kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

От суда не зареклись: галерея чиновников мэрии, попавших под следствие

Как коррупция губила Омск.


В Омске наконец избрали нового мэра – Оксану Фадину. Можно считать, что в истории Омска всё-таки открывается новая страница.
Согласно открытым источникам новый мэр не уличена в каких-то сомнительных историях. Ни тебе недвижимости за границей, ни совмещения работы во власти с бизнесом. Какими-то любопытными деталями можно считать только то, что Оксана Николаевна на разных фото выглядит по-разному и в разное время у неё были три фамилии – Хлебкова (от отца, самого работавшего в мэрии), Ивахненко (от тогдашнего мужа) и Фадина. Но это так, частности. Репутация незапятнанная и хочется, чтобы такой же была репутация новых членов команды мэрии. Потому что при двух предыдущих мэрах, увы, это было не так. Как там говорил персонаж Михаила Боярского в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»? «Запомните, джентльмены! Эту страну погубит коррупция!» А у нас часто получилось, что коррупция губила не киношную Америку, а реальный город Омск. Закончится ли это при новом мэре?
Редакция ИА «Город55» решила припомнить основные примеры, когда чиновников мэрии привлекали к ответственности по уголовным делам. И получилось, что большинство случаев относится ко времени правления Вячеслава Двораковского.
Земли под огороды и беглый Меренков
Самым громким процессом (шёл он два года) стало дело против вице-губернатора Юрия Гамбурга – но по обвинениям в злоупотреблениях, совершённых им ещё на должностях вице-мэра и директора городского департамента имущественных отношений при мэре Викторе Шрейдере. Ещё одним фигурантом дела стал экс-заместитель Гамбурга в депимущества Вадим Меренков. Материалы следствия составили 50 томов. Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело заводили сначала против неустановленных лиц из-за продажи муниципальных земель в посёлке Чукреевка по заниженным ценам. Земля прошла отчуждение якобы под огороды, а затем специальная комиссия вынесла вердикт о том, чтобы поменять её назначение – под застройку жильём. Кто-то из купивших участки вскоре их выгодно перепродал. В результате на этой земле началась стройка коттеджей. При этом там ещё и незаконно вырубили деревья на сумму 2 млн рублей. Что интересно – ещё до завершения процесса над Гамбургом судебные приставы стали отбирать участки у людей, купивших землю, но не успевших на ней ничего построить. На основании того, что земля выделялась незаконно, никакой компенсации владельцам не полагалось.

Фото: www.om1.ru
Ущерб, который вменяли чиновнику по эпизоду с землями в Чукреевке, составлял более 410 млн рублей, но в ходе судебных прений его уменьшили в два раза. Всё время пока шёл процесс, упомянутый Вадим Меренков неизвестно где скрывался от следствия (в марте он сбежал из московской больницы, где проходил лечение).
Суд завершился 9 июня 2016 года. Юрий Гамбург был признан виновным в превышении должностных полномочий при продаже муниципальных земель, а также магазина «Чародейка» на Красном пути. По приговору он получил 5,5 года лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух с половиной лет. Прокуратура запрашивала даже более мягкий приговор – четыре года заключения. Срок, проведённый в СИЗО, приговорённому засчитали в наказание. В качестве компенсации ущерба государству он выплатил 7,5 млн рублей по эпизоду с магазином «Чародейка».
Однако уже весной 2017 года адвокаты Гамбурга подали ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Суд его… удовлетворил, учтя, что ущерб бюджету осуждённый компенсировал.
Таким образом можно предположить, что целью было не столько упечь Гамбурга как можно на больший тюремный срок, а по крайней мере устранить его из коридоров власти. Эта задача была выполнена.
Что касается Меренкова, то он в ноябре 2016 года в Москве всё-таки сдался силовикам. Его также обвиняют в том, что с 2009 по 2012 годы чиновник не принимал мер по повышению арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, которое было передано в аренду ОАО «ОмскВодоканал». Из-за этого ущерб городскому бюджету составил не менее 884 млн рублей. На 24 ноября в Центральном районном суде намечено первое заседание по его делу. Тогда же областная прокуратура возобновит требования к Меренкову и Гамбургу о возмещении ущерба в сумме менее 200 млн рублей, а по эпизоду с «ОмскВодоканалом» с одного Меренкова – 8884 млн. Какое уголовное наказание запросят для экс-чиновника, пока неизвестно.
Как вице-мэр себе доходы занизила
Ещё одна уголовная история связана с директором городского департамента финансов и вице-мэром Инной Парыгиной. Региональное управление СКР в 2015 году возбудило дело по подозрению в подделке и использовании заведомо подложного официального документа (чч. 1, 3 ст. 327 УК РФ). А кроме того – в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Криминальный эпизод был связан с тем, что декабре 2009 года областное Агентство жилищного строительства выдало Парыгиной (тогда она работала начальником одного из отделов областного министерства экономики) беспроцентный жилищный займ на сумму свыше 1,4 млн рублей сроком на 15 лет на основании предоставленных ей справок формы 2-НДФЛ. Реальный размер совокупного ежемесячного дохода семьи Парыгиных за 2008 и 2009 гг. превышал предельный размер доходов, который установлен для получения этой государственной поддержки. Так что в справках 2-НДФЛ доходы своей семьи чиновница занизила – на 8 000 рублей.
Впрочем, уже на предварительном заседании суда вице-мэр подала ходатайство о прекращении дела по причине того, что срок давности для привлечения её к уголовной ответственности уже истёк. Суд выслушал эти аргументы и дело действительно закрыл. Судья Елена Штоколенко отметила, что оно прекращено по нереабилитирующим основаниям. Это значит, что Парыгина по факту признала свою вину, хотя до того её отрицала.
Прокуратура против «почётного паркоруба»
Директор городского департамента архитектуры Анатолий Тиль, работавший и при Шрейдере, и при Двораковском, был самым ненавистным чиновником мэрии в глазах общественности. Его обвиняли, что слишком уж подозрительно легко он подписывает документы о передаче муниципальной земли строителям, а на городских митингах в защиту зелёных насаждений называли почётным паркорубом Омска.
В декабре 2014 года областное управление СКР возбудило дело против Тиля и неустановленных лиц мэрии Омска по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Поначалу проверка прокуратуры показала: из-за того, что Тиль не стал организовывать торги на право предоставления земли, бюджет Омск потерял больше 100 млн рублей. Долгое время мэр Вячеслав Двораковский оправдывал своего подчинённого и не отстранял его от работы (только в мае 2015 года это сделал суд), а затем не увольнял до упора (до 28 июня 2017 года).
При этом по ходу процесса из обвинений к Тилю после решений Арбитражного суда были исключены два эпизода – с ТД «Лига» и компанией «Агроинновация». Решения арбитража гласили, что правовых оснований для проведения аукционов в этих эпизодов не было. Остался только эпизод с фирмой «Фармакон» и землёй для неё на улице Почтовой, вину по которому суд признал доказанной.
Но в итоге экс-чиновник по сути вышел «сухим из воды». Обвинение запросило для него условный срок тюремного заключения в три года плюс запрет на работу в органах власти на руководящих должностях. 3 июля этого года суд вынес решение: признать виновным, но перевести преступление из тяжкого в нарушение средней тяжести, учёл смягчающие обстоятельства и приговорить к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. И тут же – амнистировать в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечалось ещё в 2015 году. Как пояснила тогда журналистам прокурор Яна Пугаева, под амнистию приговорённый сумел попасть, так как вменённый ему эпизод имел место ещё до 2015 года.
26 эпизодов и реальный срок
А вот в другом городском департаменте – образования – директор Илья Дубин условным сроком и амнистией не отделался. Его процесс был весьма шумным и завершился в июле 2015 года. А задержали его при совместной операции ФСБ и областного УМВД ещё летом 2013-го.
Следователи изначально подозревали Дубина в регулярном получении денег за ускорение процедуры согласования документов на совершение сделок с квартирами, долю в которых имели несовершеннолетние дети. При расследовании оказалось, что в 2012-2013 годах чиновник получил за аналогичную «помощь» ещё 164 тысячи рублей. В октябре же 2013 года в распоряжении следователей оказалась информация о том, что Дубин получил 830 тысяч рублей за содействие в заключении договоров на поставку продуктов питания в городские школы.
Оглашение приговора заняло два дня - 20-21 июля 2015 года суд вынес решение: признать экс-чиновника виновным в эпизоде со взяткой от экс-директора «Центра питательных смесей» Игоря Богдашина, связанной с продуктами для школ. Назначенное наказание – 4 года лишения свободы и штраф в размере 5 млн рублей.
Оправдали, но будут судить снова
Немало нашумело дело экс-заместителя городского департамента имущественных отношений Владимира Соболева и Владимира Потапова, при Викторе Шрейдере занимавшего пост вице-мэра и директора департамента городского хозяйства. Их обвиняли в превышении должностных полномочий. Как полагали следователи, обвиняемые без должных причин предоставили льготы компании «Электротехнический комплекс». Из-за этого, как настаивала городская прокуратура, бюджет Омска потерял 80 млн рублей. Сами Потапов и Соболев вину не признали. Они объясняли, что договор с «Электротехническим комплексом» был заключён в интересах города, а состояние тепловых сетей в Амурском посёлке в итоге улучшилось. При этом мэрия с первого же заседания настаивала, что не считает себя потерпевшей стороной себя.
При вынесении приговора в Центральном районном суде оба обвиняемые были оправданы. Однако прокуратура успешно обжаловала решение в Областном суде. 7 сентября этого года оправдательный приговор отменили. Дело снова отправлено на рассмотрение - уже другим составом суда. Теперь судьёй по делу стала Инна Ермолаева, как раз она приговорила к сроку в колонии вышеназванного Илью Дубина.
Дом-призрак
До сих пор продолжается процесс, в котором в ноябре 2016 года признали виновным экс-заместителя директора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло. История довольно запутанная, но главная суть такова: омского предпринимателя Виталия Шабсина обвиняют в незаконном приобретении участка земли в районе улицы 3-й Енисейской в марте 2013 года. За 6,5 тысячи кв. м бизнесмен при этом заплатил всего 398 тысяч рублей вместо рыночной цены в 9,1 млн. Обосновать покупку Шабсин чиновникам сумел тем, что на участке он использует капитальное строение, хотя на самом деле это была времянка без адреса.
Поморгайло за предоставление этой земли был приговорён по ч.1 статьи 293 УК РФ («неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе»). Следователи и прокуроры вменяли ему статью «Превышение должностных полномочий» (наказание по ней – два года лишения свободы). Однако суд переквалифицировал это обвинение в «халатность», а по такой формулировке срок давности преступления уже завершился. Ещё один пример выхода «сухим из воды». Но по крайней мере Поморгайло в мэрии уже не работает.
Не тюрьма, а штраф
В 2013 году завершился судебный процесс над замдиректора городского департамента образования Людмилой Мыльниковой. Она обвинялась в том, что получила взятку в особо крупном размере (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ). С поличным её задержали в собственном кабинете. Как считало следствие, первую часть суммы в размере 200 тысяч рублей она получила у торгово-развлекательного комплекса «Континент» от предпринимателя, фамилия которого не разглашалась. Деньги он отдал за помощь в заключении договоров на выполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений зданий 117 школ и детских садов. Общая сумма контракта была около 3 миллионов рублей. 
И хотя санкция статьи предполагала в том числе лишение свободы на срок от семи до десяти лет, а также и штраф в 60-тикратном размере от величины взятки, уголовного наказания Мыльниковой удалось избежать. Но только за счёт того, что сторона обвинения предложила, чтобы подсудимая выплатила 80-кратный размер взятки. В ходе процесса было доказано получение только 100 тысяч, а суд вынес решение о выплате 30-тикратной от них суммы. Таким образом Мыльникову обязали выплатить 3 млн рублей.
Коллективная ответственность
Ну и до сих пор продолжается процесс над экс-чиновницами департамента имущественных отношений Еленой Гусевой, Фаризаной Бережной, Светланой Парадеевой, Надеждой Журовой. Бережная уже после увольнения из департамента начала заниматься бизнесом. И… в 2016 году была задержана при получении взятки от другого предпринимателя. Деньги она должна была передать Гусевой и остальным двум чиновницам. Общая их сумма составляла 650 тыс. рублей. В благодарность за это бизнесмену продлили срок договора аренды земли на Левом берегу, на которой он собирался построить торговый комплекс.
Отдадим должное: «Комсомольская правда» в Омске» попросила комментарий у мэра Вячеслава Двораковского и он ответил: мол, да, у меня были подозрения, к сожалению, они подтвердились: «У нас случались претензии, когда мы поднимали всю документацию по сделкам с недвижимостью. Если не коррупционного характера, то косвенно можно было в чем-то заподозрить должностные лица». 
Выводы
Как видим, коррупционные эпизоды в омской мэрии, были и при Шрейдере, и при Двораковском. При Валерии Рощупкине или Евгении Белове такой криминальной волны, пожалуй, всё-таки не было. Другое дело, что до расследований и судов дела дошли, уже когда Шрейдер ушёл со своего поста, а Двораковский занял его место. Немало членов команды Шрейдера осталось в мэрии – и, возможно, этот компромисс тоже был ошибкой Двораковского.
Так что теперь хочется верить, что при новом мэре Оксане Фадиной кадровых ошибок и коррупционных дел всё же не будет. Или – хотя бы по минимуму. Утопия? Эта система в принципе порождает злоупотребления чиновников? Но кто знает…


https://gorod55.ru/news/politics/23-11-2017/naputstvie-fadinoy-kak-vybrat-komandu-chtoby-ne-popast-na-nary
Tags: #листая_архивы, #политика, Беспредел, Город55, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “#листая_архивы” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments