kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Канцлер Ги: «Мне нравится наш клип с кадрами из «Жанны Д`Арк» с Миллой Йовович»

В Омске с концертом выступила рок-певица Майя Котовская, также известная как Канцлер Ги. Майю очень любят толкиенисты и в целом ролевики, но на омский концерт пришла и несколько более широкая публика. Артистка сыграла программу в двух отделениях сольно, без своих музыкантов и представила в основном песни с нового альбома «Лирика», а под занавес — и три совершенно новых песни, ещё нигде не записанных.

Ну а до выступления Майя дала эксклюзивное интервью для «Ом1»:
- В Омске ведь вы выступаете уже не в первый раз?
- По-моему, уже в третий.
= И при этом у вас здесь уже есть друзья. А кто эти люди?
- Во-первых, это организаторы моих концертов, и их друзья, которые в процессе стали и моими друзьями тоже. Они необязательно тоже музыканты, у них самый разный род занятий.
- Какое представление у вас уже сложилось об омской публике?
- Хорошая публика, весёлая, благодарная. Зрители в Омске хорошо знают моё творчество, хотя это характерно не только для Омска. Бывает, конечно, что на концертах появляются и какие-то случайные залётные люди, но и они увлекаются, кто-то после концерта даже диски покупает. Значит, наверное, им это нравится.
- Кстати, насчёт дисков. Как вы вообще считаете, есть ли сейчас смысл писать целыми альбомами, когда всё очень запросто скачивается и «пиратится»? Может, больше стоит выпускать периодически какие-то синглы, выкладывать их в сети и всё?

- В любом случае есть смысл выпускать и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое. Потому что у многих людей всё равно сохраняется некое артефактное мышление. Можно и скачать, но приятно что-то подержать в руках. Есть такие люди. И их довольно много.
Кроме того если нормально, по-человечески объяснить слушателям: «Ребята, вы конечно, можете где-то взять эти песни и в Интернете бесплатно, но если вы не будете за них платить, то нам и не на что будет записывать новый альбом», то люди, как правило ,это понимают.
Сейчас мы как раз выпустили новый альбом «Лирика» и пока больше ничего масштабного писать в студии не планируем.
- Бывает, что музыканты говорят: «Этот альбом вытянул у нас много сил». Как у вас получилось в данном случае?

- Я бы не сказала, что он у нас вытягивал силы. Деньги — да, вытягивал. А так — нет. Естественно, нам сейчас легко, от того, что мы сделали что-то новое. Точнее, насколько новое... Новое из уже знакомого. Я имею в виду, что в альбоме немало уже знакомых публике песен, которые до этого были записаны абы как. Тут они в другой обработке — мы спели и наш аранжировщик Дмитрий Макаров, всё это обработал, оформил, и в конечном итоге , как говорится, сделал красиво. Причем действительно красиво.
- Можно ли сказать, что для вас основным каналом раскрутки стал Интернет?
- Да, пожалуй, можно. На самом деле это были самые разные ресурсы понемногу — «Ютуб», «ВКонтакте», радио «Ласт ФМ», я статистику не веду, ну где-то — так, где-то — эдак. Мы даже не можем сказать, что как-то специально себя продвигали. Какое-то количество моих записей появилось в 2002 году на таком сайте толкиенистской ролевой музыки «Килор.Ру». Сейчас его не существует. С него песни стали расходиться в народ и выяснилось, что людям это нравится и дальше как-то пошло само.
- Общаетесь ли вы как-то сейчас с поклонниками в соцсетях?
- Бывает. Можем шутки шутить, можем обсуждать творчество... Чаще всего общение проходит в нашей официальной группе во «ВКонтакте».
- Снимаете ли вы клипы?
- Нет, не снимаем. Это сложно, дорого и непонятно, зачем, если честно.
- Ну некоторые считают, например, что это тоже способ раскрутки. Недавно слышал такое мнение от Нойза МС.
- Ну не знаю. У каждого своё мнение. Клип ведь обычно снимается не сам по себе. Он снимается под какой-то тур, под альбом... А если этого нет или просто не планировалось, то и зачем нужен этот клип? «ВКонтактике» его повесить? Зачем?
Да, у нас сейчас новый альбом. Но в данном случае и это не аргумент.
- Но можно же снять клип и дёшево, не заморачиваясь?
- Знаете, дёшево делают фанаты. Они просто берут какой-нибудь мультик, который нравится им, или, например, кинофильм, и кладут на него мою музыку. Я таких клипов уже немало видела. Часто получается полная ерунда, зато даром. Но может, я и перегибаю, конечно, иногда получается красиво. Очень с толком могут подобрать видео. Скажем, клип на песню «РаймонVII», который, по-моему, использует фрагменты из «Жанны Д`Арк» с Миллой Йовович, ещё чего-то... Ну по крайней мере там всё по смыслу к песне подходит. Человек действительно подошёл с выдумкой и талантом. И сделал в итоге весьма приятную вещь.

- Вообще у вас большая часть текстов песен посвящена истории, фэнтези, каким-то другим книжным сюжетам. Это просто так сложилось или вы в своё время сознательно решили: да, это будет моя ниша?
- Нет. Такие вещи заранее никто не решает. И получилось это элементарно, про что мне интересно, про то я и пишу.
- Соответственно есть ли тогда любимый исторический деятель или литературный персонаж?
- Нет. Вообще же замысел песни появляется так: я сначала думаю, что вот про это было бы неплохо написать. А потом оно само всё как-то берёт, складывается, со временем обрастает словами и рифмами.
- Как считаете, какие российские группы или исполнительницы близки вам по духу?
Вот кто-то сравнивает вас с «Мельницей» (смех Майи — К.Я.), мне ещё приходит на ум Ольга Арефьева...
- На самом деле не знаю. Ну, наверное, сказала бы так: есть что-то похожее, но дух у всех разный. Поэтому... в целом не стала бы сравнивать.

- А вы кого-то слушаете из российских исполнителей?
- Конечно. Но абсолютно никак не буду выделять, кто больше нравится. Это всегда очень тяжело — выделять. Я слушаю очень много разной музыки.
- Не обидно, что вас не крутят на радиостанциях? Понятно, что на каких-то популярных не крутят, но и на такой рок-станции, как «Наше радио» - к сожалению, почему-то тоже?
- Нет, не обидно. Есть в Интернете прекрасная станция «Своё радио», ей руководит Семён Чайка, который раньше работал на «Нашем радио», вот там нас играют. И нас это вполне устраивает.
На «Нашем» при Чайке мы участвовали в программе «Живые», так что в принципе на этой станции мы звучали. Вот почему не взяли в обычную ротацию — ну, «Наше» нового не хочет. Просто так. Только за кэш. А я считаю, что обойдутся.
- В своё время я с большим интересом узнал, что в родном Екатеринбурге вы учились там же, где и я — на журфаке УрГУ. Помогли ли как-то те знания или навыки, которые вы там получили, потом в творчестве?
- Абсолютно нет! Журналистика не имеет отношения к сочинению текстов и песен. Тем более у меня была специализация «Менеджмент, маркетинг и реклама в СМИ», к творчеству это не имеет никакого отношения.
- Вы в целом причисляете себя к року? Или всё-таки, может, к бардам?
- В принципе — таки к року. Барды — это «На носу замерзает снежинка» и «Лыжи у печки стоят». Я такого не пишу.
- Что чаще всего вас вдохновляет на новые песни?
- Жизнь. Самые разные её проявления, и грустные поводы, и радостные.
https://www.om1.ru/afisha/news/126972/
Tags: Екатеринбург, Ом1, Рок, интервью, музыка, рок
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments