kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Омск продали, люди звереют и бегут из города

Три года назад вышел нашумевший фильм студии «ИСС-Арт» «Не пытайтесь покинуть Омск».

Документальная картина разбиралась в феномене причин, почему люди уезжают из города, и показывала тех, кто успешно живёт и работает здесь, не собираясь покинуть Омск. С того времени уехали в другие города и режиссёр фильма, и тогдашний руководитель студии, и некоторые герои ленты. Ситуация в целом не изменилась — люди продолжают мигрировать из Омской области в другие регионы, и причины у них самые разные.

ИА «Город55» провело опрос и среди живущих в родном городе омичей, и среди уже уехавших, пытаясь выяснить, что не устраивает людей больше всего, и чего они ожидают в будущем.
Три наших вопроса звучали так:
1) Как вы считаете, в чём главная причина того, что люди уезжают, и какие ещё есть второстепенные причины?
2) Задумывались ли вы сами об отъезде, и если да, что остановило от этого? Есть ли у вас друзья, родственники, знакомые, которые уехали (если да - как они устроились на новом месте)?
3) Ваш прогноз - либо ситуация улучшится, и уезжать будут меньше, либо будет примерно так же и цифры миграции те же, либо нас вообще ждёт запустение и уедут все, кто только сможет?
Сергей, журналист, 35 лет:
- Причин несколько. Одна из основных – жители не видят развития города и не верят в него. Возьмем ЖКХ – лужи и снег, которые никто не убирает весной и зимой, очень сильно раздражают людей. На развитие города также влияют мэр и его команда, которые, прямо скажем, в последние годы были никакие. Под предлогом «дефицита бюджета» в городе ничего не делалось (подготовка к 300-летию не в счёт). А если нет хороших управленцев, то ни о каком развитии говорить не приходится. Из других причин можно отметить низкие зарплаты (что важно для молодежи), плохие экология (большое количество онкобольных) и дороги (прошлогодний ремонт улучшил ситуацию, но в целом ям и колдобин на городских дорогах много).
Мы с женой уехали. Причин было несколько – от «хочется попробовать что-нибудь новенькое» до предложения поработать в другом городе. При этом не было никакого негатива, типа «наконец-то мы смогли покинуть это никчемный городишко». И есть очень много знакомых, которые уехали. У некоторых были трудности, им пришлось даже снова возвращаться в Омск, но потом они снова уезжали – в Питер, в Москву. Знаю одного омича, который в этом году стал депутатом горсовета одного из городов на Дальнем Востоке.
Надеюсь, что ситуация станет лучше. За те три года, что я не живу в Омске, она уже, как мне кажется, поменялась в лучшую сторону. За этот период я приезжал в город раз пять. И заслуга в этом ни мэра и его команды, губернатора, а творческих и креативных омичей, которые начали реализовывать свои проекты (при этом вспоминаю своих знакомых-друзей). Взяли власть в свои руки! Безумно люблю свой город, скучаю по друзьям и родственникам (это главная проблема всех поуехавших).
Елена, юрист, 49 лет:
- Я считаю, люди ищут интересную и хорошо оплачиваемую работу.
Я сама уехала в Москву. Есть много друзей, которые уехали в разные города, устроились по-разному.
Прогнозирую, что уезжать будут примерно столько же ежегодно.
Татьяна, госслужащая, 29 лет:
- На мой взгляд главная и единственная причина отъезда людей из Омска в плохой экономической ситуации и как следствие этого в маленьких зарплатах и низком уровне жизни. Большинство омичей не видят перспектив в будущем для себя и своих детей. И поэтому покидают город в поисках большего заработка.
Я сама в последнее время часто задумываюсь об отъезде из Омска, останавливает отсутствие каких-то перспективных предложений в другом городе по моей специальности и то, что в Омске живут все мои близкие родственники и друзья, а покидать их и ехать в неизвестность страшно. Большинство моих знакомых покинуло Омск сразу после окончания института и судя по тому, что ни один из них не собирается возвращаться назад устроились они там весьма неплохо.
Ситуация в нашем регионе, конечно, плачевная, я работаю в сфере строительства и могу сделать вывод об этом, исходя из количества объектов социальной инфраструктуры (жилые дома, школы и детсады). Если раньше их проходило экспертизу, строилось и вводилось в эксплуатацию несколько десятков одновременно, то в последние два года счёт строительства этих объектов уверенными темпами движется к нулю. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то отток омичей возрастёт в несколько раз по сравнению с сегодняшним днем, останутся только пенсионеры и те, кому повезло найти свое место в этом городе. Но всегда хочется верить в лучшее тем более, что сейчас Омской областью назначали руководить нового энергичного и.о. губернатора, который, будем надеяться, попробует вытянуть регион из того болота, в котором он сейчас находится.
Елена, врач, 28 лет:
- Я считаю, что нет причины отъезда конкретно из Омска. Просто всегда кажется, что где-то там лучше. А тем более есть модные сдвиги на эту тему... нынче все любят Санкт -Петербург и т. д.
Если ты ходишь с несчастным лицом ежедневно... глупо считать, что местность это поменяет.
Есть друзья и знакомые, которые уехали. Они хорошо устроились...но они устроились бы хорошо где угодно... Ибо это целеустремлённые личности. Есть родственники, которые мечутся и не могут устроиться счастливо ни здесь, в Омске, ни в каких-то других местах.
Я мечтаю переехать в Крым, что и сделаю в ближайшее время. Но не потому, что Омск плохой, а потому что я хочу жить в тепле и в той природе. Хотя и Крым тоже финансово не благополучен.
Люди всегда будут ездить туда-сюда-обратно. Если на нас не упадет метеорит, то всё будет отлично.

Екатерина, администратор клиники лазерной косметологии, 37 лет:
- Потому что, образно говоря, Омск продали. Я не очень разбираюсь в политике и экономике. Но я просто вижу,что всё больше предприятий продается, что в городе очень запущены дороги (ну ладно, какие-то, может, и отремонтировали), здания, ничего не развивается. Люди потихоньку звереют от недостатка денег и нормальной работы. Плюс плохая экология, многие люди начали страдать онкологическими заболеваниями.
Сама я жду не дождусь отъезда в ближайшем будущем. Куда уезжаю — пока не скажу. Среди друзей и знакомых, конечно, уехали многие, очень многие. Проще сказать,кто остался. Отправились и в Москву, и на юг. Все устроились хорошо, нет ни одного, кто хотел бы вернуться. Моя подруга приезжает из Прибалтики и тоже замечает, как ухудшается Омск. Разруха...
Прогнозирую, что всё придёт в запустение и уедут все.
Екатерина, заместитель художественного руководителя театра, 30 лет:
- Главная причина, на мой взгляд, по которой уезжают люди, это низкая зарплата на массовом открытом рынке труда. Она и на тех, кто открывает собственный бизнес - минимальная покупательская способность влечет их малую прибыль, если не убытки. Финансирование региона также оказывает большое влияние - сейчас, когда мы видим, какой может быть уровень жизни, какие условия и возможности могут предложить другие регионы и места, мы сравниваем с тем, что нас окружает там, где мы живем. Отношение к своему делу у людей на местах также часто определяет их уровень жизни и доходы. Когда эти показатели неудовлетворительны, люди недовольны своей жизнью и, если они не энтузиасты своего дела, они начинают относится к нему формально - учителя, медперсонал в бюджетных организациях... Всё это формирует ещё один отрицательный момент нашей сферы услуг и образования в том числе. Поэтому, когда ты понимаешь, в каких условиях ты хочешь жить, какого отношения к себе ты хочешь и что ты еще хочешь достичь, ты начинаешь реалистично осознавать можно ли этого добиться а этом регионе. Если да - ты остаешься, если нет - перед тобой всегда есть вариант переезда.
Сама я задумывалась о переезде, остановил тот факт, что один из членов семьи уехал уже раньше. В Омске у меня остались родственники в возрасте, поэтому я не могу оставить их одних без поддержки. У меня очень много друзей, знакомых и родственников, кто уехал не только в другие регионы России, но и в другие страны. Никто пока не вернулся, некоторые живут уже более 10 лет. Кроме того дети знакомых стали чаще поступать в вузы в столице или других городах.
Если ничего не изменится, то люди, конечно, будут уезжать. Если же руководство нашего города всё-таки возьмёт курс на его развитие и люди увидят перспективы, то поток уезжающих уменьшится. И чем яснее будут эти изменения и перспективы, тем больше будут жители воодушевлены и настроены позитивно. Ведь очень многие, уезжая, попадают в худшие условия - в отрыве от семьи.
Андрей, политолог, 29 лет:
- Главная причина - очень мало возможности хорошо зарабатывать и расти в какой-либо сфере по вертикали. Большинству омичей тяжело обеспечить детей хорошей одеждой и здоровой пищей, не говоря уже о вложениях в их образование. Прибавьте к этому ухудшающуюся экологию, ситуацию с выбросами, серость и грязь. И мы получим массовое бегство людей из города, которое ограничивается в первую очередь отсутствием у людей денег на переезд.
У меня самого было несколько предложений о переезде за последний год. Пока держит ближний круг общения, привычка и стабильные источники дохода, которые без меня перестанут работать.
В целом по стране на ближайшие 6 лет не предвидится существенных перемен в экономике, поэтому и у Омска очень мало шансов что-то существенно изменить. Но и резкого провала и существенного усиления исхода омичей я не ожидаю.
Ирина, менеджер фармкомпании, 36 лет:
- Люди уезжают, если здесь не устраивает что-то, находят более выгодные условия работы. Другой причиной могут быть отношения с человеком из другого города.
Я сама об этом не думала. У меня здесь бабушка, которой 88 лет. Она уже не переедет, а пока она жива, я буду о ней заботиться. Знакомых уехало достаточно - в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Москву. В основном из-за работы. Плюс там климат мягче. Они довольны.
Прогнозировать я не берусь. Но скорее всего, темпы эмиграции будут примерно теми же.
Валентина, ветеринар, 23 года:
- Причин много - начиная с экологии города и заканчивая процветающей коррупцией в правительстве Омской области. Я не совсем компетентна в таком вопросе, но все же как у обычного жителя Омска есть предположение, что деньги, которые выделяются на город, растрачиваются не по назначению... Отсюда и плохие дороги и экология, ки ачество жизни в Омске. Также заработные платы у нас в городе очень низкие.
Я раньше хотела уехать из города. Но это было на уровне каких-то мечтаний. Но постепенно поняла, что нужно не бежать от проблем, а решать их. Нужно начинать с себя, меняться, менять отношение к происходящему, позитивно смотреть на жизнь. Да, это сложно. Но это родной город.. а родину не выбирают... «Где родился, там и пригодился».
Есть знакомые, которые уехали в Питер, как сейчас это модно. У них там пока что всё хорошо.
По прогнозу очень сложно сказать. Не знаю, возможно, все наладится и люди не будут бежать из города.
Антон, студент медуниверситета, 21 год:
- Я сам не из Омска, а из Кургана. Учусь здесь. Но могу объяснить то, что люди уезжают, низкими зарплатами. Кроме того — уровень образования, молодёжь жалуется. Правда, медицинское образование, которое я получаю, здесь всё-таки хорошее.
Может быть, и экологическая обстановка не самая лучшая. Плюс для молодёжи очень мало развлечений. Некоей уличной «движухи». Конечно, на улице Ленина сейчас в этом плане много сделали, но всё равно этого недостаточно.
Есть знакомый, который недавно уехал в Москву. Он врач, окончил ординатуру, там устроился по специальности на хорошо оплачиваемую работу. Хотя жильё там пока снимает. Сам я, скорее всего, когда отучусь, уеду или обратно в Курган, или ещё куда-то.
Как будет меняться ситуация? Зависит от людей, в том числе во власти. Люди ведь делают город. Если люди будут что-то развивать, двигать вперёд, то... всё может быть. Улучшения возможны.
https://gorod55.ru/news/society/30-10-2017/omsk-prodali-lyudi-zvereyut-i-begut-iz-goroda
Tags: Город55, Омск, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments