kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Лавры борцов с «Матильдой» покоя не дают

Во вторник 23 января федеральный Минкульт отозвал прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (18+) производства Великобритании и Франции. Картина рассказывает о борьбе за власть, развернувшейся в советском руководстве после смерти генсека Иосифа Сталина, причём в гротескной и саркастической форме, и не претендуя на историческую достоверность. Основой сценария стали не исторические документы или чьи-то мемуары, а чёрно-белый графический роман 2011 года Фабьена Нури и Тьерри Робина.

Интересно то, что ранее – ещё в конце декабря – ведомство Владимира Мединского выдало фильму «путёвку» в прокат без проблем. Прокатчик – компания «Вольга» - после этого забронировала для его показа немало кинотеатров, в том числе 30 московских. Шум поднялся именно на неделе, когда картина уже должна была выйти. Впрочем, и до того, ещё в сентябре 2017 года, после премьеры фильма на фестивале в Торонто руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко выразил надежду, что Минкульт не допустит его в российский прокат. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал картину очередной формой психологической войны против России. Но заявления особого резонанса тогда не получили.
Теперь же сначала в Госдуме заявили о присутствии в комедии элементов экстремизма, а затем к министру культуры Владимиру Мединского обратились члены Общественного совета ведомства. Они настаивали, что накануне 75-летнего юбилея окончания Сталинградской битвы прокат фильма нужно перенести минимум на полгода. А также – что лента является оскорбительной и не представляет ни исторической, ни культурной ценности. Обращение подписали в том числе писатель Юрий Поляков, режиссёр Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, гендиректор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев и, что интересно, режиссёр и продюсер Никита Михалков. Тот самый Михалков, в фильме которого «Утомлённые солнцем: Предстояние», вышедшем в 2010 году, он же сам в роли комдива Котова тыкает Сталина (его играл Максим Суханов) лицом в торт. Да и помимо того упомянутая картина не раз и не два оскорбляет советскую власть и глумится над подвигом народа в Великой Отечественной войне. Возникает вопрос – Никите Сергеевичу там бревно в глазу не жмёт?
Упрёк в отсутствии исторической ценности тоже забавен – напомним, фильм нисколько не претендует на историческую достоверность. Хотя и включает в себя много малоизвестных, но реальных фактов.
Газета «Новые известия» привела в своём материале подборку мнений о запрете комедии из блогов и социальных сетей. Некоторые мы процитируем.
«Казалось бы, только-только удалось отбить «Матильду» от упоротых черносотенцев, как со дна постучали, и сквозь болотную тину полуразложившегося Совка высунулось мерзкое щупальце Настоящего Сталиниста», - написал известный блогер Илья Варламов.
«Вообще меня очень начинает утомлять тенденция вынужденного смотрения кино. Я вообще больше люблю сериалы. И «Матильду» я смотреть не собиралась, пока не случилась Поклонская головного мозга. Теперь придется посмотреть «Смерть Сталина», потому что раз она не понравилась Никите Михалкову и прочим «культурным деятелям», значит, тапки могут оказаться хорошими, надо брать. А вообще что за жуть? Был закрытый показ, прямо накануне премьеры каким-то еще советским деятелям культуры. На основе того, что десятку советских людей что-то не понравилось, у фильма отозвали прокатное удостоверение и нанесли вред кинотеатрам и прочему бизнесу», - отметила в «Телеграме» Екатерина Винокурова.
«В принципе, ничего путного там и так не ожидалось, так что не велика потеря. Как пиратка появится, посмотрим. Это не первые заграничные помои про сталинский период, которые запрещают к показу в России. Несколько лет назад к показу был запрещён фильм «Номер 44», где на фоне истории маньяка поливали помоями советские органы государственной безопасности. Сам фильм оказался редкостным шлаком, и даже если не брать запрет на его показ в России, он с треском провалился в мировом прокате, обеспечив создателям несколько десятков миллионов долларов убытков. Свежезапрещённый опус про Сталина, также не выглядит фильмом, который соберет большую кассу», - высказался блогер Борис Рожин (colonelcassad).
«А действительно, министр культуры считает, что комедия о смерти Сталина, которая ущемляет исключительно чувства тех, кто относится к Сталину с гипертрофированным серьёзным обожанием, она более вредна, чем его собственные поступки в части открытия доски Маннергейму или памятника Калашникову с немецким автоматом? Это выглядит, в общем-то не как реабилитация в глазах общества, а как какая-то абсолютно бабья истерика. Наверное, если бы не было Маннергейма, памятника Калашникову и Матильды, можно было бы и не отзывать прокатное удостоверение у комедии? В общем-то, почти все, что делает Мединский - очень плохо», - считает телеграм-канал «Мышь в овощном».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сообщил, что в Кремле не усматривают цензуры в отзыве прокатного удостоверения. Также он прокомментировал идею о создании специального властного органа по выдаче прокатных удостоверений: «Есть инициатива, её нужно обсуждать. Главное, что есть какие-то критерии, которые должны учитываться и соблюдаться в любой стране». Видимо, одного Минкульта уже мало. Не справляется. Больше чиновников – хороших и разных!
Отметим, что этот скандал с выпуском зарубежного фильма в российский прокат – уже второй за две недели. До того Минкульт выдал удостоверение ленте «Приключения Паддингтона-2» с условием выхода с 1 февраля, хотя кинотеатры уже запланировали его с 18 января. И только после поднятого шума и встречи Мединского с продюсерами, прокатчиками и собственниками кинотеатров семейную комедию о домашнем медвежонке всё же выпустили с 20 января. Интересно, что и её российским прокатчиком также является компания «Вольга».
Критики, посмотревшие фильм, настаивают: он нисколько не русофобский и не антисоветский. И Ианнуччи ранее уже делал нечто подобное – но на материале про английских и американских политиков («В петле» и «Гуща событий»). То есть – глумился над своими же. Да, фарс. Да, гиньоль – приём, когда изображаются какие-то преступления. Но о том, чтобы позлобнее пнуть СССР, авторы не думали. Психологическая война против России? Очень сомнительно. Они напротив сняли фильм с уважением ко всем героям – от Жукова до Хрущёва и Берии. Актёры играют сложных, умных и противоречивых людей. И трейлер завлекает тебя на что-то безбашенно-юмористическое – а при просмотре тебя выводят уже на что-то серьёзное. Однако при всём том критики заранее предполагали, что с прокатом в России у фильма могут возникнуть проблемы.
Понятно, что студию-производителя не жалко – она не соберёт деньги в российских кинотеатрах, но, наверное, всё же компенсирует потери за счёт других стран. А вот то, что многие наши зрители, действительно очень заинтересовавшись из-за подобной «рекламы», теперь более активно будут искать фильм в Интернете и значительно увеличат число скачиваний на «пиратских» сайтах – это точно.
Известно, что в Омске запрещённый фильм планировали показать в кинотеатрах «Слава» и «Галактика».


https://gorod55.ru/news/culture/26-01-2018/stalina-ne-pustili-v-kinoteatry-iz-za-ekstremizma
Tags: #политика, Кино, Михалков, Поклонская, Политика, Сталина, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Михалков” Tag

  • Киноитоги ноября

    (и октября!!) Ноябрь «Терминатор: Тёмные судьбы» «Зомбилэнд: Контрольный выстрел» Фестиваль «Новое британское кино»: «Плывём, мужики»…

  • «Что за поколение гнилое?»

    Рецензия на фильм «Доживём до каникул?...» С 21 февраля в кинотеатре «Слава» начнётся прокат фильма омского режиссёра Яны Мартынец «Доживём…

  • Фестиваль «Движение»: что было интересного в разных программах

    В Омске завершился фестиваль «Движение», за которым «БилетОмск» пристально следил и постарался оценить его фильмы по максимуму. В результате у…

  • Круче «Баварии» и «Манчестера»

    В киноцентре «Вавилон» начался прокат спортивной драмы «Тренер» (12+) - первого фильма Данилы Козловского в качестве режиссёра, но сам же он и…

  • Дебютанты и не только

    В Омске завершился кинофестиваль «Движение», на котором молодые и не очень режиссёры представляли работы в трёх конкурсах — документальных фильмов,…

  • Стас Тыркин: «Мы не делим кино на форматы»

    В Омском академическом театре драмы торжественно открылся IV кинофестиваль «Движение», где в трёх программах будут соревноваться полнометражные и…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Михалков” Tag

  • Киноитоги ноября

    (и октября!!) Ноябрь «Терминатор: Тёмные судьбы» «Зомбилэнд: Контрольный выстрел» Фестиваль «Новое британское кино»: «Плывём, мужики»…

  • «Что за поколение гнилое?»

    Рецензия на фильм «Доживём до каникул?...» С 21 февраля в кинотеатре «Слава» начнётся прокат фильма омского режиссёра Яны Мартынец «Доживём…

  • Фестиваль «Движение»: что было интересного в разных программах

    В Омске завершился фестиваль «Движение», за которым «БилетОмск» пристально следил и постарался оценить его фильмы по максимуму. В результате у…

  • Круче «Баварии» и «Манчестера»

    В киноцентре «Вавилон» начался прокат спортивной драмы «Тренер» (12+) - первого фильма Данилы Козловского в качестве режиссёра, но сам же он и…

  • Дебютанты и не только

    В Омске завершился кинофестиваль «Движение», на котором молодые и не очень режиссёры представляли работы в трёх конкурсах — документальных фильмов,…

  • Стас Тыркин: «Мы не делим кино на форматы»

    В Омском академическом театре драмы торжественно открылся IV кинофестиваль «Движение», где в трёх программах будут соревноваться полнометражные и…