kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Анархия в Омске: город-дыра, Собянин - губернатор Прииртышья

В городе стало меньше налогов, земли, деревьев, больше появилось только олигархов.
Мнения с улиц города о политике, социальной жизни Омского региона. Сегодняшняя тема: время временных политиков в Прииртышье. Хорошо это или никак?

Фото: gorod55.ru
Нынешняя ситуация с местной властью в Омской области уникальна. Ещё ни разу не случалось, чтобы одновременно на постах мэра Омска и губернатора оказывались чиновники в статусе исполняющих обязанности. Конечно, рано или поздно ситуация изменится. Но пока она в подвешенном состоянии и на работе властей, конечно, сказывается. И об этом говорили сами омичи в ходе нашего опроса, который мы провели по трём пунктам:
1) Как вы относитесь, что на должностях и мэра, и губернатора у нас сейчас люди в статусе и.о. ? Хорошо это или плохо и касается ли это вас лично? 
2) Насколько зависит благосостояние Омска и области, качество жизни людей здесь от того, какая личность будет мэром и какая губернатором? Либо больше это зависит от политики федерального центра?
3) Есть ли у вас свои достойные кандидатуры на посты мэра и губернатора?

Марина, домохозяйка, 40 лет:
- Нормально отношусь к тому, что на должностях мэра и губернатора сейчас и.о. Городом и областью нужно управлять. Каждый день решать массу текущих вопросов. Этих и.о. не с улицы по объявлению взяли. Это не хорошо и не плохо. Это необходимо. Думаю, что на меня это никак не влияет.
Личности мэра и губернатора, безусловно, важны. Это должны быть умные, грамотные управленцы, порядочные люди. Но когда все ведущие предприятия принадлежат структурам из-за пределов города и прибыль уходит в Москву и другие города, а Омск получает только проблемы с экологией, то думаю, ни один мэр, ни один губернатор не справится. Федеральный центр должен быть заинтересован в улучшении жизни в Омске.
Своих кандидатов на эти посты у меня нет. В омской политике вообще не вижу достойных людей.
Денис, преподаватель, 36 лет:
- Отношусь к такой ситуации нормально. Ждём перемен к лучшему. На мою жизнь конкретно это пока не влияет.
Благосостояние людей и качество жизни в городе напрямую зависит от личностей на этих постах. Важна их способность руководить на местах и взаимодействовать с центром - это составляющие успеха.
Предложить никого не могу. Разве что себя. Шучу, конечно. Причём на оба поста — чтобы экономить деньги бюджетов.

Фото: gorod55.ru
Александр, директор турфирмы, 46 лет:
- К нынешней ситуации «безвластия» отношусь плохо, нет определенности. Меня это напрямую касается, как и всех, кто живёт в городе и области. По всем аспектам. Меня это не будет касаться, если я только буду жить на необитаемом острове. А нужны те, кто будет болеть за свои город и область. Как это делал, например, Сергей Манякин. Таких людей из числа действующих местных политиков я не вижу. Соответственно и предложить никого не могу.
Зависимость нашего благосостояния от личностей мэра и губернатора — прямая. Каковы мэр и губернатор, таков и город. И жизнь горожан. Всё взаимосвязано, всё начинается с себя...
Сергей, муниципальный служащий, 35 лет:
- Ситуация плохая, как плохо и то, что губернаторы - пешки федерального центра. Лично на качество моей жизни влияет, что большую часть налогов забирает федеральный центр, а омские предприятия зарегистрированы и платят налоги где угодно, кроме Омска.
В равной мере наше благосостояние зависит и от личностей мэра и губернатора, и от политики федерального центра.
На обе кандидатуры — мэра и губернатора - предлагаю себя. Более достойных кандидатов не вижу.
«Время-безвременье»
Евгений, музейный работник, 45 лет:
- С технологической, процессуальной точки зрения это нормально: есть процедура ухода, есть процедура вступления, есть время между – время и.о. . С хозяйственной и административной – это может быть по-разному, но, как правило, плохо, особенно в Омске. Почему плохо? И.о. и те, кто ждет, куда повернет их кривая чиновничьей судьбы, отказываются принимать стратегические ответственные решения. А жизнь не стоит на месте. Это время-безвременье, своеобразная проверка «ждет» или «инициативничает». Как правило, официальные начальники не любят инициативных, а могло бы быть наоборот. Я сам специалист муниципального учреждения культуры, которое сейчас переживает сложнейший момент в своей истории, когда необходимо принимать ответственные, глубокие решении. А людей, способных на это нет, решения принимаются поверхностные, лишь бы ни во что не вникать, лишь бы ни в чем не обвинили. Но боюсь, в Омске этих людей просто нет, а не из-за того, что сейчас и.о.
Влияет ли то, кто мэр и губернатор, на качество жизни и благосостояние? Если это вопрос о роли личности в истории, то да, очень важно! Если это вопрос о системе отношений «власть – общество», то должно быть так, что выдающийся личности с прогрессивной программой система поможет, а личности, которая пришла во власть, чтобы решить свои собственнические или психологические проблемы, система должна помешать. У Омска XXI века нет опыта хорошего руководителя, но есть опыт того, что система не может противостоять плохому руководителю. Наша гражданская, политическая «мускулатура» не развита, речь идет не только о моменте прямых выборов. На всех уровнях общественных движений, экспертных групп, предпринимательской координации, большого бизнеса, мы исходим из того, что система уже такая, и действовать нужно исходя из этого, а не пытаться что-то изменить.
Своих достойных кандидатур у меня на эти посты нет.
«Стало больше олигархов»
Анна, директор Центра прикладной урбанистики, 30 лет:
- Прямые выборы в стране развивают политическую конкуренцию. Конкуренция развивает общество. Система назначений - это история про жесткую иерхархию и централизацию. Отсутствие выбора делает людей апатичными. Вы часто слышите: «Всё равно от меня ничего не зависит»? Я да, и это огорчает.
Ситуация с безголовым городом и регионом на меня не влияет. Для обычных людей, как я, управление регионом и городом станет заметным, когда перемены будут не на плакатах, а в реальности.
От личности человека на посту многое зависит. Даже с ограниченными ресурсами можно раскрыть потенциал города или региона. Как сделал мэр города Куритиба, превративший мусор в валюту.
На два властных поста, которые мы обсуждаем, можно было бы предложить топ-директоров самых крупных омских ИТ-компаний, например. Не знаю, насколько это было бы им интересно, но город и регион бы точно выиграли.
Крупные промышленники, представители нынешних политических элит и большинство депутатов доверия не вызывают. У них было достаточно ресурсов, чтобы создать очаги жизни в городе. Вместо этого в городе стало меньше налогов, земли, деревьев, больше появилось только олигархов.
Сергей, IT-специалист, 30 лет: 
- Локально это не важно - и.о. чиновник или не и.о. Хотя это напрямую на меня влияет - невозможно влиять на процессы, происходящие в стране. Это следствие того, как построена система. Это "демократия курильщика" - в отличие от демократии здорового человека, где выборы - это выборы. А "демократии курильщика" система бюрократическая, которая старается мимикрировать под настоящую демократию. Когда система бюрократическая, её целью становится сохранение порядка. А это отрицательно влияет на любую структуру. 
Кто конкретно будет  мэром и губернатором - особо ни на что не повлияет. В любой системе даже порядочный человек, если он встроен в бюрократическую систему, она ему не даст проявить себя. Если он будет хорошим человеком и будет работать по своим правилам, отличающимся от системных, его заменят на другого человека. И, может быть, на не очень хорошего.  
В своё время американцы устроили бунт из-за того, что они платили налоги Англии, метрополии, а их представителей там во власти не было. Вот у нас сейчас примерно такая же система. Граждане платят налоги, но представителей во власти, которые защищали бы их интересы, у них тоже нет. Когда человек приходит решить какую-то свою проблему с ЖКХ, например, то он попадает в систему "одного окна", где на сто человек одна девушка, и она все эти формы закрывает. И, получается, система - это такой головастик на маленьких ногах. И пока система глобально не поменяется, будет не важно - назначают там губернатора или не назначают.
Что касается своих кандидатур, то, может быть, я даже назову кого-то из своих знакомых и друзей, но эти имена вам всё равно ни о чём не скажут.  
Владислав, студент техникума, 16 лет:
- Я не могу сказать, что эта ситуация как-то влияет на нашу жизнь. Плохо или хорошо это – затрудняюсь ответить.
В большей степени наше благосостояние зависит от Москвы, от отношений региона с ней. Больше налогов будет оставаться здесь – будем жить лучше. Меньше – соответственно хуже. И кто там уже будет мэром, а кто – губернатором, наверное, будет и не так важно.
Кого предложить на эти два поста, я не знаю.
Город-дыра?
Адель, преподаватель, 37 лет:
- И.о. - это плохо, так как нет стабильности. Но на мне лично пока это не сказалось.
Думаю, процентов на 60 благосостояние зависит от личностей местных руководителей.
Достойные кандидаты, может, и есть, но я их не знаю, потому что политикой сейчас интересуюсь крайне мало.
Даниил, студент техникума, 16 лет:
- Что касается, и.о. губернатора или не и.о. – это не хорошо и не плохо, главное, что человек работает. С другой стороны и хорошо, что он под каким-то контролем. На мою жизнь это не влияет.
Благосостояние людей больше будет зависеть от отношения Москвы к региону, Если налогов будет меньше забираться, то региону жить будет легче.
Кандидатуры – я политикой не увлекаюсь, особо никого не знаю, но, может, быть, и нынешние и.о. будут хорошо работать, если их выберут.
Лариса, безработная, 40 лет:
- Я не могу сказать, хорошо это или плохо, влияет ли это на меня. Для меня - никаких изменений, что был Полежаев, что был Назаров... Как была безработная, так и остаюсь. Никак не улучшилось моё материальное состояние. 
Но для Омской области я бы предложила такого губернатора, как Собянин. Потому что бывала в Тюмени и видела, что сделал для неё и Тюменской области. Поэтому его забрали в Москву. Больше таких людей не знаю. Может, в Омске они и есть, но я в местную политику не вникаю вообще.  
От того, какие люди будут мэром и губернатором, благосостояние граждан, конечно, зависит. Но от тех, кто сидит во власти у нас в области и городе, уже ничего хорошего не жду. Кроме того Москва должна помогать, а так мы как были на дне, так и остаёмся. Самый нищий город России. Других отзывов я об Омске не слышала, где бы ни отдыхала, например. "А, Омск? А, это дыра". И много людей, которые бегут отсюда, и никто не возвращается. В Крым, Краснодар, Москву, Петербург... 


https://gorod55.ru/news/politics/23-10-2017/anarhiya-v-omske-gorod-dyra-sobyanin-gubernator-priirtyshya
Tags: Город55, Омск, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments