kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Игры в куклы... с демонами


В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма ужасов Дэвида Ф. Сандберга «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Предыстория создания фильма уже довольно запутанная: сначала в 2013 году вышла картина «Заклятие», затем в 2014-м — её спин-офф «Проклятие Аннабель» (фильм, где второстепенные герои оригинала становятся главными). И вот теперь - приквел этого спин-оффа (меж тем в прошлом году вышел и сиквел «Заклятие-2»).
В нынешней картине нам рассказывают, как же начала свои злодеяния одержимая кукла. Мастер-кукольник Самуэль Маллинс (Энтони ЛаПалья) живёт в глуши, вместе с женой (Миранда Отто, игравшая принцессу Эовин во «Властелине колец») воспитывает безумно любимую им дочь Аннабель (Самара Ли). Однажды ребёнка насмерть сбивает машина... и после этого действие резко переносит зрителя на 12 лет вперёд, когда кукольник соглашается принять у себя на время воспитанниц из монашеского приюта. С девочками (выделяются из них две главных героини — Линда и Дженис) начинают происходить странные и пугающие вещи, какой-то дух как будто играет с ними в игру. Звучат знакомые мотивы «проклятого старого дома», штамп, конечно, но снова интересно. Объяснят же причины происходящего и раскроют нам то, что было в промежутке прошедших12-ти лет, только в концовке...
Режиссёр этот ранее в основном снимал короткометражки, но в целом в жанре ужасов — он как рыба в воде. У него вполне получилось напугать зрителя, когда, казалось бы, от истории с куклой такого уже и не очень ждёшь. К тому же действие почти не выходит за пределы одного дома и его окрестностей — а всё равно интересно. Множество небанальных «бу-эффектов», мрачный саспенс, динамизм самых напряжённых сцен — всё это, несомненно, есть. Для разрядки есть и комичные эпизоды. Сценарий — с одной стороны он довольно продуманный, с другой — какие-то вещи нам не объясняют, а это означает некоторые сюжетные натяжки... Например — почему Маллинс не попытался в своё время уничтожить одержимую куклу, а только запечатал её под замок и заклеил дверь кладовки страницами из Библии? Но как раз натяжки Сандберг и компенсировал плотным вовлечением зрителя в атмосферу страха и мистики.
Есть тут и пара цитат из японской эпопеи ужасов «Звонок» (колодец, в который кидают куклу, например, и чудовище, пытающееся оттуда выбраться) и в том числе — свойственная для фильмов из этой страны ложная концовка.
Резюмируя — приквел получился более страшным, чем фильм 2014 года, и менее сентиментальным (там большой акцент был сделан на жертве во спасение, а здесь такого нет). Настолько качественных «пугалок» в этом году не было довольно давно
Оценка — 8 из 10.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments