kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Меломан поневоле


В киноцентре "Вавилон" начался прокат фильма режиссёра Эдгара Райта "Малыш на драйве". Это ещё один микс, в котором есть место и боевику, и драме, и даже триллеру. В центре сюжета - молодой парень (Энсел Эгорт), которого все так и зовут Малыш, и его главный талант - виртуозное вождение. Использует этот талант на всю катушку криминальный босс Док (Кевин Спейси) - Малыш увозит сообщников, скрываясь от полиции, после того, как те совершают очередное ограбление. Казалось бы, в эпоху киберпреступлений и злобных хакеров грабить с оружием, отбирая наличность в банках - уже архаизм и наивность. Но смотрится всё равно зрелищно и интересно.    
Эгорта по большому счёту вывела в люди трилогия "Дивергент", однако, как кажется, нынешняя роль должна ещё более добавить ему звёздности. Ведь персонаж получился и харизматичный, и запоминающийся. В своей предыстории Малыш в детстве теряет родителей в аварии и получает на всю жизнь проблему со здоровьем - постоянный звон в ушах. Спасением для него становится музыка, которую он слушает в наушниках. Так что в самом деле – меломан поневоле. Или даже какой-то стиляга. А увлечение Малыша – делать музыкальные миксы из записанных в жизни диалогов и фраз. Что, как ружьё у Чехова, ещё «выстрелит» в концовке… Однако музыки совершенно разной в фильме не просто много – по сути само повествование двигается здесь именно в её ритме, даже выстрелы бьют ей в такт (!) Музыка - по большому счёту идеология фильма, а ограбления, погони и перестрелки - скорее просто его декорации. И находка это отличная, притом что и мюзикл из всего этого не сделали – в противном случае, наверное, .получилось бы хуже. Чего стоит только сцена погони под композицию «Hocus Pocus», больше нам известной в версии Ванессы Мэй… С технической точки зрения самые зрелищные сцены вообще сняты, думается, безупречно.
Важно отметить, что Малыш в отличие от многих современных молодых людей не гнушается неквалифицированной работы - он запросто становится доставщиком пиццы и даже рад этому, ведь больше он не нарушает закон... Хотя потом Док и вынуждает его вернуться к криминалу.    
Среди небольшого количества других звёзд, снявшихся в фильме, есть и Джейми Фокс – в немного непривычной для него роли психованного бандита, из-за которого финальное ограбление, скажем так, ещё на стадии подготовки идёт наперекосяк.
Цитата
- Он что, психованный? 
- Не-не, в этой шобле я за психа! 

А вот Кевина Спейси в роли Дока видеть как-то совсем не удивительно. Он очень органично сыграл рафинированного преступника-организатора, сдержанного, делового и безжалостного. Очень удачная работа, причём кажется, что такой мастер выдал её без всякого напряжения.

Несмотря на то, что герои его фильма - преступники, Эдгару Райту удалось придать им человеческие черты и всё же заставить им сочувствовать. Хотя это ещё одна картина, которая не будет претендовать на «Оскар» и не стала бы лауреатом в Каннах, посмотреть и оценить здесь есть что. Если удариться в рассуждения, то, наверное, даже можно сказать, что это история хорошего человека (позитивность его создаётся множеством небольших чёрточек), поневоле вставшего на криминальную дорожку. И в том числе хэппи-энд, который и не совсем хэппи-энд, и где ожидаемо присутствует любовная линия – тому подтверждение.

Оценка – 7 из 10.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments