kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Тревожные дни в мае

В российском прокате стартовал фильм режиссёра Джо Райта «Тёмные времена», которая рассказывает о достаточно коротком, но очень знаковом эпизоде жизни и политической карьеры премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Самого Черчилля сыграл Гэри Олдман — актёр, который, казалось бы, ну совсем внешне не похож на политика и даже выше ростом (премьер-министр был ростом в 167 сантиметров, артист — в 174 сантиметра). И тем не менее гримёры успешно сделали своё дело — в этой роли Олдман весьма похож на политика и не похож сам на себя.

Но это детали, а что касается собственно актёрской игры, то Олдман справился с задачей очень неплохо. Он создал образ вроде бы забавного в быту и некоторых своих манерах человека, но при этом — очень жёсткого и упёртого политика, каким Черчилль, собственно, и был. Так что тут с исторической достоверностью всё в порядке. Красной линией по фильму проходит его ненависть к Гитлеру.
Цитата
- Не перебивайте меня, когда я перебиваю вас!
Фильм охватывает время именно в мае 1940 года — когда Черчилль впервые стал премьер-министром и страна именно в тот момент находилась в очень незавидном положении. Если не ошибаюсь, показаны дни с 9-го по 26-е мая. Повествование и разбито по дням.
Политик оказался перед выбором — в условиях успехов фашистской Германии на единственном тогда Западном фронте и наметившегося капкана для британской армии в Дюнкерке идти с Гитлером на переговоры или попытаться биться до конца. И несмотря на то, что ты знаешь, чем всё-таки закончилось дело, интересно наблюдать за самим процессом — идущими политическими интригами, тем, как шли работа правительства и полемика в Военном совете, принимались решения. Есть напряжение, есть конфликт.
Штрих за штрихом Райт показал, что на первом месте у героя всегда стояли политика и государственная деятельность. Его можно было не любить, опасаться, но не отдавать должное воле и характеру — наверное, всё-таки нет. И зрители исподволь проникаются симпатией к этому эксцентричному немного мизантропу, похожему то на бульдога, то на очень упрямого медвежонка. Особо показателен момент, когда политик спускается в метро, можно сказать, идёт в народ — чуть ли не впервые в жизни — и это помогает ему принять самое важное решение этих 17-ти дней.

При этом и семья, стоявшая, для Черчилля на втором месте, тоже была для него очень важна — и его отношения с женой, которую сыграла Кристин Скотт-Томас, показаны очень трогательно и красиво.
Цитата
- Мы ужасно постарели.
- Ты — пожалуй, что да.

Ну и отметить можно красивую музыку Дарио Марианелли, она и создаёт атмосферу, и дух времени, и в целом запоминается. Это не просто сопровождение картинки, это логичное её продолжение...
Минус можно усмотреть разве только в том, что не раскрывается, благодаря чему в итоге удалось разрешить кризис в Дюнкерке — а именно, что Гитлер намеренно остановил свои войска и нисколько не препятствовал бегству англичан через пролив, причём они вынуждены были побросать всю технику и большую часть оружия. Ну что ж, это умолчание вполне объяснимо — градус героизма бы неизбежно снизился. Кстати, интересное совпадение — Джо Райт в своём фильме 2008 года «Искупление» тоже вскользь затронул тему Дюнкерка, там его герой (Джеймс МакЭвой) был одним из солдат и погибал. Здесь эпизод с эвакуацией показан ещё менее подробно, акцент всё-таки на Черчилле и его правительстве. Однако и то, и другое переплетаются всё равно органично.
Фильм мог стать последней работой актёра Джона Хёрта. Планировалось, что он сыграет экс-премьера Невилла Чемберлена. Артист из-за рака очень плохо себя чувствовал уже до начала съёмок и в результате не смог в них поучаствовать. Его пришлось заменить Рональдом Пикапом. Фильм однако всё равно посвящён памяти Хёрта. Любопытно, что и Чемберлен по сюжету страдает раком и умирает через полгода после окончания событий картины.
Оценка: 8 из 10.


http://mediakub.com/article/harakter-skvernyy-zhenat/
Tags: Кино, Медиакуб, Ом1, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments