй год подряд без шансов на успех своих соперников оставил омич Дмитрий Ветошкин с его Ас-Чипом. Точку поставил заезд на приз в честь Дня морской авиации. Несмотря на то, что эта дистанция не входила в зачетную программу соревнований, получилась она от этого не менее зрелищной и драматичной. Половину дистанции лидировала лошадь, названная в честь самого быстрого поезда России Сапсаном, но при заходе на правый поворот второго круга его наездник Альбида Рахимов совершил непоправимую ошибку. В итоге Сапсан пропустил вперед себя Дублера (который в итоге и выиграл гонку со временем 2,09,08), а затем и всех остальных соперников.

По итогам соревновательного дня с 56 очками команда из Омской области смогла обойти команду Красноярского края, набравшую 34 очка и в очередной раз выиграть Кубок губернатора Омской области.
Ну а за день до всего этого, в субботу скачки под седлом Большого Сибирского круга прошли в райцентре Таврическое. Там выделим Кубок областного Минспорта для лошадей верховых пород трех лет и старше с призовым фондом в 200 тысяч рублей — его выиграл Кэнди Шайн с жокеем Сергеем Ольховским из Хакасии. Солидная призовая сумма разыгрывалась и в призе «Большой Омский (дерби)» - 70 тысяч. Здесь победителем стал жеребец Дагар Бэй, ведомый Сергеем Шелякиным из Алтайского края.
Следующий III этап соревнований Большого Сибирского круга состоится 6 августа в Новосибирске.

Фото моё + Анны Разумовой.
Tags: лошади, перепост, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “лошади” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment