kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Омичка вошла в число победителей всероссийского конкурса социальных проектов

В помощь детям.
В Москве завершился конкурс проектов социальных предпринимателей «Навстречу переменам». Его организатор – одноимённый благотворительный фонд, работающий в России с 2011 года (сначала он был подразделением шведского фонда «Reach for Change»). Основной партнер фонда — компания Tele2.

С весны фонд принял 423 заявки предпринимателей, подготовивших свои самые разные проекты, направленные на помощь детям, причём на которых ещё и можно зарабатывать (не обязательно сверхприбыли, но тем не менее). В полуфинал прошли 50 социальных предпринимателей. В финал же, который прошёл 30 ноября в лофте ATV в арт-кластере «Красный Октябрь», были отобраны 10 проектов, которые их авторы представили детскому и взрослому жюри, гостям и журналистам. Не начисляя баллы, а просто выбирая на свой вкус пять проектов каждый, члены жюри в итоге и определили пятерых победителей (отметим, в прошлом году их было только четыре — теперь благодаря дополнительной работе Tele2 по сбору денег на новой платформе призовой фонд удалось увеличить).

(Эдуард Щиров)
По сути все проекты тут были интересны и симпатичны по-своему, а их обсуждение каждый раз получалось оживлённым и дотошным. Взять хотя бы первого конкурсанта — Эдуарда Щирова из Санкт-Петербурга — который планирует проект пекарни и сети кофеен «Фавор» (франшизу её предполагается развивать по всей стране), где будут стажироваться выпускники и воспитанники детских домов. Цель — максимально социализировать таких ребят, подготовить их к самостоятельной жизни, ведь, как известно, очень многие выпускники детских домов в итоге попадают в криминальную сферу или просто погибают, потеряв и полученную от государства квартиру, и выделенные им «подъёмные» деньги. Проект Эдуарда направлен и на то, чтобы научить ребят работать, дать им основы финансовой грамотности, а через занятия спортом — уберечься от вредных зависимостей.

Любопытен проект Киры Меснянкиной и Александры Сарелайнен из Ростова-на-Дону — обучающее мобильное приложение для детей с аутизмом. Оно учит ребёнка смотреть на значимые для распознавания эмоций части лица и по ним — определять эмоции, выражать мимикой эмоции самому.

А вот Елена и Андрей Панфёровы из Пензы занялись ещё более острой темой — профилактикой наркомании и курения в школах. В очень наглядной форме интерактивного научного шоу, семинаров и лекций они показывают вредное воздействие наркотиков на мозг и тело в целом. Эффект налицо — школьники после увиденного даже отказываются пить шампанское на дне рождения, а те, кто уже начал курить, обращаются к Панфёровым за советом, как бросить эту вредную привычку. Бизнес-модель — прямые продажи семинаров в школах.

Завершающей презентацией стало выступление Ксении Кантор и Павла Скрипниченко из Екатеринбурга. Они ведут авторское обучение в сфере естественных наук, прежде всего — астрономии, а также и многих других наук, связанных с космосом — астрофизикой, астробиологией и т. д. Значение проекта екатеринбуржцев — самое прикладное, они ведут ребят от школы до профильного вуза и трудоустройства в космической отрасли. Это не значит, что каждый ребёнок, учившийся в школе Ксении и Павла, становится инженером в этой сфере или космонавтом, но определённый процент — есть. И это уже неплохо. Причём учатся по этим программам дети и из Екатеринбурга, и из области.

Выделим, конечно, омскую участницу Ирину Зимницкую и её проект Центра реабилитации детей «Ангел». Прежде всего там занимаются детьми, перенёсшими ДЦП. Центр нуждается в дополнительном оборудовании, различных медицинских препаратах, в том числе обезболивающих и противосудорожных, имеющих максимальную биологическую доступность, но в условиях Омска приобрести их возможности нет. Именно на это бы и пригодился грант конкурса. Изначально Ирина стала заниматься этим проектам по грустной причине — два её ребёнка также болеют ДЦП.


Вот что Ирина рассказала в подробном комментарии ИА «Город55»:
- Я в прошлом году выступала в Омске на очередном международном форуме социальных предпринимателей и инноваций. Там я познакомилась с исполнительным директором фонда «Навстречу переменам» Евгенией Телицыной, её заинтересовал наш проект. Мне это было интересно. А наш центр — из категории тех видов социального предпринимательства, которые действительно нуждаются в поддержке.
Отбор в финал был очень непростым, начиная с весны по июнь мы подавали заявку, формировали, в августе я узнала, что попала в число 50 полуфиналистов, которые могут поехать на обучающие семинары в Новосибирске, это было обязательное условие для претендентов на финал.
Отмечу опыт, полученный от Светланы Лепёшкиной, это специалист по финансовому, инвестиционному и экономическому планированию, личным финансам. Все участники её тренинга отметили, что он был очень полезен для всех. Она, например, рассказала об инструментах преумножения и размещения денег. И как мы можем применять эти инструменты.
- Известно, что детей с ДЦП лечат ещё и иппотерапией, вы её применяете?
Безусловно, она является хорошей дополняющей терапией, укрепляет эмоционально-волевую сферу, а с другой — помогает координации. Но увы, не всех детей можно посадить на лошадь. Однако в целом мы рассматриваем применение иппотерапии в ближайшей перспективе.

После подведения итогов за сценой жюри объявило победителей. Ими стали: супруги Панфёрова, Ирина Зимницкая, Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен, писательница Наталья Ремиш из Москвы с проектом по психологии - серии книг, игр, мобильных приложений и мультсериала с ответами взрослых на «сложные» вопросы детей, а также Татьяна Мерзлякова из Казани, создающая образовательный мультсериал для глухих и слабослышащих детей.

Каждый победитель получает на реализацию своего проекта 1,2 млн рублей, а также обучение у опытных бизнес-тренеров в «инкубаторе» фонда. Как отметила председатель правления фонда и член жюри Татьяна Бурмистрова, можно уже говорить, что «Навстречу переменам» удаётся успешно работать в России.

А гендиректор Tele2 Сергей Эмдин сообщил, что в 2018 году на конкурс заявки будут приниматься с 1 апреля по 1 июля: «Для нас это большой проект, в который вовлечены много менеджеров и топ-менеджеров компании. Они консультируют предпринимателей, оказывают самую разную помощь, чтобы проект был качественным и успешным. Среди них маркетологи, юристы, налоговые консультанты, специалисты по связям с общественностью. Для нас это уже часть корпоративной культуры».

Уже во время свободного общения Сергей Эмдин подробно ответил на вопросы журналистов: «Мы помогаем именно тем людям, которые не надеются выручить большие деньги на социальном бизнесе, но могут провести значимые изменения для общества в целом. Для нас это очень важно. Нам приятно видеть, что фонд развивается вместе с нами. В прошлом году мы окончательно закрепили за собой статус федерального оператора мобильной связи в России, а фонд открыл новую страницу своей истории, и начал работать с социальными предпринимателями по всей стране.
Какой из сегодняшних проектов вы бы выделили сами?
Не буду называть, какой проект понравился лично мне. Есть общее мнение жюри, и мы его уже озвучили. Мы ориентируемся на социальный бизнес. И понимаем, что в социальной сфере бизнес строить гораздо сложнее. Его надо помочь создать. Но после определенного начального периода мы рассчитываем, что проект будет устойчивым и без дополнительной поддержки. При этом мы готовы помогать в том числе консультациями и в дальнейшем.
Каким вы видите будущее конкурса в следующем году?
Ну, наверное, самое простое — это увеличивать количество грантов, которые можно давать победителям, чтобы конкурс был более масштабным. Пилотный проект по сбору денег на новой технологической платформе с обращением к абонентам Tele2, я считаю, удался. Мы собрали больше 5 млн рублей, фактически за счёт этого профинансировали одну из премий. Мы подумаем, как развить этот опыт в следующем году. Главное, чтобы люди делали такие пожертвования осознанно, понимая, на что пойдут эти деньги.
Вы будете стараться привлечь и других спонсоров для фонда?
Да, я думаю, сила любого фонда в том, чтобы у него был не один партнер. Это очевидное правило. Поэтому мы будем стараться, чтобы фонд развивался и привлекал к конкурсу больше участников, был краудфандинг. Это всё будет говорить о качестве работы фонда.
Сами мы рассматриваем поддержку фонда как один ключевых элементов консолидации интересов нашей компании и общества.
Как подчеркнул Эмдин, фактически фонд даёт представителям крупного бизнеса возможность непосредственно участвовать в подготовке людей, занимающихся социальными проектами. И это очень важно. Появляется бОльшая уверенность в эффективности настоящих и будущих социальных проектов.
В Tele2 работают высокопрофессиональные, креативные, увлеченные и высоко мотивированные сотрудники. В компании уверены – привнося бизнес-подход в организации, работающие в социальной сфере, можно добиться значительных результатов, существенно улучшить качество жизни тысяч детей и подростков.
- Корпоративное волонтерство является важным элементом формирования правильной культуры внутри компании, оно объединяет людей, позволяет разнообразно и с пользой проводить досуг. Я искренне надеюсь, что коллеги продолжат вносить серьезный вклад в развитие проекта, давая социальным предпринимателям квалифицированные советы и эффективные решения. Мы убеждены, что бизнес, объединяя компетенции и ресурсы с партнерами – благотворительными и социальными организациями, органами власти и СМИ, может оказать существенное влияние на развитие социальной сферы общества и рост качества жизни людей в нашей стране, – добавил гендиректор компании.

(Евгения Телицына)
Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына дала такую оценку прошедшему конкурсу:
«Мне очень понравилось настроение жюри — и взрослого, и детского. Вежливое, уважительное отношение к претендентам, никого не «валили», всех поддерживали, очень внимательно ко всем отнеслись. Конкурсанты все приехали в Москву вчера, у нас был целый день на то, чтобы подготовиться. И как только они вошли в комнату, я сразу поняла, что у нас всё будет хорошо. Больше того — знаете, что мне особенно нравится? У нас нет жёсткой конкуренции и «толкания локтями». Все очень тепло друг к другу относятся, и друг за друга болеют. Не назову никаких имён, но одна девушка у нас сегодня вдруг начала заикаться. Такое было впервые. Правда, на самом финале она всё рассказала идеально. Но показательно то, что все конкурсанты сегодня утром предложили: «Женя, разреши нам всем странно разговаривать, чтобы поддержать её?» И это для меня не только отсутствие конкуренции, а её самоотверженный антипод.

В этом году Омск на конкурсе вошёл в число победителей, ну а успешного осуществления своих проектов остаётся пожелать не только «великолепной пятёрке», но и тем финалистам, кто не был выбран жюри — ведь, повторимся, в этом году в финале все проекты очень достойные.




https://gorod55.ru/news/society/06-12-2017/omichka-stala-pobeditelem-vserossiyskogo-konkursa-sotsialnyh-proektov
Tags: Город55, Москва, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments