kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Тень клоуна

В кинотеатре "Слава" состоялся предпремьерный показ экранизации произведения Стивена Кинга "Оно". Совсем недавно в кино вышел первый фильм по циклу романов Кинга "Тёмная башня" (https://www.om1.ru/afisha/news/117763/ ). И вот - на экранах уже другое его творение, картина, шедшая к зрителю долгих семь лет.

Нынешний фильм - не первая постановка по книге. До того в 1990 году выходил мини-сериал режиссёра Томми Ли Уоллеса. Однако "Оно" 2017 года трудно назвать его ремэйком, хотя бы потому что есть сюрприз для неискушённых зрителей (и он вызвал бурные эмоции в зале) - сейчас вышла только первая часть эпопеи. А в следующей мы, похоже, увидим героев из "клуба неудачников" через 27 лет, когда они уже вырастут из детского возраста - именно таков цикл злодейств ужасного клоуна Пеннивайза в городке Дерри.
Естественно, невозможно пугать зрителя на протяжении всего экранного времени, и режиссёр Андрес Мускетти не пытался это делать. Но страшные сцены - бу-эффекты и не только - рассыпаны достаточно равномерно и успешно кидают в дрожь. Уже первый эпизод, когда пропадает младший брат одного из главных героев, очень показателен и успешно задаёт тон дальнейшей атмосфере. Ну а атрибуты хоррора присутствуют в полной мере - фонтаны крови, откусывание конечностей, кровавые избиения и т.д. Нельзя сказать, что использованы какие-то сверхсовременные технологии, однако и без них всё смотрится очень свежо. Есть и психологическая игра, которая в общем-то занимает важное место в повествовании.

Она касается и чьих-то любовных переживаний, и причин конфликтов между друзьями, и равнодушия взрослых, и разного рода проблем отношений между детьми и родителями. По сути в повествовании два уровня, которые часто пересекаются - история взросления детей, клубка их проблем, которые им самим часто кажутся неразрешимыми, и история борьбы со злом и собственными страхами. Их товарищество – может, не то, что описано у Гоголя в «Тарасе Бульбе», но, пожалуй, что-то к нему близкое и очень трогательное.
Несколько портят впечатление очень непристойные шутки, которыми обильно сыплют как раз герои-дети - ход этот не совсем понятен. Либо они нужны как разрядка между пугающими сценами, либо - чтобы показать этакую испорченность персонажей, которые хотят самоутвердиться и выглядеть круче, ведь, как уже сказано, в школе у них репутация неудачников. В любом случае и из-за этого тоже вполне логичны суровые возрастные ограничения картины.
Что касается работы актёров-детей, то, пожалуй, самый её большой объём выполнили Джейден Либерер (Билли) и Софиа Лиллис (Беверли). Их спектр переживаний самый широкий - Билли, можно сказать, верховодит всей шайкой и берёт на себя главный груз ответственности, а вот Беверли страдает от отца-педофила. Впрочем, любопытны и другие персонажи – например, толстый умник Бен (Джереми Рэй Тэйлор) или сексуально озабоченный балагур Ричи (Финн Вулфард).
Кстати
Уже известно, что сам Стивен Кинг посмотрел новую экранизацию и остался доволен.

Оценка - 7 из 10.
Смотрите в кинотеатре "Слава" с 7 сентября.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments