kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омск живёт в голоде, как в концлагере


Представители омского бизнеса будут продолжать борьбу с облправительством и мэрией Омска из-за размера платежей за аренду земли. Об этом они накануне заявили на пресс-конференции в Омском областном отделении Союза журналистов. Пресс-конференция была посвящена решению Верховного Суда, который отменил отдельные пункты 108-го постановления регионального правительства от 11 мая 2015 года, поднявшего арендную плату в разы. Иск изначально подавали в областной суд предприниматель и депутат Заксобрания Валерий Кокорин, член совета Союза строителей Омской области Виктор Вдовин и ООО «ТК «Айсберг». Проиграв в области, истцы дошли до Верховного Суда и одержали победу.

«Как говорят, героизм одних – это всегда следствие идиотизма других. Но конкретно в Омске нашлись «герои», которые довели ситуацию до того, что ВС посмотрел дело и счёл её неправомерной. Можно было не доводить до такой ситуации. Потому что городской департамент имущественных отношений заключил договора с оценщиками, которые проводили и проводят рыночную оценку земель. Договоров этих по разной информации за последние два года – от 3 до 6 тысяч. И даже с помощью городской Контрольно-счётной палаты мы не можем получить о них чёткие цифры. В одном случае при конкурсе на выбор оценщиков победила фирма из Санкт-Петербурга, представители которой, не выезжая в Омск, оценили некоторые участки и результаты получились дикие. По ним земля на Левом берегу часто стоит дороже, чем в центре. Земельные участки, граничащие друг с другом, в два-три раза отличаются по стоимости. И так далее. Возникает вопрос – почему департамент поставил такую задачу перед оценщиком, что это привело к таким трагическим последствиям?

Да, мы в Омске в плане бюджета живём в условиях жесточайшего голода, как в концлагере. Денег не хватает буквально на всё. Город износился. Естественно, те, кто работают во власти, при таком голоде стремятся привлечь в бюджет больше денег. Может, это и привело господ Асташова, Парыгину и тогдашнего мэра Двораковского к отмене Верховным Судом того безобразия, которое они творили по выполнению 108-го постановления. Видимо, эти трое так скорректировали оценщиков, что те оценили землю у нас по ценам Санкт-Петербурга и Москвы», - рассказал Валерий Кокорин.
Кокорин также подчеркнул, что в Омске 108-е постановление, вышедшее в 2015 году, начали выполнять только в 2016-м. Если бы чиновники взялись за него сразу, в мае 2015 года, то и в суд бизнесмены подали бы раньше, и ситуация не привела бы к банкротству сотен средних и мелких предприятий. А начисленные бизнесу старые огромные долги за аренду решение Верховного Суда, скорее всего, не спишет. Так что ещё всё равно непонятно, как будут выходить из этой ситуации. По оценке депутата в горсовете надо делать рассрочку по этим долгам не по годам, а связать её с нагрузкой на бизнес в целом.
«Вот там чиновники спорят – делать рассрочку на три года, четыре или восемь? А невозможно так говорить. У кого-то аренда повысилась в два раза, у кого-то – в 200. Ну разве можно применять к ним одинаковую рассрочку? Это всё нужно решать на уровне областного правительства и новой городской власти, которая, надеюсь, придёт», - добавил Кокорин.
Юрист Александр Дмитренко, представлявший интересы истцов в ВС, рассказал о том, как проходил процесс в Москве. В частности Генпрокуратура обратила внимание судьи на то, что облправительство ошибочно применило правила определения арендной платы за федеральные земли к землям государственным и муниципальным. Это была стратегическая ошибка.

«Юристы и правительства, и мэрии, и государственно-правовое управление этот вопрос просто пропустили. Грубейше. Представитель правительства при вопросе от Генпрокуратуры, имеет ли право правительство применять расчёт для федеральных земель к государственным и муниципальным, смутился и ответил, что имеет. И сослался на решение Высшего Арбитражного Суда. Но при этом мы обратили внимание и ВС, и до того – нашего областного суда (и он наши доводы не услышал) – на то, что есть практика ВС, когда президиум суда утвердил обзор судебной практики, согласно которому ответ на этот же вопрос однозначный – «Нет!»

Также исследовался вопрос экономической обоснованности. Областной суд посчитал, что экономическим обоснованием применения 108-го постановления является индивидуальная рыночная оценка земли, далее суд сослался на стандарты оценки и так далее. Но прокуратура обратила внимание вот на что: экономическое обоснование должно быть не от оценщика, а от правительства. И это касалось не индивидуально каждого земельного участка, а вообще экономики региона», - сообщил Дмитренко.

Суд также изучал, во сколько раз поднялась арендная плата, и экономическое обоснование. Представитель правительства не ответил на вопрос, должно ли было правительство проводить экономическое обоснование постановления.

Резолютивная часть решения ВС такова: апелляционную жалобу истцов удовлетворить в полном размере. Решение Омского областного суда – отменить. Требования заявителей удовлетворить.

«Когда Верховный Суд отменяет решение областного суда и он предполагает, что в действие эта отмена вступает с момента решения суда, то в резолютивной части говорят: «В части». В данном случае этого не было. Значит, у нас есть шанс, что ВС признает недействующими положения 108-го постановления уже с 11 мая 2015 года.

Но независимо от даты отмены есть арбитражная практика, где говорится, что если нормативный акт признан недействующим с момента решения суда, то у предпринимателей в нашем случае есть полное право те начисления, которые сделаны до отмены акта, отменять. Поэтому мы сейчас будем формировать судебную практику в регионе уже на уровне арбитражного суда», - добавил Дмитренко.

Примеров, когда платежи за аренду стали для компаний непосильным бременем, спикеры привели много. В частности сильно ударило скандальное постановление по строителям.

«Известная всем корпорация «Стройбетон». Они сейчас строят большой микрорайон «Амурский-2». Его общая площадь – 1 миллион квадратных метров, где-то на 30-35 тысяч жителей. Примерно как город Калачинск по числу населения то есть. В своё время у них был заключён договор на комплексное освоение этого участка – 10 лет назад. Они заплатили за аренду 250 миллионов рублей сразу и дальше оплачивали по 4,5 миллиона в год. Но при этом по договору обязались построить всю инженерную инфраструктуру для этого микрорайона: газопровод, газовую котельную, канализационную насосную станцию, напорные сети канализации, водопровод. Протянуть ЛЭП… Во всё это они вложили 650 миллионов.

Что происходит сейчас? Городской департамент имущественных отношений прислал им уведомление о том, что с января 2018 года устанавливается арендная плата за землю также на условиях комплексного освоения, но уже в размере 150 миллионов рублей в год. То есть в 30 раз больше. Я спросил председателя совета директоров «Стройбетона» Олега Золотова, что они теперь будут делать. Он ответил: «А ничего, мы просто с февраля, когда договор заканчивается, от аренды отказываемся. И будем строить там по одному-двум домам. И уже никакого комплексного освоения там не будет. Вот к чему приведут действия департамента имущественных отношений», - рассказал член совета Союза строителей Омской области Виктор Вдовин.

Как добавил Вдовин, мэрия ещё и считает, что «Стройбетон» должен городу 300 млн рублей. Один суд чиновники уже проиграли и Олег Золотов уверен – все последующие суды его корпорация также выиграет и по ним мэрия ни копейки не получит. При этом сейчас «Стройбетон» из-за спадов своего строительства уже вынужден был уволить 1200 сотрудников.

В прошлом году в Омске строители сдали 700 тысяч квадратных метров жилья. В этом году может оказаться, что сдадут даже меньше 400 тысяч. В следующем году цифра может остаться на таком же уровне. Ещё один пример – АО «Завод сборного железобетона № 6». Он практически уходит из Омска, перестаёт здесь строить. Далее завод будет строить в основном в Новосибирске и на севере Тюменской области.

https://gorod55.ru/news/economy/10-11-2017/omsk-zhivyot-v-golode-kak-v-kontslagere-otkroveniya-biznesmena-efc1d6ef-7dce-4b7c-91d2-779518f4edcb
Tags: Город55, Омск, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments