kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Убить дракона 


В киноцентре "Галактика" начался прокат российской криминальной комедии "Напарник" от создателей успешного проекта 2015 года "Призрак" с Фёдором Бондарчуком. Только если там Александр Андрющенко был продюсером, то при съёмках "Напарника" он обосновался в кресле режиссёра. И некоторые клише из "Призрака" и взяты, но это не проблема.
Знаем, сейчас многие зрители шарахаются от отечественных фильмов уже именно потому, что они отечественные. Но в данном случае работа получилась довольно достойная, если мерить её мерками массового кино.
Итак, действие происходит во Владивостоке. По сюжету в ходе полицейской операции кое-что идёт не так и душа крутого оперативника под прикрытием майора Хромова (Сергей Гармаш) переселяется в тело новорождённого ребёнка. А в его собственном теле поселяется душа ребёнка.
Цитата
- Я тебя год ждала. Если тебя сегодня убьют, я очень на тебя обижусь. 
Чтобы исправить ситуацию, Хромову теперь нужно правильно истолковать слова китайской гадалки и выполнить её наставления... Далее основные события разворачиваются, когда мальчику исполняется год.
Сюжетный ход с обменом телами в кино уже далеко не нов, только в российских фильмах, например, его уже как минимум использовали в тетралогии "Любовь-морковь". Тем не менее то, что получилось в "Напарнике", выглядит довольно затейливо и оригинально. Тем более что ребёнок тут нарисован на компьютере (это для России вообще что-то новое) - весьма убедительно, причём настоящий бы так явно не сыграл. В результате Гармаш почти всё время играет только голосом - но как! Необычно? Конечно! Уморительно? Несомненно!  
Цитата
- Пристегнись хотя бы!
- Операм можно без ремня.

Всегда приятно, когда киношники не запихивают место действия в гламурную Москву. Как уже сказано, здесь они выбрали Владивосток и в немалой степени на "немосковскости" героев и места многое и построено. Город показан практически во всей красе и дальневосточном колорите - от злачных заведений до обычных домов и знаковых объектов инфраструктуры. Не обошлись и без музыки культовых выходцев из Владивостока - группы "Мумий Тролль", в картине звучат две её песни и обе они очень уместны в своих эпизодах.
Свой мелодраматический компонент вносят отношения напарника Хромова Олега (Андрей Назимов) с женой Катей (Лиза Арзамасова), которая так и не узнает, что в теле её ребёнка – душа, бывалого опера, кстати, обидевшего её. Их любви предстоит пройти настоящее испытание авантюрами, враньём и бурными ссорами. Есть и философский мотив – Хромову предстоит понять, что его главный враг – не таинственный китайский мафиози Дракон (Ян Цапник), а… он сам. Убить дракона в себе самом – вот такая сложная задача выпадает герою…
Персонажа с двойным дном (подробностей раскрывать не будем) – оперативницу Людмилу - отлично сыграла Ксения Лаврова-Глинка. Её героиня – безупречно сильная женщина, хладнокровная, уверенная в себе и во многом думающая по-мужски. В высшей степени талантливая работа.
Приём, когда в концовке главзлодей раскрывается перед героем, описывая свой план, будучи уверен в своём успехе, избит уже до невозможности. Есть он и в «Напарнике». Но поскольку это комедия, то всё же можно его принять и простить. Сюжетные повороты и ситуации в целом здесь логичны и убедительны – это несомненный плюс. Пожалуй, есть только две нестыковки, одна из которых вообще очень значительна. Но и это уже в общем-то простительная деталь… Если не считать одной-двух сцен, фильм вообще можно рекомендовать к семейному просмотру.        
Оценка - 7 из 10. 

https://www.om1.ru/afisha/news/121149/
Tags: Кино, Россия, Юмор, детектив, музыка, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag