kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Фестиваль «Молодые театры России в Омске начался с оригинальной версии «Тартюфа»

Накануне в Омске открылся традиционный фестиваль «Молодые театры России», который сейчас проводится раз в два года. Впрочем, напомним, в этом году его проведение примерно до мая было под вопросом по финансовым причинам. В итоге однако деньги организаторы нашли, софинансируют фестиваль и областное правительство, и федеральное Минкультуры. Фестиваль посвящён памяти покойного директора «Пятого театра» Александры Юрковой, которая при жизни была его идейным вдохновителем и организатором.
Однако масштаб события теперь несколько скромнее: если раньше здесь в афише бывало и по 8-10 спектаклей, то теперь всего пять. Чуть подробнее о них рассказали на пресс-конференции перед открытием.

«Среди участников — один из моих любимейших театров «Мастерская» Григория Козлова из Петербурга. У него работают только его ученики разных поколений, это мастерская в классическом понимании, где есть и ученики, и подмастерья, и мастер, и новые мастера. Спектакль «Тартюф» я сам привозил на фестиваль «Реальный театр». Сейчас эту пьесу играют вообще во многих театрах. Значит, что-то сейчас есть в наше время такое, что делает произведение актуальным», - в частности сообщил известный театральный менеджер и киносценарист из Екатеринбурга Олег Лоевский.
Также среди участников — театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска режиссёра Дениса Бокурадзе. Раньше это был любительский театр, Бокурадзе же по оценке Лоевского сделал его одним из лучших театров мира — не больше и не меньше. Сам режиссёр также востребован и в Москве, и в Петербурге. На фестивале «Грань» покажет в пятницу средневековые французские фарсы «Корабль дураков». Обещают, что там будет много эротики.
Сегодня, 26 октября ещё один питерский участник - «Небольшой драматический театр» - покажет пьесу Ольги Мухиной «Ю». А его режиссёр Лев Эренбург проведёт встречу со зрителями.
Также в субботу Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева сыграет известную пьесу Леонида Леонова «Унтиловск».
Ну а завершит фестиваль спектакль екатеринбургского Коляда-театра «12 стульев». Сам Николай Коляда сыграет в нём Кису Воробьянинова, причём, как обещают, в большей степени акцент постановки будет именно на этом герое, а не на Остапе Бендере. Коллектив культового режиссёра и драматурга уже не в первый раз участвует в омском фестивале, вот и на теперь Коляда согласился приехать к нам с большим удовольствием.
Что касается сыгранного театром «Мастерская» спектакля «Тартюф», то на нём были замечены многие известные люди. Пришли и областной министр культуры Юрий Трофимов (он по завершении вручил коллективу цветы идиплом участника фестиваля), и представители Омского академического театра драмы — худрук Георгий Цхвирава и актёр Олег Теплоухов,и актриса театра «Студия» имени Любови Ермолаевой Алёна Устинова, и экс-декан факультета культуры и искусств ОмГУ Нина Генова. Спектакль сделан весьма оригинально: современные костюмы, очень сложные декорации, много разной музыки, в том числе даже песня Сержа Генсбура и Джейн Биркин «Je t`aime» и «Марсельеза», много французской речи и даже концовка сюжета немного перекроена... Тартюф (Максим Студеновский) здесь прямо-таки красавец мужчина, сам играет на фортепиано (чего у Мольера, конечно, нет), он не просто скучный святоша, а брутальный мачо, обуреваемый страстями. Другие актёры также заслуживают только тёплых слов, чего стоила только харизматичная и бурная госпожа Пернель (Ксения Морозова), которая особенно позабавила зрителей. Или взять Оргона (Сергей Бызгу) — как пояснили на пресс-конференции, он добавил постановке особых красок и молодые актёры, глядя на него, отлично перенимают дополнительный опыт, он служит для них настоящим примером.
К сожалению, не все реплики были зрителям чётко слышны — это объясняется тем, что приезжие актёры не успели привыкнуть к сложной акустике «Пятого театра».
Tags: Ом1, театр, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments