kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омск стал участником всероссийской акции зоозащитников


Сегодня на Театральной площади состоялся митинг защитников животных  в рамках всероссийской акции «Закон нужен сейчас!» Его главной целью стало выразить народное мнение Госдуме и российскому правительству о необходимости безотлагательного принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Для этого собирались и подписи граждан. Поводо
Участников митинга было не так много — около 200 человек, немного помешало совпадение по времени с праздником-фестивалем крупного оператора мобильной связи, состоявшимся по сути здесь же. Тем не менее здесь были представлены 8 омских объединений зоозащитников — от организации «Друг» и сообществ «Будка» и «Теремок» до фондов «Омские хвостики» и «Общий мир».
«По всей России сегодня выходят возмущённые люди, которые выражают свою позицию, настаивают на принятии закона. Это камешек, причём достаточно увесистый, я бы сказала на крыльцо Государственной Думы, которая в эту сессию уже просто обязана принять закон, дать чёткие и ёмкие комментарии.
Да, например, недавно нашумевших хабаровских живодёрок осудили по уголовной статье. Но именно за жестокое обращение с животными они получили 150 часов исправительных работ. Тюремный срок им — по совокупности статей об оскорблении чувств верующих, разжигании национальной розни и причинении ущерба здоровью человека (избили бомжа). Статья за жестокое обращение с животными вроде бы и есть, но она не работает. Она наказывает только за три вещи одновременно: расчленение животного в присутствии малолетних и с целью именно поиздеваться над жертвой. Очень трудно доказать такую цель. Сам живодёр в этом никогда не признается», - рассказала один из организаторов Елена Олюнина.
Закон обещали принять ещё в прошлую сессию. Но летом у депутатов нашлось множество других документов, за которые ещё более срочно нужно было проголосовать. Теперь зоозащитники как бы напоминают - «Должок!»

Каждый федеральный закон предполагает поправки в существующие законы. Если будущий закон пропишет, что животные способны чувствовать боль и жестоким обращение считаются неоказание ветеринарной помощи, причинение увечий, то под это будут корректироваться статьи Уголовного кодекса. Главное положение закона — что основным методом регулирования численности бездомных животных являются отлов, стерилизация и возврат. Предполагается запрет отстрела и причинения боли, несовместимой с жизнью. Сейчас срок содержания «потеряшки» в приёмнике спецавтохозяйства до умерщвления — шесть месяцев (и то он часто не соблюдается). Нововведения предполагают вообще отмену лимита.
«Если закон примут, то спецавтохозяйства в Омске обязаны будут пропускать к себе с проверкой зоозащитников. Если те, конечно, покажут соответствующую бумагу. Мы сможем проверить, куда ушли деньги, выделенные на питание животных — в кашу им или в карман и на джип руководителя конторы.
Всё уже дошло до того, чтобы просто принять закон, он уже долго разрабатывался и стопорился. Ситуация назрела и перезрела», - добавила Елена.

Свой прогноз, насколько сложно будет приниматься закон в Думе, дал известный омский общественник и юрист Игорь Пушкарь:
«Надеюсь, в осеннюю сессию его примут, потому что уж слишком демонстративно игнорировала Дума поручение президента по этому поводу. Кроме того и глава профильного комитета Ольга Тимофеева говорила, что закон будет принят на весенней сессии.
В каком виде он будет принят — тоже не совсем понятно, есть несколько его версий, у каждой свои лоббисты, они сейчас борются. Но я думаю, что надо принять уже в хоть какой-то, потому что всё равно эти варианты лучше, чем отсутствие закона, и всё равно всегда проще принять документ и потом его менять, чем в принципе добиваться его принятия.
- Как оцените общую ситуацию с обращением с животными в Омске?
- Я делал запрос в Судебный департамент Омской области на тему того, сколько уголовных дел о жестоком обращении было возбуждено с 2011 года по 2016-й. И получил ответ — ни одного! Сейчас, за последний год таких дел уже три. Я это связываю и с работой нового начальника областного УМВД. Потому что когда был на приёме у Томчака по делу пса Тимы, которого сбросили с высоты, и там была вопиющая ситуация и все обличительные документы собраны, дело так и не было возбуждено, шесть отказов. Точак говорил «Да-да-да, ужас какой, конечно, привлечём», но никого не наказали. Так что сейчас я надеюсь, что появившаяся теперь справедливость связана как раз с позицией нового начальника УМВД».
http://gorod55.ru/news/society/17-09-2017/vserossiyskaya-aktsiya-v-omske-desyatki-gorozhan-vyshli-na-miting
Tags: Омск, Россия, жестокость, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “жестокость” Tag