kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Группа «Gilead»: «Толпа в Омске — самая дикая»


В омском баре «Пушка» выступила тюменская фолк-группа «Gilead», достаточно известная по всей России.
Музыканты сыграли программу в основном из песен со своего нового альбома «Medieval Groove», но также и уже давно известные фанатам композиции. В Омске у группы уже сложилась своя публика, которая и на этот раз принимала её очень тепло.

Ну а до концерта на вопросы «Om1.ru» ответили по сути все участники коллектива: Александр Трофимов (волынка, вокал), Айдар Аминов (волынка, вокал), Павел Михалёв (шотландский циттерн, вокал) и Александр Карамазов (барабаны):

Как в своё время группы выбрала именно этот стиль?

Аминов: Мы начали заниматься средневековой музыкой на волне исторической реконструкции и ролевых игр. Вы же видите, что они сейчас популярны, как и увлечение фэнтези? В виде сериала «Игра престолов», компьютерных игр и так далее и так далее. Собрались мы в 2011 году и выбрали именно такой стиль. Нам это интересно.
Как проявляется тематика фэнтези в ваших песнях? В виде текстов?

Трофимов: Ну мы же все любим сказки? В том числе и взрослые. Конечно, драконы, рыцари… средневековье это было такое время, когда происходило много непонятного. И многие сказки пришли именно из тех времён.

Аминов: Мы играем аутентичную музыку, ищем для неё исторические тексты. Где-то нашли мелодию в манускриптах, где-то — тексты, покопались в архивах, нашли что-то интересное… Можем найти текст на старонемецком или староанглийском, можем сами написать, что-то доработать. Вот и получается — средневековый текст и средневековая музыка. Есть и определённые сборники, которые можно просто почитать и найти текст песни там. Трофимов: Например, у нас есть песня «Omnia Sol Temperat», она из цикла «Кармина Бурана». Мы на текст оттуда наложили свою музыку. Получилась неплохая песня.

Аминов: Или песня «In taberna» на латыни из предыдущего альбома. Текст из аутентичного источника, мы его использовали, а мелодию взяли совсем из другой песни.
Интересно, а как публика принимает тексты на латыни?

Аминов: Думаю, многим людям в новинку слышать латынь. Но мы же передаём песни разными источниками. Не только текстом. Мы активно двигаемся на сцене, колбасимся, у нас красивые костюмы, интересные инструменты, неожиданные аранжировки. Так что тексты — не единственный способ донести информацию до зрителя. Так что латынь или старофранцузский — без разницы, мы и на русском поём.

Трофимов: Обычно больше обращают внимания на музыку, чем на тексты. И про латынь бывает мало вопросов.

Аминов: Вообще бывает, что спрашивают: «А какие это языки, на которых вы поёте?» Я перечисляю — и удивляются. Бывает.
А насколько сложно сочинять текст на иностранном языке?

Михалёв: На старых и умерших языках мы не сочиняем. На современном немецком — бывает.

Трофимов: Я по образованию биолог и вообще не связан с лингвистикой. Но тут мне пришлось написать два текста и… было сложно. Пару текстов написала наша бывшая виолончелистка Даша Барабенова, ранее она уехала в Питер. Точнее нет, сама написала один (для песни «Die Naht», а другой взяла из произведения «Ein junges lied» (для песни «Wanderlied»). Второй текст просто идеально подошёл под нашу музыку и получилось очень здорово. Да и первая песня тоже вышла отличной. Но она лингвист, ей довольно просто. Мы и сейчас с ней работаем и общаемся.

А не думали, чтобы найти вместо ушедшей виолончелистки другого музыканта с этим инструментом?

Аминов: Вместо этого мы нашли электронику. То есть мы используем на концертах записанный звук с ноутбука. С новым альбомом мы перешли на новый уровень и не стесняемся мешать фолк и электронику. Чтобы было драйвовее, интереснее и больше качало. Средневековая музыка и, например, драм-н-басс — мешаем, пробуем в качестве эксперимента и становится интереснее.
Есть ли в стране подобные группы, которые делают так же?

Аминов: Много кто это делает, но в таком сочетании, как у нас — мало кто мешает.

Трофимов: Есть, например, группа «Heimataerde», есть Нейромонах Феофан, белорусская группа «PAWA«,

Есть ещё зарубежный «Faun», но это немножко другое.

Михалев: Нет, «Faun» — там скорее dark wave, хотя и там всё равно электроника.

Аминов: Там не «колбасятина», как у нас. Электронная музыка — это весьма большой океан, в котором трудно найти что-то схожее.

Вообще сочинение музыки у вас коллективное или нет?

Михалёв: Обычно что-то основное сочиняю я, а остальные что-то добавляют.

Аминов: У нас нет такого человека, который писал бы всю музыку и говорил «Вот тут по тарелке не бить, здесь — бить».
А вообще нотную грамоту все знают?

Михалев: Среди нас ни у кого нет музыкального образования.

Карамазов: Все самоучки, можно сказать.

Михалев: Ноты мы знаем, но с листа читать не сможем.

Аминов: Хотя та же волынка имеет всего девять тонов, там не разбежишься.

Трофимов: И в общем хватает тех знаний, которые имеем.

У вас сразу три вокалиста. В этом есть только плюс или и сложности из-за этого какие-то — тоже?

Аминов: На самом деле три микрофона стоят, чтобы когда надо, мы пели, когда надо — играли на волынке, когда надо — играли на флейте. Это элемент подзвучки. Вообще же у нас в группе все поют, но в разных песнях и по-разному. Ещё есть и разные стили. Где-то экстремальный вокал, где-то классический вокал, где-то бэк-вокал. У нас нет такого конкретного вокалиста.

Карамазов: Средневековая музыка, мне кажется, во многом была хоровой. Для сольного исполнения мало материала.

Аминов: А насчёт сложности… когда поёшь один, всегда немного легче, когда хором — нужна согласованность.
Вы живёте в Тюмени. Переезжать в Москву или Петербург не видите смысла или…?

Михалёв: Мы думаем над этим. Но… надо ещё развиться в плане музыки и в плане аудитории.

Карамазов: На самом деле сейчас, когда есть Интернет, не важно, где ты находишься, хоть в глубинке. И если грамотно разрекламировать свою музыку, то можно и из любой точки мира поехать в тур и везде на тебя будут приходить люди.

Аминов: Но грамотно пиарить проще из столиц.

В чём особенность раскрутки такой группы, как ваша?

Аминов: Это всё-таки не популярная музыка, это сложно продвигать в массы. Если бы у нас был хип-хоп — есть много порталов о хип-хопе, можно было бы пользоваться ими. Но мы играем фолк, поэтому всё сложнее.

Карамазов: Я добавлю, что электронику мы стали использовать как раз, чтобы расширить аудиторию.

Аминов: Это называется «опопсеть».

Карамазов: Но в то же время наш второй альбом тяжелее, чем первый. Там довольно специфическое звучание, поэтому многие старые фанаты от нас отвернулись.


Следующий альбом уже не скоро? Думали об этом?

Михалёв: Вообще думаем, идей много, идеи есть. Но пока подождём и поездим ещё с этим альбомом. Начнём через пару лет, я думаю.

То есть у вас нет плана «Каждый год по альбому»?

Трофимов: Это сложно. Сложно сделать что-то хорошее за год.

Аминов: Какие-то мини-альбомы будут, возможно, какие-то синглы.

Карамазов: Но полноценно делать много треков за год — это сложно. Мы писали только полгода, сводили несколько месяцев. А тут ещё надо сочинять, делать аранжировки. Это занимает довольно много времени.

Было легче с первым альбомом, когда мы решили заполнить его почти полностью аутентичным материалом. Ко второму мы уже подошли с некой придумкой.
В Омске вы выступали на фестивале «Щит Сибири». Какие остались впечатления, что запомнилось?

Аминов: Три раза выступали, да. Один раз мы ездили совсем ещё молодыми, в 2012 году. Это по сути были наши первые гастроли. Затем в 2013 году мы выступили сборным составом с местной группой «Spieleband», и в 2014 году приехали уже своим составом. Это очень классный фестиваль.

Карамазов: Он всегда был такой душевный, добрый.

Аминов: Собираются очень много реконструкторов, наши друзья… Там интересно, есть чем заняться.

Михалёв: Его проводит Антон Панькин, и вообще все мероприятия, которые он организовывает, всегда и получаются хорошими и душевными. И «Щит Сибири» — такой же.

Карамазов: Здорово, что он проходит не «где-то там», а рядом с центром города.

Аминов: Мне кажется. Омск — это город, куда мы приезжаем чаще всего. Выступаем здесь чаще, чем в Тюмени.

Трофимов: У нас в Омске уже много друзей, уже с 2012 года, когда мы приезжали в первый раз. Наработали аудиторию и она с каждым разом растёт и растёт, поэтому выступать здесь очень приятно.

Карамазов: Изначально в Омске мы выступали только в одном месте — фолк-баре «Викинг». Естественно, там свой контингент — ролевики, реконструкторы и любители пива. Они быстро разгоняются и первое впечатление было, что толпа в Омске — самая дикая. И самая весёлая. Возможно, это так. Кто знает…


https://www.om1.ru/afisha/news/128288/
Tags: Ом1, Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments