kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Точка была эффектная


После традиционных отборочных туров «Жирка» последовали гала-концерты в ДК имени Красной Гвардии в количестве двух, которые состоялись в декабре, а завершилось всё в ночь с 8-го на 9-е января в «Кристалле» большим гала-концертом, где гостей фестиваля было больше, чем его лауреатов. Несомненнно, это был самый большой из всех концертов местных рок-групп, на которых я когда-либо присутствовал. Хотелось бы немного вспомнить о первых двух упомянутых событиях. Именно там я узнал, что группа «Вереск» сократилась в составе до трёх человек и радикально поменяла звук, «Mary Jane» в декабре собиралась презентовать новый альбом, а Джимми получил спецприз жюри фестиваля «За волю к победе». На концерте 16-го декабря выступила павлодарская группа «Red Army». Что сказать — впечатление произвели неплохое, как настоящие отморозки, каких на нашей сцене уже не встретишь. Два вокалиста придавали им некоторое внешнее сходство с «Королём и шутом».
Здесь же всех ввели в экстаз «Рэн Глер» и «Коллекция бабочек». В выступлении последних присутствовал некоторый экспромт — на сцену выбрался бывший «К. Утренниковец» Саша Беломоин и тряхнул стариной, исполнив легендарный «Шмайсер». И кто ещё не в курсе — лидер «КБ» Александр Чесноков сейчас также является гитаристом «Гражданской обороны».
Но вот дело дошло и до мегагалаконцерта, как его иногда называли организаторы. За исключением Павла Гладкова из «Еретика» и «Кровавого утренника», который собирался выступать, да так и не собрался (их вокалист и басист привели себя в состояние штопора при помощи штопора), никто из предполагаемых участников в «Кристалле» никогда не играл. Однако, похоже, никого это и не смущало. С началом несколько потянули, поскольку вовремя провести саундчек все музыканты не смогли. Открыть концерт было доверено тёртым дядькам-хардовикам из «Рэн Глера». Давно убеждаюсь, что это добротная банда, умеющая завести публику, всё-таки опыт здесь вещь незаменимая. Впору назвать коллектив «Aerosmith» местного разлива. В репертуаре у них есть и впечатляющие инструментальные композиции, и быстрые рок-роллы, но в основном — баллады. Как выразилась неизменная Мадам Дирижабль, «Теперь я понимаю, почему им на дали участвовать в «Жирке» - боялись конкуренции». Может, это действительно так, здесь тоже есть место закулисной возне.
Пусть «Вереск» и выступал в отборочном туре, но здесь был уже в качестве гостей. Снова программа «Вереска» была небольшой, и снова главным действующим лицом был Евгений Шмидт (И-63)* (вокал, клавишные). Надо сказать, что клавишные у группы сейчас занимают очень большое место в аранжировках и почти в каждой композиции это был какой-то новый тембр.
Супергитарист Дмитрий Шаталин ещё раз был предельно виртуозен со своими двумя композициями - «Без названия» и «Китайской сказкой» и в очередной раз заставил задуматься, откуда в Сибири берутся самородки.
Не хочется откровенно перечислять всех по порядку, есть большое желание как-то обрисовать свои впечатления. Так вот, создалось впечатление, что, например, «Четвёртая высота» перепробовала если не всё, то почти всё. На фестивале они победили в номинации «Хард-рок» и в «Кристалле» изо всех сил пытались этому факту соответствовать. Птиц нарядился в чёрный балахон и напрягал связки чуть ли не в манере Кинга Даймонда. Я так и не стал у них спрашивать, куда дели Большого Олега, хотя смотрелся бы он здесь очень колоритно, даже более чем. Всё же, сколько бы серьёзными они здесь ни хотели показаться, у меня почему-то не могло пропасть ощущение, что это какая-то буффонада и ёрничество. Лишь под конец своего выступления, а заодно и всего концерта, «высотники» разошлись и исполнили несколько относительно старых вещей, в числе которых были «Камчадалы».
«Грязные танцы» я не слышал давно. Оказалось, что эти товарищи наконец осуществили свою давнюю мечту — записали компакт-диск, на котором 16 композиций и один бонус-трек — кавер-версия «Песни про зайцев» из фильма «Бриллиантовая рука». Всё это было записано на студии «Радио Модерн». «Танцы», выйдя на сцену, вытащили за собой боевую подругу Машу, которая всё время их выступления пыталась изобразить танцы. Я не хореограф, поэтому судить, насколько ей это удалось, не могу. Получая диплом победителя в номинации «Поп-рок», Гашников сказал примерно следующее: «Вот спасибо, приклею в туалете». И грянул «гранж-энд-блюз», как сами они называют свою музыку. Гранжа было здесь мало, больше блюза. В полный рост показал себя Вадим Савельев (Я-91) (гитара), не отставал от него клавишник, хотя временами он смотрелся бледновато. Из знакомых песен я услышал только одну - «В поиске противостояния». Группа произвела впечатление коллектива довольно мастеровитого и самодостаточного.
Лучшие панки «Жирка» - «Штабеля» - кажется, не исполнили всех своих убойных хитов, услышали о себе и в целом о панке много нелестного, но, как и полагается настоящим панкам, отнеслись к услышанному стойко, цинично и мужественно.
Главное впечатление от «Еретика» и «КБ» - того, что сыграл каждый из них, могло бы хватить на добрую сольного концерта. Во время выступления главный «еретик» Павел Гладков отдал одной из зрительниц кепку, а затем и вовсе разделся до пояса. Далее он громко пожаловался, что кепку «свистнули». Как потом выяснилось, это был заранее (месяцев за шесть) отрепетированный трюк.
Что в завершение нужно отметить, так это количество публики и отличную атмосферу (пусть это и был «Кристалл») на протяжении всего концерта.
* - обозначение специальности/факультета и номера группы в ОмГУ. В данном случае — исторический, год набора — 1996-й.

«Омский университет», № 2 (361) — 26 января 2001 года.
Tags: #листая_архивы, ОмГУ, Омск, Рок, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “ОмГУ” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments