kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Доктор едет, едет


Фильм захотел посмотреть по наводке boris_gouts ...
В киноцентре «Вавилон» состоялся предпремьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» - по оценке критиков лучшей российской картины этого года. Лента уже успела выиграть два приза на «Кинотавре», в том числе Главный (плюс «Лучшая мужская роль» - актёру Александру Яценко), и один — на фестивале в Карловых Варах.
Казалось бы, это можно назвать производственной драмой о врачах «Скорой помощи», но одновременно фильм об отношениях между близкими людьми и о том, как трудно героям эти отношения сохранить.
Из предыдущей своей работы — сериала «Озабоченные» Хлебников взял сюда трёх актёров — Николая Шрайбера, Максима Лагашкина и Альбину Тиханову. А вот исполнитель главной роли Александр Яценко ранее сыграл у него, например, в «Долгой счастливой жизни» и «Свободном плавании». Режиссёр вёл пробы на роль четыре месяца, но в итоге всё равно взял уже проверенного человека...
Название «Аритмия» созвучно вообще работе главных героев-врачей. Но это и ещё характеризует темп повествования – он то относительно спокойный и даже вяловатый, то резкий и драматичный. Это не портит впечатление, это дополнительная «изюминка».
Олег (Александр Яценко) парадоксальным образом сочетает в себе статус хорошего врача, который старательно и профессионально спасает людей на вызовах (и к ним Хлебников сумел вызвать сочувствие зрителя) и… склонность к пьянству. Свои стрессы на работе он буквально заливает алкоголем. И показано это так убедительно, что так и хочется сказать «Верю!». Режиссёров российского артхаусного кино часто (и не без оснований) критикуют за то, что они показывают жизнь в нашей стране с большой долей «чернухи» (взять того же «Левиафана»). В «Аритмии» что-то подобное тоже есть, но… Хлебникову удалось не свалиться в полное измазывание грязью всего и вся. «Чернушность» здесь всё же дозированная. И перемежается с объективной критикой проблем общества, например, перегибов бездушной реформы здравоохранения. Герои обсуждают её абсолютно профессионально (не зря сценарист Наталья Мещанинова долго общалась с настоящими врачами и записи этих разговоров потом использовала для сценария). И в целом работа медиков показа очень правдоподобно.
«Аритмия» - это, можно сказать, очень трогательная история не только намечающегося развода супругов, это история, которая не случилась с героями «Нелюбви», если уж снова вспомнить творчество Андрея Звягинцева. То есть молодым персонажам фильма Хлебникова всё же удаётся спасти свою любовь – чего не удалось героям «Нелюбви» (а может, они и не пытались?).
Цитата
- Я тебя прощаю.
- Нет, как-то ты это строго сказала, я не верю, что ты меня прощаешь.
Второй компонент успешного актёрского дуэта главных героев – Ирина Горбачёва (Катя). Некую угловатость их пары даже подчёркивает разница в росте – Олег немного ниже Кати. Героиня это немного простоватая (собственно, под стать мужу), но и одновременно всё же романтичная и рефлексирующая. И, конечно, добрая. Пристрастие мужа к «зелёному змию» для неё не главная проблема. Гораздо страшнее – непонимание. Хорошая актёрская работа налицо.
Отметим и три роли второго плана. Фельдшер Дима (Николай Шрайбер), напарник Олега – честно говоря, кроме Шрайбера теперь в этой роли никого уже и не представишь, настолько у него всё органично. Полное попадание в образ сурового, не слишком интеллигентного парня, но такого же знающего профессионала. Максим Лагашкин в роли нового начальника подстанции «Скорой помощи» - живое воплощение той самой реформы медицины, не то чтобы совсем бездушный, но прямолинейный и убеждённый буквоед и прагматик. Ну и редко снимающийся Евгений Муравич (на его счету всего три фильма вместе с «Аритмией») – один из врачей, вроде бы и брюзгливо, но абсолютно по делу высказывающей претензии «новой метле». Объём роли у него совсем небольшой, но образ получился всё равно очень запоминающимся.
Кстати
Изначальный замысел Бориса Хлебникова предполагал совсем не мелодраму, а романтическую комедию о молодых супругах также на грани развода. Но когда режиссёр решил дать им профессию врачей, это круто поменяло всю концепцию и настроение. Можно быть уверенным – останься это комедией, фильм не стал бы столь впечатляющим и не настолько понравился бы зрителям и критикам.
Оценка: 9 из 10.
Смотрите в киноцентре «Вавилон» с 12 октября.

https://www.om1.ru/afisha/news/122458/
Версия на сайте "Медиакуб": https://clck.ru/BxNyK
Tags: Кино, Ом1, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag