kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Это не люди, а звери

В кинотеатре «Слава» состоялся предпремьерный показ новой режиссёрской работы Джорджа Клуни - фильма «Субурбикон». Это смесь триллера, драмы, комедии, детектива и притчи. Но также это и новый пример коллаборации Клуни и культовых американских режиссёров — братьев Коэнов. Казалось бы, совсем недавно, в прошлом году вышла комедия Коэнов «Да здравствует Цезарь!», где Клуни сыграл одну из главных ролей, а теперь уже он сам сел в кресло постановщика, а братья предоставили ему сценарий — немного по мотивам их же старого фильма «Фарго».

Сюжетных линии, каждая из которых почти самостоятельна, тут целых две. Но сначала мы видим настоящий рекламный ролик городка Субурбикон — мол, приезжайте к нам, покупайте здесь дома, у нас здесь идиллия и кисельные берега. По умилительности можно сравнить это и с городами из «Плезантвилля» и «Стэпфордских жён». А затем мы узнаём, что в Субурбиконе поселилась первая негритянская семья (её сыграли Карима Уэстбрук, Лейт М. Бурк и юный Тони Эспиноза). И это — первая сюжетная линия. И что вся умилительность, дружелюбие и отзывчивость оказываются фальшивкой, потому что они в ходу именно между белыми, но никак не между белыми и чёрными. Вскоре начинается бурная кампания по выдавливанию «чёрных дикарей» из города... Но дичайший юмор в том, что ведётся кампания с таким размахом и темпераментом, что возникает вопрос — а кто же тут на самом деле дикари? На замышленном контрасте негритянская семья напротив ведёт себя очень сдержанно и культурно. Критики говорят, что действие фильма обманчиво упрятано в золотые для Америки 50-60-е годы, а на самом деле картина кричаще злободневна. Но тогда получается, что проблема расизма в США никуда не делась и сдерживается толерантностью и поддерживаемым комплексом вины белых перед неграми как пар — крышкой чайника — и всегда может рвануть. Да и в целом метафора удачная — мол, вся Америка это с виду такая уютная, добропорядочная и благополучная, а копни глубже — и там злоба, ненависть и погромы. Но, как известно, и киноцензуры за океаном тоже нет — вот и даже такое откровенное разоблачение вполне себе показывают в кинотеатрах и оно кого-то всё же заставляет задуматься.
Цитата
- Весь город там. Бросают камни, мусор. Прямо райский уголок ада.
Вторая сюжетная линия (как бы детективная и на самом деле главная) — это история соседей негритянской семьи, ирландцев Лоджей. Главу этой семьи, Гарднера, сыграл Мэтт Дэймон, а сразу две роли — сестёр-близнецов Розы и Маргарет, первая из которых — жена Гарднера, на счету прекрасной Джулианны Мур. Гримёры постарались на славу — по задаче режиссёра они сделали внешность Розы намного старше, чем у Маргарет, потому что она после аварии прикована к инвалидной коляске и в целом нездорова. На раннем этапе развития сюжета странные бандиты врываются в дом и убивают Розу хлороформом. Клуни даже не пытается интриговать, в чём тайна этого преступления, всё заранее легко читается — кому выгодно, зачем это было сделано и так далее. Просто на фоне этого раскрываются характеры, особенно — Гарднера. Он оказывается просто запутавшимся человеком, который от малого греха идёт всё к большему и большему, и в результате как в «Нашей Раше» - «Ты сам себя загнал в эту яму!» Ему не сочувствуешь нисколько и при этом его показанные попытки воспитать сына оказываются просто смешны. Но и помимо раскрытых характеров есть то, что и в первой сюжетной линии — человеческая гниль под оболочкой респектабельности и образом добропорядочного обывателя. Который, если прижмёт, может и сотрудника страховой компании, вскрывшего его грязное дельце, на дороге пришибить, в багажник положить и в лес увезти. Об этом размышляет Клуни. Именно об этом.
И ещё. Мэтта Дэймона озвучил здесь Гарик Харламов, внешнее сходство которого с этим голливудским актёром отмечали уже многие. Возможно, тем самым Гарик осуществил свою давнюю творческую мечту. Но и для зрителя эта ситуация наложила свой отпечаток: своим голосом российский комик в любом случае несёт в «Субурбикон» шлейф своих собственных актёрских работ и номеров в «Комеди Клабе». И ты невольно смеёшься (или по крайне мере улыбаешься), когда слышишь этот голос даже в серьёзных сценах.
Оценка: 8 из 10.

https://www.om1.ru/afisha/news/126330/
Tags: Дэймон, Кино, Клуни, Ом1, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Клуни” Tag

  • ПЛУТОВСТВО В ЮБКЕ

    «8 подруг Оушена» режиссёра Гари Росса - главная из новых премьер «Маяковского». Сиквел ли это, учитывая, что ни сам Оушен, ни почти никто из его…

  • Киноитоги 2016 года.

    За год по пригласительным, пресс-аккредитации, акциям и т.д. (фестивали со свободным входом, например) сходил в кино на 92 сеанса. Это новый рекорд!…

  • Show must go on. Новое киновпечатление. "Финансовый монстр"

    Посмотрел в субботу. Информационную поддержку фильму оказывает канал «РБК», а я работают в местном медиа-холдинге, который является его сетевым…

  • Новое киновпечатление. "Да здравствует Цезарь!"

    Я не пристальный фанат Коэнов и смотрю далеко не каждый их новый фильм. Тем не менее "Да здравствует Цезарь!" меня заинтересовал и очаровал…

  • Кино

    Выкладываю старые рецензии на понравившиеся когда-то фильмы. Крабы, рейтинг, мордобой «Мама не горюй–2» Режиссёр: Максим…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments