kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Говорящий унитаз, звёзды под фонограмму и лев на корпоративе

Корпоративы в России начались при Сталине!

Новый год – праздник, который отмечают не только в кругу семьи, но и заранее, на работе. Для этого работодатели уже давно проводят такое событие, как корпоратив. Редакция ИА «Город55» решила подробно изучить, как проводятся корпоративы в Омске, причём даже не только новогодние, и выяснила много любопытного.

Отсчёт истории корпоративов в России в целом, как ни странно, начинается не с царских времён, когда развивался капитализм, а уже при Сталине. Именно тогда, в 1935 году в газете «Правда» вышла статья пропагандиста Пестушева о необходимости отмечать Новый год со всеми атрибутами (ведь до того при большевиках этот праздник отмечать по сути запрещали): ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. В каждом ДК должны были проводиться представления, и, конечно, следовало отмечать и в семье за столом. Скорее всего, первые корпоративы были у творческих работников, которые, проведя ёлки для детей, проводили уже сами свои маленькие междусобойчики.
В Омске традиция корпоративов началась на промпредприятиях уже после войны. Праздновали в собственных столовых. Или взять ТЦ «Омский» - там начинали отмечать по отделам, а затем приходили в столовую для сотрудников, расположенную над помещением, где сейчас находится ресторан «Сытная площадь». Но слова «корпоратив» ещё, конечно, не было.
Предположительно первый корпоратив в Омске в том виде, в каком мы привыкли его видеть, провели ещё первые кооператоры или, например, компания Бориса Сваткова «Омтор».
- «Омтор» в 90-е жил очень хорошо, например, благодаря торговле апельсинами, это был знаменитый апельсиновый бизнес. Однозначно и тогда были корпоративы и в ТЦ «Омский».
В 90-х зарождалась культура корпоративов. Бизнес-тренеры, в том числе американские (различных зарубежных фондов в России работало много), говорили о корпоративной культуре и как инструменте сплочения коллектива – о необходимости проведения праздников, - рассказал руководитель агентства праздников Виталий Доля.
Звёздная быль
К концу 90-х в корпоративах наметились определённые тенденции. Это и приглашения эстрадных звёзд, особенно уже в начале 2000-х, и стилизованные вечеринки (пираты, чикагские гангстеры, гости казино, русский народный стиль и т.д.).
Выбирает, какую звезду привезти на корпоратив, всегда именно руководитель компании.
В целом исполнителей приезжало очень много и самых разных: «Блестящие», Валерия, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Лолита, «Ляпис Трубецкой», «Самоцветы», Татьяна Овсиенко… Из зарубежных – очередной новый состав «Boney M», «Арабески». Пик этого явления приходится на период с начала 2000-х по 2010 год.

(Овсиенко)
Традиционно каждый год заказывает звезду компания «ОМУС № 1». Именно к ней приезжали Лолита, «Ляпис Трубецкой», «Уральские пельмени», Кай Метов, «Весёлые ребята» и Жанна Фриске.
К компании «Мир лимузинов» приезжали разные составы группы «Стрелки», Вилли Токарев, «Мираж».
Так что в принципе самыми популярными артистами на омских корпоративах были звёзды второго эшелона, чей пик славы пришёлся на 80-90-е годы. До кризиса их гонорары были до 500 тысяч рублей. Плюс транспортные расходы и их райдер – получалось около 800 тысяч – 1 миллиона.
- Запомнилась Елена Маликова из «Самоцветов». Она потрясающая. Единственная из старшего состава группы вышла к народу, дала себя обнять, раздавала автографы, фотографировалась, общалась.
Великолепно работает с публикой Лолита. Тоже даёт доступ к телу. Так себе отработала Валерия, мне не очень понравилось. И под фонограмму. Ну, может быть, можно списать это на то, что она приехала простывшей.
Кризис 2008 года был маленьким по сравнению с тем, что ударил сейчас. Это было как землетрясение в 1 балл, а сейчас тряхнуло на 10 баллов. Тогда через год после этого кризиса все про него уже забыли. Сейчас же, к сожалению, рынок праздников и корпоративов опустился на такое дно, что звёзды в Омск не приезжают, то есть их не зовут. Бюджеты на праздничные программы (не на продуктовую составляющую корпоративов) сократились в разы. Но экономия отражается и на новогоднем столе. В каких-то компаниях на столах раньше были и красная икра, и виски «Чивас» - сейчас их там уже нет.
Многие компании с прошлого года вообще отказались от корпоративов. Если тогда многие ещё шевелились и думали «Ну ладно, как-то прорвёмся», то теперь окончательно не верят и не шевелятся. Спад очень большой в этой сфере, наверное, на 90%. В прошлый новогодний сезон у меня было с 18 декабря по 14 января примерно 40 корпоративов. В этом будет 20. Учитывайте, что уже прошлый год был кризисным. Тогда уже падение по сравнение с 2015 годом тоже было в два раза. Именно поэтому закрылись почти все омские агентства событий. Остались только те, у кого есть собственная площадь и параллельный бизнес. Я лично держусь, потому что хорошо получается с проведением свадеб и детских праздников. Конечно, деньги уже не те, но всё равно, - сообщил шоумен.
Как видим, помимо «Ляписа Трубецкого» других рок-групп на омских корпоративах по сути и не было. В основном там представлена поп-музыка. Этого требует сама атмосфера корпоратива – даже когда у кого-то выступали Агутин и Варум, у них просили спеть что-то наиболее популярное, потому что у Агутина много песен довольно сложных в музыкальном плане. И, конечно, принципиально он работает «живьём», ведь и музыкантов с собой везёт 10 человек.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сокращённая версия полного материала с добавлением комментариев других "мастеров праздника" тут:
https://gorod55.ru/news/city/11-12-2017/novogodnie-korporativy-2018-na-chi-dengi-gulyayut-chinovniki-i-kommersanty
Tags: Город55
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments