kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Проблемы с новыми купюрами журналист проверил на себе

«Шопинг-тур» с 2000-ной.

С декабря прошлого года в России вошли в денежный оборот новые купюры в 200 и 2000 рублей с видами Крыма, Владивостока и космодрома «Восточный» в Амурской области. Почти одновременно СМИ начали сообщать о том, что в самых разных торговых точках или сфере услуг банкноты отказываются принимать под разными предлогами. Также не принимали их и банкоматы – объяснялось, что для этого нужна дополнительная настройка и дело это небыстрое.
Редакция ИА «Город55» запланировала устроить собственную проверку того, как ситуация обстоит в Омске. И удалось её провести уже тогда, когда в распоряжении сотрудников нашего издания оказалась по крайней мере одна такая купюра – в 2000. Уточним, выдали её на сдачу в почтовом отделении.
Корреспондент ИА «Город55» начал вояж также с почты (уже другой). Там на купюру посмотрели и ответили, что примут без проблем. Далее – кондитерская, уже в соседнем микрорайоне. То же самое. Готовы были принять деньги и в находящемся рядом с кондитерской торговом комплексе на первом этаже жилого дома – в мясном, рыбном и хлебном отделах. Причём в мясном продавец только выразила возмущённое удивление, почему о купюре корреспондент её спросил, а покупать ничего не стал. Пришлось рассказать ей о редакционном задании – «Видим, что у вас всё хорошо, спасибо».
Следующий – сетевой супермаркет на расстоянии примерно в 300 метров, открывшийся буквально только что в помещениях, где до того был магазин другой сети. Новую купюру также согласились принять. А вот в торговом комплексе, расположенном тут в одном здании, ситуация оказалась 50 на 50. В обувном магазине деньги брать не захотели и не стали объяснять, почему. В аптеке – опять же никаких проблем.
Выходим на улицу – торговый павильон с молочными продуктами на остановке. Редкий случай, но купюру принимать не хотят. На вопрос «Почему?» продавец отвечает, что ещё ни разу её не видела и проверить подлинность нет возможности.
В автобусе № 21 кондуктор пояснила: купюру за проезд принять в принципе может, но сейчас ещё утро – просто не получится дать столько сдачи. Через две остановки выходим и направляемся в отделение не самого крупного банка из страны ближнего зарубежья. Разменять банкноту готовы, но размен платный, комиссия – 1%. В ещё одной аптеке фармацевт сначала смотрит с сомнением, но затем отвечает, что эти купюры здесь принимают.
Следующая точка – сетевая торговая точка (сеть – иногородняя), но уже большой продуктовый гипермаркет. Купюру также готовы принять. Магазин одежды в этом же здании – продавец сначала немного сомневается, мол, тоже нет возможности проверить купюру, но потом говорит, что можно сходить в какой-то другой магазин в этом комплексе и как-то проверить там. Проверяем ещё два банка, небольшие отделения которых расположены рядом друг с другом. В обоих разменять не могут – только потому, что в отделениях нет касс.
В соседнем офисе федеральной компании мобильной связи тоже никаких проблем, банкноты принимают.
Далее проверяем в большом торговом комплексе через две остановки. Попутно в автобусе № 61 спрашиваем у кондуктора – та же история, взять-то могут, но сдачу не наберут. В комплексе первым делом идём в известное сетевое заведение фаст-фуда. Там происходит самый забавный и интересный случай. Диалог буквально такой:
- Новую купюру примете?
- Гм, а другой купюры у вас нет?
- Вообще есть, но а эту-то примете?
- Вообще да, но лучше дать другую купюру.

Тут же рядом – суши-маркет. Там тоже новую банкноту согласны взять. Без колебания. То же самое повторяется чуть поодаль в шаверма-баре.
Выходим из комплекса, переходим дорогу и направляемся в супермаркет ещё одной сети – которую пока не тестировали. Там только дежурно улыбаются и отвечают – мол, да, без проблем, всё принимаем.
В этом же здании – отделение банка из дальнего зарубежья. Готовы разменять купюру и без всякой комиссии.
Ну и в ещё одном торговом комплексе точками проверки становятся премиум-магазин одежды, сетевой супермаркет и кинотеатр. В магазине продавцу нужно уточнить вопрос у кассира – но оказывается, что да, «космическую» купюру тоже возьмут. В супермаркете повторяется ситуация, как в автобусе – готовы принять в качестве оплаты за плитку
шоколада, но вроде бы нет такой суммы на сдачу. И в кинотеатре купюру соглашаются взять, вопросов не возникает.
Таким образом наша проверка показала: особой сложности с тем, чтобы заплатить за товары или услуги в Омске банкнотами в 200 и 2000 рублей, чаще всего нет. Нюанс на самом деле в том, что новых купюр пока в обращении в Омске всё равно очень мало и соответственно ещё меньше риск того, что их где-то не примут. Главное – чтобы деньги у вас вообще были.
Тем временем, как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области, с 18 по 25 января ведомство провело тематическое консультирование по вопросам обращения денежных купюр нового образца, приёма ветхих купюр, отказа в оплате мелкими монетами и банковской картой.
Всего в эти дни поступило 26 телефонных обращений граждан. Анализ структуры обращений показал, что по обороту купюр номиналом 2000 и 200 рублей (в основном из-за их непринятия банкоматами) жаловались в 19,2% случаев.


https://gorod55.ru/news/economy/01-02-2018/kupyuru-v-2000-rubley-v-omske-razmenyayut-no-mogut-vzyat-za-eto-1
Tags: Город55, Омск, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag