kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
Сергей Козубович рассказал о перспективах омских обманутых дольщиков
В этом году в Омске достроят 17 домов обманутых дольщиков. Причины сложности проблемы — прежде всего юридические. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор городского департамента строительства Сергей Козубович.
По его словам, полностью проблема обманутых дольщиков в этом году решена не будет. Чиновник напомнил, что каждый раз, когда в департамент приходило гневное письмо дольщиков или выходила статья о конкретном доме, он старался на следующий день пригласить к себе всех, причастных к этой теме, и обсудить ее. И становилось понятно, что проблема эта очень сложная. А причины сложности — прежде всего юридические. Просто финансово решить проблему невозможно. В 2009-м году был
сфрмирован проблемный список из 89 домов.
«С того момента много было сделано — но только когда объединялись усилия всех — областного правительства, городской администрации, самих дольщиков. Удавалось найти компромисс с эксплуатирующими организациями, когда вопрос касался инженерных коммуникаций. На сегодняшний день осталось 34 дома. Никаких дополнительных проблемных домов не возникло, а если даже они и возникнут, то теперь это уже будут проблемы самих дольщиков» - сказал Козубович.
В Омске осталось 34 проблемных дома, из них, как планирует департамент, в этом году будут введено 17. Из них 2 дома — № 4 и 4А на улице Малиновского - завершает компания «АСК» с пристройкой к ним кирпичных вставок. Там очень серьезные средства вкладывают дольщики, доплачивая 30% от уже внесенных денег. По тому соглашению «АСК» должна придти и в дом на Малиновского,10, но там ситуация сложнее. Должен быть решен вопрос об освобождении от платы за присоединение к инженерно-техническим сетям. Но федеральные законы не дало ни одного рычага ни мэрии, ни правителсьтву области, чтобы каким-то образом привлечь инвесторов.
«Мы не можем ничего — ни представить землю, не продав, ни освободить от платы за присоединение. Последний вопрос до сих пор не решен, и если так и останется, то ряд домов никак не сможет быть достроен, потому что это довольно серьезные деньги, и сели участок освобождается от платы за присеодениние, когда мы ищем потенциальных инвесторов, то с ними оцениваем это освобождение и получаем эти средства. Может быть, область найдет какие-то другие пути, но пока я их не вижу» - добавил Козубович.
На следующий год останется 17 проблемных домов. Из них два дома просто не успеют закончить в этом году — на Мельничной и на Конева. А 15 домов — особенно проблемные.
Сейчас ситуация в связи с выходом 250-го закона крайне усложнились. Первым вопросом стала передача собственно недостроя от арбитражного управляющего к ЖСК. Условия закона при этом очень сложно выполнить. Первое — ЖСК должен погасить задолженности по текущим обязательствам арбитражного управляющего. Пониятно, что сюда входят и все его затраты, и вознаграждение, и если он что-то делал по строительству — сумма выливается в миллионы. Кроме того не должно быть залога и двойных продаж, оценка недостроя не должна превышать 5 % от собранных средств и так далее.Такие же условия и при передаче готового дома, если он был сдан уже при процедуре банкротства. Например, департамент два месяца занимался домом на Герцена,246. Там дольщики собрали почти 2 миллиона, арбитражная управляющая нашла деньги и дом, ведомство помогало им оформлять документы, чтобы представить в ГАСН. В первых числах января дом ввели. И теперь люди еще владельцами квартир не стали. Теперь они должны выполнить все условия 250-го закона. Вот нет слов — с одной стороны федеральные власти ставят задачу решить проблему, с другой — не только ни одного механизма не дают, но и ужесточают законодательство в этой сфере.
Еще один вопрос журналистов касался дольщиков компании «Полет и К». Она должна сейчас достроить три дома — № 6, 8 и 10 по улице Конева. Самые известные выступления были у дольщиков дома № 6. Но напряженная ситуация и с домами № 8 и 10. У нас собирались все заинтересованные стороны, по домам № 6 и 8 уже наметили собираться раз в две недели. В строившемся доме № 6 господин Тарасов получил определеныый процент квартир и сейчас не может его сдать по двум причинам: у него не выяснены финансовые отношения с «ТГК-11» - он пытается привлечь для решения вопроса «Алмазинвест» - и не закончены работы по наружному электроснабжению. Не приобрели трансформаторы, общая цена затра на это — 3,5 млн. рублей. Кроме того там где-то на 2 млн. не выполнены внутренние работы. По Конева, 8 строительство приостановлено. Сейчас у Тарасова есть определенные планы, как решить эту проблему, но директор ведомства не стал их озвучивать: «Это преждевременно и касается третьих лиц. Могу сказать одно: надеюсь, что Тарасов не доведет эти дома до арбитражного управления. Насколько я понимаю, он баллотируется в горсовет на новый срок, значит, он собирается вести активную не только экономическую, но и политическую жизнь».
Что касается финансово-экономической деятельности «Полета и К» и грозит ли ему банкротство, то об этом Козубович ничего сказать не смог, объяснив, что это не в его компетенции.
Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments