kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Говорящий унитаз, звёзды под фонограмму и лев на корпоративе. Часть III

Окончание материала, начало и продолжение которого тут и тут:
https://kirill2490.livejournal.com/455340.html
https://kirill2490.livejournal.com/455505.html
Чудачества буржуазии

Середина 2000-х годов – это время, когда фирмы стали уже просто беситься с жиру и стараться оригинальничать. Мол, мы уже повидали всё, теперь хотим что-то эдакое. Режиссёры праздников стали придумывать необычные «фишки». Например, человек заходит в туалет, открывает кабинку – а там стоит и играет скрипач. Причём из Омского симфонического оркестра. Или ещё – говорящий унитаз. Человек заходил в кабинку и в женском туалете с ним начинал говорить мужской голос, а в мужском – женский: «Добрый вечер. Я унитаз. Располагайтесь на мне». На этом моменте многие просто выскакивали из кабинки. Кто-то ругался, но кто-то начинал с этим унитазом общаться. Летом были необычные места проведения – не рестораны, а яхты, острова, теплоходы.
Кто-то выбирал и заброшенные здания – но уже для корпортивного пэйнтбола.
- Хотя я считаю, что пэйнтбол – не корпоративная игра, она напротив разрушает корпоративный дух. Для командного сплочения эта игра не рекомендована.
У меня ещё есть идея, когда-нибудь я обязательно её для кого-то реализую – корпоратив в вагоне-ресторане. Например, четыре часа до Исилькуля и потом обратно. Вообще ведь корпоратив может идти 5-6 часов, - заявил Доля.
В плане проведения конкурсов сейчас ничего не изменилось. Но после 2010 года внедряются мультимедиа, то есть используются проектор и экран. Устраиваются конкурсы «Отгадай по движению», «Отгадай, чья это борода на экране» и т.д. Ведущий просто заранее получает у компании фотоматериалы и использует их в программе.
- Капризы бывают разные. Кто-то хочет живых бабочек с Мадагаскара, кто-то один раз желал себе на корпоратив живых пони и льва из цирка. Чего только порой не наслушаешься. Однако всё упирается, в первую очередь, в финансовый вопрос, - добавил уже Артур Бебешев.
Минимальный спрос
Что касается ещё упомянутого оттока омских артистов, которые всё-таки тоже выступали или выступают на корпоративах, то за примерами далеко ходить не нужно. В этом году уехали шоу-балет «Лавина» (в Новосибирск) и очень интересная группа «Ая» (в Китай).
- Проблемы бывают такие. Сегодня общался с «Ростелекомом». Хотят программу с омскими артистами. Но всех омских артистов они уже видели. Предлагаю – давайте из Новосибирска или Красноярска – «Дорого». Хорошо. Значит, придётся делать праздник силами только ведущего. При помощи режиссуры – что-то интересное.
Я как руководитель агентства понимаю, что мог бы у себя в агентстве сделать несколько номеров и их продавать. Я вижу потребность рынка в этом. Но она очень мала, это будет по сути 10 выступлений в новогодний сезон и всё. И то не все эти корпоративы достанутся мне. И есть ли тогда смысл мне как руководителю вкладывать в это деньги? Нет. И так же думают в других агентствах (которых осталось одно-два), - порассуждал Виталий.
В этом году конёк ведущих – режиссура и законы драматургии. С их помощью можно сделать так, чтобы гостям было интересно. Чтобы заняты были абсолютно все.
«Я как будто на необитаемом острове»
В целом конкуренции между агентствами на рынке корпоративов в Омске на самом деле… особо и нет.
- Я и раньше не чувствовал особой конкуренции, а сейчас не чувствую её вообще. То есть у меня просто такое чувство, что я на необитаемом острове. Я не говорю о тех, кто сам на себя работает, ведь хотелось бы конкурировать с агентствами. У которых есть собственные офисы (не арендованные) и штат работников. Да, кто-то рекламируется и на ТВ, но в рекламе можно написать и то, что ты делал ёлку… в Кремле, а на самом деле ты её не делал. А чаще всего в агентстве работает один человек, руководитель, и он нанимает нужных ему людей по принципу фриланса, - рассказал шоумен.
При этом с 2010 по 2015 годы была проблема большого количества заказов. Фирмы-заказчики очень хорошо себя чувствовали, денег у них было много. Омские ведущие не успевали сразу на все события, приходилось привозить ведущих из соседних регионов (!) Некому было работать. Как уже сказано, после 2015-го ситуация изменилась в худшую сторону.
Не Новым годом единым…
Помимо новогодних корпоративов есть и другие поводы попраздновать. Это чаще всего дни рождения компаний и отраслевые даты – День нефтяника и газовика, День строителя (но с 2015 года спрос со стороны строителей почти сошёл на нет), День медицинского работника (его корпоративами отмечают, конечно, частные клиники), и, пожалуй, всё. 23 февраля как правило празднуют в офисах своими силами, 8 марта – если коллектив чисто женский, то, бывает, всё же бронируют места в ресторане и отмечают там. Заказывают ли дамы в этом случае стриптизёра? Не очень удобно об этом сообщать, но стриптизёров на весь Омск сейчас всего два. И то, как говорят, есть на что посмотреть только у одного. Но в целом корпоратив – это не тот праздник, на котором речь может идти о стриптизёрах. Корпоратив – это ценности компании, её миссия, деловая репутация.
Что касается профессиональных праздников, то чаще всего заказчики как раз просят ведущих в программе ни слова не говорить об их работе. В частности у Доля сейчас популярна концепция события «Если бы я был не медиком (условно), то кем…?» Людям предлагают забыть их нынешнюю профессию и попробовать себя в другой. Для этого есть разные мастер-классы омских ремесленников: гончарные, стеклодувные, рисования на воде, изготовления русской народной куклы и т.д. Сейчас это очень популярно, руководители на такие «фишки» соглашаются охотно.
При этом нельзя сказать, что какая-то омская компания или деловая сфера – самая «пьющая». Бывают отдельные случаи. Как-то на презентации нового продукта одной компании были приглашены только ВИПы – всего 30 человек. И один из них напился просто жутко. Но это уже нюансы – человек мог принимать в это время какие-то лекарства и смешать их с алкоголем, что-то зависит от погоды, закусывал ли он, каково было его психофизиологическое состояние.
Ломаем стереотип
Известный стереотип – что Деда Мороза и Снегурочку в том числе на корпоративах играют театральные актёры. На самом деле это не так.
- К сожалению, когда приходят театральные артисты, они, как правило «заваливают» праздник. Потому что они играют роль и работают по сценарию. А на корпоративе важны сиюминутность и импровизация. У меня вот в агентстве два Деда Мороза, это мои воспитанники и ученики, ну и сам я где-то выступаю в этом качестве, - опроверг Виталий Доля.
Ну а вне сезона омские Деды Морозы и Снегурочки занимаются другими делами: в ноябре – уже готовятся к Новому году (готовят костюмы, реквизит, пишут сценарии), во второй половине января – отдыхают, потом готовятся и проводят праздники 23 февраля и 8 марта, закончился март – начинаются продажи дат на свадьбы. Сами свадьбы начинаются с середины апреля и идут до сентября. Октябрь – снова время для отдыха плюс учёба и форумы, где идёт обмен опытом.
Государевы люди
Свои корпоративы раньше проводили и чиновники – например, многие департаменты омской мэрии, да и областные министерства. В 2013 году президент Владимир Путин высказал возмущение по поводу проведения корпоративов за госсчёт (это прежде всего касалось госкорпорацтий). Тогда Путин поддержал инициативу ОНФ о запрете этой практики. Далее в ОНФ отмечали, что в целом по стране вечеринок за госсчёт стало меньше, да и траты на них стали явно скромнее.
После этого относительно открыто в Омской области гуляет только региональный Минздрав. Остальные теперь празднуют, уже не афишируя и скидываясь сами, не тратя бюджетные деньги, скромно. Но в целом омские чиновники и никогда не гуляли на широкую ногу. У них эти мероприятия, как правило, проводятся на территории подведомственных баз отдыха или учреждений, в которых есть столовые или кафе. Это делается из соображений экономии на аренде частных заведений. Иногда всё же мероприятия для госорганизаций проводятся и в частных заведениях. Бюджеты на ведущих и программу и были совсем скромные – те брали такие заказы, если они были горящие и больше никаких вариантов на эту дату ни от кого не было, то есть либо ведущий заработает 15 тысяч на корпоративе у чиновников, либо в этот вечер просто просидит дома.


https://gorod55.ru/news/city/11-12-2017/novogodnie-korporativy-2018-na-chi-dengi-gulyayut-chinovniki-i-kommersanty
Tags: Город55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments