Пьеса Аверченко, к слову, ставилась в России только один раз – в 1920 году в севастопольском театре «Ренессанс».
В центре сюжета – хитроумное «казанцевское дело», которое затевает прожектёр Андрей Талдыкин (играет его Артём Савинов, постоянно загорающийся «гениальными» идеями о том, как заработать кучу денег почти на ровном месте.

По темпераменту герой похож на другого персонажа Артёма Савинова – Расплюева из прошлогодней премьеры «Свадьба Кречинского», он такой же беспокойный и неугомонный. Писатель Иван Казанцев (Дмитрий Цепкин) приходит к нему в гости и вдруг объясняет, что болен чахоткой и умрет максимум через три месяца. С самого начала артист убедительно изображает, как говорится, измученного нарзаном. Сложив «один плюс один» - буквально до этого визита страховой агент Пётр Глыбович (Сергей Климов) настойчиво предлагал Андрею Андреевичу застраховать жизнь – Талдыкин решает застраховать писателя на 100 тысяч и и затем половину денег отдать его матери, а половину – взять себе.
Цитата
- Да вы не знаете людей! Если он мне сразу по морде не дал, значит, с ним можно разговаривать.
Застраховать и договориться с проверяющим обычно здоровье клиентов врачом удаётся, но…. затем кое-что идёт не так. Здоровье Казанцева не ухудшается и смерть вдруг не наступает. Хитрая афера буксует, а платить большие взносы по полису надо. Выкрутится ли из подобной петли Талдыкин? Спасёт ли его уловный «бог из машины», как в древнегреческих комедиях? Это можно узнать, посмотрев спектакль… «Чёрный» юмор, обыгрывающий корыстолюбие и прожектёрство, поклонение «золотому тельцу» - пожалуй, ключевые мотивы спектакля.
Параллельно, оправдывая определение пьесы – «комедия коварства и любви» - развивается любовная линия Казанцева и племянницы Талдыкина Зои (Екатерина Латыпова). Начавшись в насмешливом и язвительном ключе, она в той же манере и развивается – с обращениями «землячок» и «касатка». Почему-то при этом вспоминается непринуждённые типажи российского киноактёра Евгения Цыганова…
В спектакле много актёрских удач помимо образа Талдыкина. Работа Дмитрия Цапкина – это картина преображения несчастного человека в уверенного в себе барина и щедрого спонсора, ухаживающего за любимой девушкой, так сказать, по-американски. Бесподобна в своём комизме сцена «дуэли» страховых агентов – Ноткина (Александр Андрианов) и уже названного Глыбовича. Ну и Зоя – она убедительно сыграна как девушка весьма холодная, но очень правильная и порядочная.

Худрук «Галёрки» и постановщик спектакля Владимир Витько немного пояснил свой творческий замысел так:
«Я вроде бы случайно вышел на эту пьесу, но потом понял, что ничего случайного не бывает. И когда прочитал, понял, что её надо ставить. Потому что Аверченко – очень острый комик, поднимает вопросы и философского порядка, человеческого бытия, добра, зла, человеческих слабостях… Иногда мы сами, увлекаясь какими-то вещами, забываем о тормозах, идём на компромисс в своих слабостях с правилами, которые не надо бы переступать. А человек легкомысленно их переступит и потом расплачивается за это. Хотя надо понимать, что есть красная черта, которую не надо переступать. А здесь даже не шутка со смертью, а денежный договор, связанный с ней. Казалось бы – ну какая разница, ну умрёт же всё равно? И тем не менее.
Я согласен, главный авантюрист тут – Талдыкин. Но, понимаете, он увлекающийся человек и уже потом, во втором акте он начинает понимать всю глубину падения. Так он успокаивается и… просто понимает, что сколько бы он ни потерял на этом деле, пора остановиться. И как только он останавливается, тут и приходит счастье».
Новый сезон театр теперь откроет 22 сентября спектаклем "Провинциалка".
https://www.om1.ru/afisha/news/116718/
Journal information