kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Школьные годы чудесные

В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма режиссёра Карена Оганесяна с весьма и весьма звёздным актёрским составом. Судите сами: в картине сыграли Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Сергей Бурунов, Александр Паль, Ольга Медынич, Артур Смольянинов, Денис Шведов и ещё пара-тройка артистов, которых вполне можно назвать звёздами. Сценаристом выступил Жора Крыжовников, известный по большому количеству успешных и не очень российских комедий.

Практически поровну фильм можно считать и комедией, и мелодрамой. Элементы того и другого в историях бывших одноклассников, встретившихся спустя много лет после выпуска, переплетены очень причудливо и замысловато. Всех вместе этим не совсем уже молодых людей сводит трагический повод — похороны Лёши, одного из их класса. Но начинается всё со сцены... в кабинете гинеколога, где врач Сергей Тюленев (Егор Корешков) узнаёт в очередной пациентке (Ольга Медынич) свою первую любовь Машу — романтично и очень весело одновременно. Впрочем, романтику этой намечающейся любовной линии будет портить возникший персонаж Павла Прилучного, который в свою очередь — первая любовь Маши. Актёр удачно воплотил образ самого аморального и беспардонного типа в классе — получилось совсем не симпатично, но очень убедительно.
Собственно, всё происходящее в настоящем времени фильма имеет свои «хвосты» из прошлого — будь то ещё одна любовная линия, которую сыграли Ходченкова и Паль, или ситуация, когда кто-то кого-то раньше бил и унижал (Смольянинов - Шведов).
Работу режиссёра можно оценить неплохо — главное, что все линии у него сочетаются логично и красиво. И даже как-то дополняют одна другую. Ну и звёздные актёры у Оганесяна раскрылись тут вполне успешно, каждый оказался на своём месте. Минусом разве что можно считать некоторый перегиб с шутками на темы секса — но это претензия уже и к сценарию тоже.
Самой авантюрной линией картины можно считать историю Гены и Люды (Паль и Ходченкова). Таксист, возящий пассажиров на «Мерседесе» прямо с поминок очень забавно похищает первую красавицу класса, приехавшую из Европы (чем она там на самом деле занимается, говорить не будем, ибо это уже будет спойлером). Влюблён он с неё со школы и до сих пор. Его мечты насчёт отношений с Людой отдают повадками маньяка, но при всей авантюрности король оказывается голым — Гена на самом деле тот ещё маменькин сынок, не готовый к настоящим отношениям.
Фантазия сценариста дошла и до того, чтобы одна из героинь (Валерия Кожевникова) предложила отчаявшейся подруге (Юлия Александрова) своего мужа (Максим Виторган) в качестве... «быка-производителя» — мол, не можешь найти от кого родить, так я тебе помогу. Весьма спорная история, но тоже весело.
Цитата
- Это твоя идея была?!
- Но ты же сама предложила!
- Твоя идея была уснуть?!

Ну и отметим актёрскую работу Артура Смольянинова. Его персонаж — бывший спортсмен, хулиган и рэкетир, уже давно ставший проповедником протестантской секты. Сыграть такое преображение явно было непросто. И буквально в нескольких сценах нам убедительно и опять же комично подчёркивают, насколько на самом деле человек положительно изменился, пусть, к сожалению, и став сектантом, но тем не менее...
В целом же ценно в ленте то, что описал сам режиссёр в интервью изданию «Tricolor TV magazine»: «Фильм поможет возбудить собственные воспоминания – грустные и смешные одновременно. Ведь многие вещи, которые в школе казались «концом света», по прошествии лет выглядят очень смешными. И наоборот – то, что тогда казалось неважным, сегодня выходит на первый план – это отношение к людям, к дружбе, к любви и даже к самому себе».

Оценка: 7 из 10.
Tags: Кино, Ом1, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments