kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Тень клоуна

В кинотеатре "Слава" состоялся предпремьерный показ экранизации произведения Стивена Кинга "Оно". Совсем недавно в кино вышел первый фильм по циклу романов Кинга "Тёмная башня" (https://www.om1.ru/afisha/news/117763/ ). И вот - на экранах уже другое его творение, картина, шедшая к зрителю долгих семь лет.

Нынешний фильм - не первая постановка по книге. До того в 1990 году выходил мини-сериал режиссёра Томми Ли Уоллеса. Однако "Оно" 2017 года трудно назвать его ремэйком, хотя бы потому что есть сюрприз для неискушённых зрителей (и он вызвал бурные эмоции в зале) - сейчас вышла только первая часть эпопеи. А в следующей мы, похоже, увидим героев из "клуба неудачников" через 27 лет, когда они уже вырастут из детского возраста - именно таков цикл злодейств ужасного клоуна Пеннивайза в городке Дерри.
Естественно, невозможно пугать зрителя на протяжении всего экранного времени, и режиссёр Андрес Мускетти не пытался это делать. Но страшные сцены - бу-эффекты и не только - рассыпаны достаточно равномерно и успешно кидают в дрожь. Уже первый эпизод, когда пропадает младший брат одного из главных героев, очень показателен и успешно задаёт тон дальнейшей атмосфере. Ну а атрибуты хоррора присутствуют в полной мере - фонтаны крови, откусывание конечностей, кровавые избиения и т.д. Нельзя сказать, что использованы какие-то сверхсовременные технологии, однако и без них всё смотрится очень свежо. Есть и психологическая игра, которая в общем-то занимает важное место в повествовании.

Она касается и чьих-то любовных переживаний, и причин конфликтов между друзьями, и равнодушия взрослых, и разного рода проблем отношений между детьми и родителями. По сути в повествовании два уровня, которые часто пересекаются - история взросления детей, клубка их проблем, которые им самим часто кажутся неразрешимыми, и история борьбы со злом и собственными страхами. Их товарищество – может, не то, что описано у Гоголя в «Тарасе Бульбе», но, пожалуй, что-то к нему близкое и очень трогательное.
Несколько портят впечатление очень непристойные шутки, которыми обильно сыплют как раз герои-дети - ход этот не совсем понятен. Либо они нужны как разрядка между пугающими сценами, либо - чтобы показать этакую испорченность персонажей, которые хотят самоутвердиться и выглядеть круче, ведь, как уже сказано, в школе у них репутация неудачников. В любом случае и из-за этого тоже вполне логичны суровые возрастные ограничения картины.
Что касается работы актёров-детей, то, пожалуй, самый её большой объём выполнили Джейден Либерер (Билли) и Софиа Лиллис (Беверли). Их спектр переживаний самый широкий - Билли, можно сказать, верховодит всей шайкой и берёт на себя главный груз ответственности, а вот Беверли страдает от отца-педофила. Впрочем, любопытны и другие персонажи – например, толстый умник Бен (Джереми Рэй Тэйлор) или сексуально озабоченный балагур Ричи (Финн Вулфард).
Кстати
Уже известно, что сам Стивен Кинг посмотрел новую экранизацию и остался доволен.

Оценка - 7 из 10.
Смотрите в кинотеатре "Слава" с 7 сентября.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments