kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Школьные годы чудесные

В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма режиссёра Карена Оганесяна с весьма и весьма звёздным актёрским составом. Судите сами: в картине сыграли Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Сергей Бурунов, Александр Паль, Ольга Медынич, Артур Смольянинов, Денис Шведов и ещё пара-тройка артистов, которых вполне можно назвать звёздами. Сценаристом выступил Жора Крыжовников, известный по большому количеству успешных и не очень российских комедий.

Практически поровну фильм можно считать и комедией, и мелодрамой. Элементы того и другого в историях бывших одноклассников, встретившихся спустя много лет после выпуска, переплетены очень причудливо и замысловато. Всех вместе этим не совсем уже молодых людей сводит трагический повод — похороны Лёши, одного из их класса. Но начинается всё со сцены... в кабинете гинеколога, где врач Сергей Тюленев (Егор Корешков) узнаёт в очередной пациентке (Ольга Медынич) свою первую любовь Машу — романтично и очень весело одновременно. Впрочем, романтику этой намечающейся любовной линии будет портить возникший персонаж Павла Прилучного, который в свою очередь — первая любовь Маши. Актёр удачно воплотил образ самого аморального и беспардонного типа в классе — получилось совсем не симпатично, но очень убедительно.
Собственно, всё происходящее в настоящем времени фильма имеет свои «хвосты» из прошлого — будь то ещё одна любовная линия, которую сыграли Ходченкова и Паль, или ситуация, когда кто-то кого-то раньше бил и унижал (Смольянинов - Шведов).
Работу режиссёра можно оценить неплохо — главное, что все линии у него сочетаются логично и красиво. И даже как-то дополняют одна другую. Ну и звёздные актёры у Оганесяна раскрылись тут вполне успешно, каждый оказался на своём месте. Минусом разве что можно считать некоторый перегиб с шутками на темы секса — но это претензия уже и к сценарию тоже.
Самой авантюрной линией картины можно считать историю Гены и Люды (Паль и Ходченкова). Таксист, возящий пассажиров на «Мерседесе» прямо с поминок очень забавно похищает первую красавицу класса, приехавшую из Европы (чем она там на самом деле занимается, говорить не будем, ибо это уже будет спойлером). Влюблён он с неё со школы и до сих пор. Его мечты насчёт отношений с Людой отдают повадками маньяка, но при всей авантюрности король оказывается голым — Гена на самом деле тот ещё маменькин сынок, не готовый к настоящим отношениям.
Фантазия сценариста дошла и до того, чтобы одна из героинь (Валерия Кожевникова) предложила отчаявшейся подруге (Юлия Александрова) своего мужа (Максим Виторган) в качестве... «быка-производителя» — мол, не можешь найти от кого родить, так я тебе помогу. Весьма спорная история, но тоже весело.
Цитата
- Это твоя идея была?!
- Но ты же сама предложила!
- Твоя идея была уснуть?!

Ну и отметим актёрскую работу Артура Смольянинова. Его персонаж — бывший спортсмен, хулиган и рэкетир, уже давно ставший проповедником протестантской секты. Сыграть такое преображение явно было непросто. И буквально в нескольких сценах нам убедительно и опять же комично подчёркивают, насколько на самом деле человек положительно изменился, пусть, к сожалению, и став сектантом, но тем не менее...
В целом же ценно в ленте то, что описал сам режиссёр в интервью изданию «Tricolor TV magazine»: «Фильм поможет возбудить собственные воспоминания – грустные и смешные одновременно. Ведь многие вещи, которые в школе казались «концом света», по прошествии лет выглядят очень смешными. И наоборот – то, что тогда казалось неважным, сегодня выходит на первый план – это отношение к людям, к дружбе, к любви и даже к самому себе».

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Ом1, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments