kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

"Кто и ради чего нас обманывает" (с) Болдырев

Неклассическая теория классовой борьбы.

На фоне множества публикаций в российской прессе, связанных с Павлом Грудининым, выдвиженцем в президенты от КПРФ, на фоне таких эпитетов, как «беспартийный капиталист» «богатый человек», «счета за рубежом», «ошибка ли это Зюганова», «скелеты в шкафу», «не креатура ли это Кремля» и прочего, редакция ИА «Город55» обратилась к представителям омского отделения КПРФ с целью разобраться во внутрипартийных аргументах такого неоднозначного выдвижения.

Дмитрий Горбунов, секретарь по идеологии Омского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Омском городском совете:
- Процесс подготовки к президентской кампании партия начала в прошлом году. Обсуждение темы шло на разных уровнях, во-первых – программы, с которой надо идти на выборы. В итоге программа получила название «10 шагов». В ней отражены наши принципиальные позиции по ряду вопросов, в том числе это национализация, принятие целого ряда законов о стратегических отраслях экономики, вопросы прогрессивного подоходного налога, когда богатые должны платить больше, и ещё ряд других. Это были наши предложения по тому, как вырваться из тупика, в котором страна сегодня оказалась. Для нас это было первично.
Что касается конкретного кандидата, это, разумеется, уже был вопрос № 2. Рассматривались более 20 кандидатов, достойных людей в партии много, вопрос рассматривал президиум ЦК КПРФ, сам ЦК, в конечном итоге как наиболее оптимальный вариант была выбрана кандидатура Павла Николаевича Грудинина. И на съезде партии он получил колоссальную поддержку, теперь он достойно представляет на выборах партию, и, подчеркну, широкую коалицию народно-патриотических сил, всех, кто требует перемен, кто не согласен с нынешним тупиковым социально-экономическим курсом.
И Геннадий Андреевич Зюганов как председатель ЦК лично настаивал на этой кандидатуре. Так же, как и многие другие наши товарищи. Потому что Грудинин – это «красный директор», а не олигарх, это успешный руководитель, человек, который показал реальными делами, как можно отстроить в по сути враждебном окружении территорию социального оптимизма, островок настоящей стабильности.
То, что сам Грудинин не состоит в партии – здесь как раз в его кандидатуре сошлось многое. Он формально не является нашим однопартийцем, но при этом всё равно очень тесно связан с повседневной партийной работой. По сути все гуманитарные конвои КПРФ в Донбасс отправляются с погрузочной площадки ЗАО «Совхоз имени Ленина». Именно там обрабатывают эти грузы, формируют эти конвои. Для примера приведу ещё подобный понятный омичам факт – Олег Николаевич Смолин, который депутат Госдумы, член фракции КПРФ, однако беспартийный. Что нисколько не мешает ему реализовывать успешные инициативы, направленные на улучшение положения в сфере образования и не только. То же самое было с нашим депутатом Олегом Денисенко в прошлом созыве.
Так что выдвижение Грудинина – это не ошибка Зюганова, который не стал сам выдвигаться, это то, что отвечает запросам подавляющего числа избирателей. Это курс на обновление социально-политической жизни в стране. Данная фигура тесно связана именно с этим посылом к обновлению жизни. Чтобы действительно произошли перемены. Успех коммунистов – это успех всей страны. Побеждают коммунисты - побеждает народ.
Мы вообще рассчитываем, что будет второй тур. А если он будет, то перемены, которые давно назрели, с высокой степени вероятности смогут стать реальностью. Заглядывать далеко, в 2021 год, когда будут выборы в Госдуму, конечно, можно и нужно, мы как партия обязаны это делать и делаем, но сейчас мы сконцентрированы на нынешних президентских выборах.
- Как считаете, насколько вообще хоть как-то близки к реальности распространяемые сведения, что, мол, у Грудинина есть счета за рубежом, и при этом он выплачивает себе и сыну с дочерних компаний совхоза миллионные суммы в качестве подарков?
- Это дело обычное, наша политическая система устроена так, что любой реальный оппонент действующей власти подвергается вот такому валу критики и шельмования. А Грудинин и есть главный и самый реальный оппонент власти. И сейчас фактически федеральные телеканалы, бывает, за неделю всего два раза его упоминают, и то в негативном свете, против него выставлены такие кандидаты, которые призваны забрать у него часть голосов, ранее отработанные электоральные технологии включены и действуют на полную катушку. На полной мощности работает административный и даже полицейский прессинг. Например, газета «Правда», которую за всю её историю запрещали два раза – ещё Керенский, а затем Ельцин в 1993 году. Сейчас её не дают распространять, тем самым не давая возможности избирателям ознакомиться с объективной информацией.

Все нынешние обвинения против Грудинина надуманные, они не соответствуют действительности, они бездоказательны. Что касается каких-то сумм, то в ряде случаев они были увеличены в 200 раз, что создаёт крайне искажённую картину. Главное – сделать информационный вброс, а там уже как получится. Понятно, что в последние дни перед голосованием тем более на всю мощь будет включён механизм шельмования. Мы к этому готовы и не позволим это сделать.
О чём говорит эта информационная кампания? Видимо, там, во власти посмотрели некие социологические замеры и увидели, что не всё так безоблачно. Кампания говорит о том, что власть волнуется, власть переживает, не всё гладко, и второй тур вполне реален. А во втором туре возможны абсолютно неконтролируемые события, когда большинство населения увидит, что выбор действительно есть, и расстановка сил может поменяться.
- Насколько обоснованы подозрения, что Грудинина коммунистам навязал Кремль? Мол, от такого кандидата отвернутся давние сторонники партии, и сама партия таким выдвижением себя компрометирует…
- Это, конечно, полная чушь, она сознательно инспирируется, на самом деле наши партийные массы восприняли это выдвижение с большими энтузиазмом и интересом. Сейчас мы ведём очень энергичную избирательную кампанию. Поддержка даже больше привычной. Только за последний час в наш штаб поступило 12 звонков от людей, которые желают тоже внести свой вклад в эту кампанию. Ранее они даже не имели никакого отношения к партии.

Двум представителям КПРФ ИА «Город55» задало одинаковые вопросы, в чём-то перекликающиеся с вопросами к Дмитрию Горбунову:
1) Как вы относитесь к выдвижению Грудинина на выборы в президенты?
2) Кого ещё из партийных кандидатов предложили бы вы сами?
3) Насколько обоснованы подозрения некоторых «конспирологов», что Грудинина коммунистам навязал Кремль? Мол, кандидат-капиталист – абсурд, от него отвернутся давние сторонники партии и сама партия таким выдвижением себя компрометирует?
4) Может ли выдвижение Грудинина отразиться на успехах партии уже на следующих выборах - в Госдуму в 2021 году, а потом президента в 2024-м – либо в лучшую, либо в худшую сторону?
5) Как вы оцениваете программу Грудинина? Не слишком ли она утопична? Много хороших планов, но трудно понять, как их выполнить.

Леонид Михайленко, член КПРФ, с 2012 по 2017 годы - депутат Омского городского совета, руководитель фракции КПРФ:
1) К выдвижению Грудинина от КПРФ я отношусь положительно, настолько же положительна и сама его фигура. Поэтому и я его поддерживаю.
2) С другими людьми – уже в партийном руководстве – кого могли бы выдвинуть, я близко не знаком. Я могу их оценить по публичным выступлениям, заявлениям в прессе, но это всё-таки трудно. В целом достойных много, видно, что люди грамотные, хотят добиться улучшений в стране, но я бы не стал кого-то выделять. Ну говорят и про Болдырева, допустим, хотя он и не состоит в партии, но он наш союзник, есть и другие люди…
3) В полном смысле капиталистом его назвать нельзя. Он директор предприятия, просто его возглавляет. Как раньше говорили – «красный директор». Вспомните, что после революции директорами заводов вообще становились бывшие матросы… Да, у него, конечно, хорошая зарплата, может быть, для нас непривычная, и он человек небедный, зажиточный. Но он не ворует, он не получает дивидендов, он всё вкладывает в развитие своего хозяйства. Если где-то что-то организовал или продал, или какую-то землю сдал в аренду, это же всё идёт в кассу предприятия. Не лично ему идёт! Вот в чём разница. В то время как наши известные олигархи не только счета имеют, но и дворцы купили, и яхты океанские. У него нет ничего такого – он живёт в квартире, в том же доме, где и его сотрудники. Вот в этом большая разница, и именно этот человек способен работать для народа, у него на предприятии средняя зарплата – 78 тысяч рублей, где ещё в деревне есть такая зарплата? У нас по деревням зарплаты в 6-8 тысяч, где-то даже и меньше. У меня родственники есть, которые о таком рассказывают. И эта средняя рассчитана не так, как на где-то на заводах, где у директора миллион, а у рабочего – зарплата в 10-20 тысяч, а в среднем у всех по 25. Там 78 тысяч – это зарплата рядовых сотрудников, трактористов, доярок и овощеводов. Без учёта сумм у Грудинина и управленцев. И выдвижение такого кандидата нисколько не компрометирует партию. Абсолютно.
4) Всё будет зависеть от исхода нынешних выборов. В случае победы Грудинина он проведёт работу и народ на себе её почувствует. До выборов Госдуму три года. Если мы почувствуем за это время, что у нас растут пенсии, зарплаты, медицина действительно стала бесплатной, конституция заработала – сегодня-то она не работает… В этом случае и у КПРФ далее шансы хорошие.
Сейчас у нас ручное управление в государстве. Вот пожаловались Путину на плохие дороги – их стали ремонтировать. Но он не должен дорогами заниматься! Этим должны заниматься нижестоящие чиновники. А они все ждут, вот пинок оттуда пришёл – тогда сделали. И опять сидят. Никакой личной инициативы, спроса ни с кого нет, все признают – за рубеж столько денег уходит - и никто за это не отвечает. И сами чиновники признают – если бы сажали за взятки, они бы все уже кругом сидели.
С другой стороны даже если Грудинин и не выиграет, но покажет достойный результат – 30-40%, или даже больше, это будет высокая поддержка, это показатель того, что народ всё-таки компартию поддерживает. Да, если, как нам прогнозируют – мол, 6% получите – это подрыв авторитета, а если 40% - это показатель авторитета, и не только её кандидата. Так что от этого, думаю, хуже не будет. А в том, что будет не 6%, я просто уверен. Скорее всего, думаю, будет второй тур. Потому что власть административный ресурс будет использовать вовсю, она на выборах всегда это делала, они могут и большой процент взять, но больше половины – это тяжело. Это надо хорошо поработать, совершить очень много подделок результатов.
5) Программа Грудинина даже на самом деле легковыполнимая. Там можно было и взять на себя побольше обязательств, например, по увеличению зарплат. Если только применить прогрессивный налог на доходы, уже можно увеличить пенсии в два раза. А то, что в случае возврата в госсобственность природных ресурсов можно сразу увеличить бюджет страны в два раза – тем более очевидно. Если крупная промышленность перейдёт в руки государства – там зарплаты уже можно будет регулировать в сторону повышения. На частном предприятии государство устанавливать зарплаты сотрудникам не может, а на своём-то может. Ну и если президент будет требовать повысить минимальную зарплату, то и олигархи вынуждены будут это сделать. Куда они денутся? Просто нужна политическая воля.
Юрий Антипин, первый секретарь Колосовского районного комитета КПРФ:
1) Мы, то есть наше отделение, его поддерживает и будет проводить полномасштабную агитацию за него. Раз ЦК выдвинул этого кандидата – мы должны соблюдать партийную дисциплину и его поддержать. В субботу будем принимать решение о его поддержке и на уровне обкома.
2) Лично я сам предложил бы и первого заместителя председателя ЦК Ивана Мельникова. Но это только моё мнение. Я его знаю по его работе, да и как человека.
3) В ответ на утверждение о том, что он капиталист, уже дано опровержение. Я считаю, Кремль Грудинина навязать нам не мог.
4) Это уже жизнь должна показать. Оправдает ли Грудинин такое доверие, если станет руководителем страны? На это я как член партии не могу ответить. Но отзывы о нём положительные. По крайней мере в Колосовском районе. При этом, насколько я понимаю, если бы снова выдвинулся Зюганов, у нас в районе многие были бы этим недовольны. Всё-таки человек уже в возрасте. Он занял правильную позицию, что передал эту возможность более молодому человеку. У которого люди в хозяйстве зарабатывают неплохие деньги и живут хорошо.
5) Я читал 20 пунктов его программы и считаю, что пункт о том, чтобы всё забрать у частников и вернуть государству, вряд ли получится реализовать. Есть и ещё несколько особенно сложных обязательств. Их два-три. Но большинство пунктов, которые он там выдвигает, приемлемо и выполнимо. В целом программа отличная.




https://gorod55.ru/news/politics/02-02-2018/bespartiynyy-kapitalist-grudinin-podhodit-kprf-bolshe-chem-odnopartiets

Видео в тему:

Tags: #политика, Город55, Новороссия, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “#политика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “#политика” Tag