kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Олимпийский чемпион Алексей Тищенко с трудом сдал на золотой значок ГТО


Непростые нормативы.
Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция об итогах выполнения норм ГТО в Омской области в 2017 году. Как сообщил на ней региональный замминистра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Алексей Фадин, всего за этот период тестирование прошли более 7000 человек. Из них обладателями золотых, серебряных и бронзовых значков ГТО стали 2 372 человека, что составляет 33% от численности тех, кто участвовал в выполнении этого комплекса.

«2016 год у нас был выборочным. В нём право сдавать нормативы имели только школьники – с 1-го по 11-й класс включительно. Всего за 2016-17 годы в области прошли испытание 33 тысячи человек. Они зарегистрировались на сайте, получили допуск и сдавали нормативы.

Напомню, что в соответствии с федеральной стратегией развития физкультуры и спорта до конца 2020 года показатель успешно сдавших нормативы должен достигнуть 40%. И в плановом режиме мы к нему подходим. И я более чем уверен, что мы его успешно достигнем», - отметил чиновник.

Как пояснил Фадин, причин для такого оптимизма несколько. Первая – у граждан есть интерес к комплексу ГТО. При том, что это хорошо забытое старое, комплекс немного модернизирован и пользуется популярностью. Второе – ведётся работа, в том числе изменения в нормативно-правовых актах, планах, создание общественных советов. А у школьников, например, есть стимул в виде от одного до десяти баллов по ЕГЭ при приёме в вуз за золотой значок ГТО. Но для этого им нужно сдать норматив до апреля включительно.

В Омской области послом ГТО стал двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Причём именно на пресс-конференции Алексей Фадин торжественно вручил ему золотой значок ГТО и удостоверение к нему – в этом году олимпиец сам успешно сдавал нормативы комплекса. Кстати, Алексей признался, что сдавать их было весьма непросто. А получить, конечно, ему хотелось именно золотой значок:

«Из основных трёх этапов для меня самым сложным был бег на 3 000 метров на время. Я и никогда не отличался быстрым бегом и даже в сборной, когда мы готовились к Олимпиаде, я в норматив никогда не укладывался (хоть там он был и жёстче). Тем не менее я ещё и давно не бегал.

Узнав, что будет объединённая сдача нормативов, я решил подготовиться, узнать, уложусь ли я. Рядом с работой у меня стадион «Динамо», я туда вышел и пробежал. Устал очень сильно. До «золота» мне не хватило минуты полторы или даже две. Но так как тут я бежал один, а при сдаче – уже в группе, это сработало, я уже потом проанализировал. При сдаче есть соревновательный эффект, он тебя подхлёстывает, рассчитываешь силы лучше, в компании бежать проще. Кого-то догоняешь, от кого-то убегаешь. Я считаю, и пробный забег мне помог. Я уложился секунда в секунду на «золотой» норматив.

Кроме того была и стрельба, где я думал, что не отстреляюсь как надо. Мишень в примерно монету в пять рублей и, стреляя по ней с 10-ти метров, нужно набрать 30 очков, по-моему. Девушка из Минспорта, которая занималась раньше пулевой стрельбой, при мне столько не набрала. Я решил, что у меня тоже не получится. Но всё-таки попал и хорошо попал.

Ну и бросок гранаты – я докинул её до нужного результата только с третьей попытки».

Как подчеркнул Фадин, сейчас многие руководители предприятий идут министерству навстречу и привлекают свои коллективы для сдачи комплекса. Однако в связи с этим заместителю министра корреспондент ИА «Город55» задал вопрос. Чтобы точнее изложить его, приведём высказывание известного омского тренера по лёгкой атлетике Бориса Жгира, высказанное им в беседе при подготовке материала о школьных уроках физкультуры:

«Нам сейчас подавай золотые значки ГТО. Все дружно бросились его сдавать. Справку медиков для него получить проще, чем справку для занятий в спортшколе.

Мне реально жалко детей, которые идут его сдавать. Есть предприятия, которые пригоняют своих сотрудников сотнями. И я, например, не знаю, какая мотивация должна быть у 50-летнего мужика с пузиком, чтобы в джинсах бежать 2 000 метров. При этом не готовясь! На что он надеется – я не понимаю, но тем не менее он бежит.

А школьники – это вообще отдельная история. Из-за баллов по ЕГЭ они, например, постоянно с февраля-марта приходят в манеж «Сибирский нефтяник» и пытаются сдать. Из класса чаще всего один-два человека могут пробежать на золотой значок. Другие ничего не дают. А ведь нужно не только пробежать, там же есть и другие этапы. При этом они так «умирают», что я вижу, что человек вот так бежит два километра впервые в жизни».

Алексей Фадин прокомментировал это так:

«Комплекс ГТО – дело добровольное. Все это должны прекрасно понимать. И руководствуясь этим, мы занимаемся и будем заниматься именно популяризацией. Для организаций и предприятий это информационные письма, какая-то концертная программа. То есть людям предлагается не просто сухо сдать нормативы, но и получить заряд эмоций от выступления артистов, с коллегами, друзьями и новыми знакомыми попить чай и т.д. То есть мы позиционируем комплекс ГТО именно с этой точки зрения.

Приведённое вами мнение тренера – это абсолютно его личная точка зрения. Ещё никто никуда не подошёл и не сказал «Меня заставили». Как можно человека заставить? Если заставляет руководство предприятия, то это уже на его совести.

Кроме того что касается школьников, мы плотно работаем с министерством образования в плане подготовки к сдаче. Работа начинается с уроков физкультуры, там отрабатывают какие-то элементы комплекса.

Официальная позиция министерства – обязаловки при сдаче нормативов быть не должно».

«Кроме того я отмечу, что начальник, конечно, может заставить и объявить «Завтра едем все сдавать ГТО», но скорее это тоже не получится. Потому что нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, приложить фотографию, получить медицинский допуск. Так что способов отсеяться от процедуры сдачи много. Если человек не хочет, он может придумать какую-то причину и во всём этом не участвовать», - добавил Алексей Тищенко.

Как отметил олимпийский чемпион, стимулом было бы, например, право обладателям золотых значков на несколько дополнительных дней оплачиваемого отпуска. О таком нововведении в законах о труде властям стоило бы задуматься.

Кстати

С 2018 года соревнования по многоборью ГТО будут включены в программу летнего областного спортивно-культурного праздника сельских обучающихся. Планируется проведение фестиваля ВФСК «ГТО», посвященного празднованию 95-летия Общества «Динамо», и возрождение спартакиады органов государственной власти и органов местного самоуправления Омской области, в программу спартакиады будет включено выполнение комплекса ГТО.

В области утвердили положение о пилотном проекте комплекса ГТО, реализация которого начнется с января 2018 года в 25-ти образовательных организациях и 10-ти учреждениях дошкольного образования на территории города Омска.

В Омской области работают 32 центра тестирования в муниципальных районах и 4 площадки для выполнения комплекса ГТО в Омске (СибГУФК и спортивные комплексы «Сибирский нефтяник», «Авангард» и «Юность»).

Материалы по теме:
Международный турнир по боксу в Омске, Алексей Тищенко получил медаль
Нормы ГТО дадут дополнительные баллы при поступлении в вузы Омска
Россиянам подарят дополнительные дни отпуска за сдачу норм ГТО

https://gorod55.ru/news/sport/13-12-2017/olimpiyskiy-chempion-aleksey-tischenko-s-trudom-sdal-na-zolotoy-znachok-gto
Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments