kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Убить дракона 


В киноцентре "Галактика" начался прокат российской криминальной комедии "Напарник" от создателей успешного проекта 2015 года "Призрак" с Фёдором Бондарчуком. Только если там Александр Андрющенко был продюсером, то при съёмках "Напарника" он обосновался в кресле режиссёра. И некоторые клише из "Призрака" и взяты, но это не проблема.
Знаем, сейчас многие зрители шарахаются от отечественных фильмов уже именно потому, что они отечественные. Но в данном случае работа получилась довольно достойная, если мерить её мерками массового кино.
Итак, действие происходит во Владивостоке. По сюжету в ходе полицейской операции кое-что идёт не так и душа крутого оперативника под прикрытием майора Хромова (Сергей Гармаш) переселяется в тело новорождённого ребёнка. А в его собственном теле поселяется душа ребёнка.
Цитата
- Я тебя год ждала. Если тебя сегодня убьют, я очень на тебя обижусь. 
Чтобы исправить ситуацию, Хромову теперь нужно правильно истолковать слова китайской гадалки и выполнить её наставления... Далее основные события разворачиваются, когда мальчику исполняется год.
Сюжетный ход с обменом телами в кино уже далеко не нов, только в российских фильмах, например, его уже как минимум использовали в тетралогии "Любовь-морковь". Тем не менее то, что получилось в "Напарнике", выглядит довольно затейливо и оригинально. Тем более что ребёнок тут нарисован на компьютере (это для России вообще что-то новое) - весьма убедительно, причём настоящий бы так явно не сыграл. В результате Гармаш почти всё время играет только голосом - но как! Необычно? Конечно! Уморительно? Несомненно!  
Цитата
- Пристегнись хотя бы!
- Операм можно без ремня.

Всегда приятно, когда киношники не запихивают место действия в гламурную Москву. Как уже сказано, здесь они выбрали Владивосток и в немалой степени на "немосковскости" героев и места многое и построено. Город показан практически во всей красе и дальневосточном колорите - от злачных заведений до обычных домов и знаковых объектов инфраструктуры. Не обошлись и без музыки культовых выходцев из Владивостока - группы "Мумий Тролль", в картине звучат две её песни и обе они очень уместны в своих эпизодах.
Свой мелодраматический компонент вносят отношения напарника Хромова Олега (Андрей Назимов) с женой Катей (Лиза Арзамасова), которая так и не узнает, что в теле её ребёнка – душа, бывалого опера, кстати, обидевшего её. Их любви предстоит пройти настоящее испытание авантюрами, враньём и бурными ссорами. Есть и философский мотив – Хромову предстоит понять, что его главный враг – не таинственный китайский мафиози Дракон (Ян Цапник), а… он сам. Убить дракона в себе самом – вот такая сложная задача выпадает герою…
Персонажа с двойным дном (подробностей раскрывать не будем) – оперативницу Людмилу - отлично сыграла Ксения Лаврова-Глинка. Её героиня – безупречно сильная женщина, хладнокровная, уверенная в себе и во многом думающая по-мужски. В высшей степени талантливая работа.
Приём, когда в концовке главзлодей раскрывается перед героем, описывая свой план, будучи уверен в своём успехе, избит уже до невозможности. Есть он и в «Напарнике». Но поскольку это комедия, то всё же можно его принять и простить. Сюжетные повороты и ситуации в целом здесь логичны и убедительны – это несомненный плюс. Пожалуй, есть только две нестыковки, одна из которых вообще очень значительна. Но и это уже в общем-то простительная деталь… Если не считать одной-двух сцен, фильм вообще можно рекомендовать к семейному просмотру.        
Оценка - 7 из 10. 

https://www.om1.ru/afisha/news/121149/
Tags: Кино, Россия, Юмор, детектив, музыка, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag