kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Реклама - двигатель правосудия

В киноцентре «Вавилон» начался прокат фильма режиссёра Мартина МакДонаха «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». Что интересно, МакДонах хорошо известен и как драматург и две его пьесы шли или идут в омских театрах. В ТОП-театре и Пятом театре это «Калека с острова Инишмаан», а в академическом театре драмы - «Безрукий из Спокана». А самые нашумевшие работы МакДонаха-кинорежиссёра — это «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», плюс как продюсера — картина «Однажды в Ирландии».


МакДонах известен как довольно брутальный и реалистичный автор, в его пьесах много вещей весьма жёстких и жестоких. В этом смысле он не изменил себе и в своём новом фильме. Тут вам и грязные ругательства, и избиения, и поджоги, и даже эпизод, когда героя выбрасывают из окна второго этажа. Если вы не готовы к таким сценам — конечно, фильм может вам не понравиться. Ну а если готовы принять их и попытаться оценить другие составляющие (а они, конечно, есть) — впечатления могут оказаться неплохими... Сочетание жанров — довольно странное. Драма, комедия и детектив.
Добавлю, что картина уже номинирована на «Оскар» в семи категориях, в том числе - «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль» (Фрэнсис МакДорманд). Думается, шансы если уж не во всех номинациях, то в трёх-четырёх точно там неплохие. Тем более, что одновременно подняты самые разные актуальные в последние годы для голливудского околополиткорректные темы — расизм, насилие против женщин, гендерные отношения в целом, отношение если не к инвалидам, то к смертельно больным. Что называется, картина вполне в тренде. В сюжет попал даже лилипут, ставший там фигурой весьма комичной, хотя эпизодами — и абсолютно серьёзной. Его, наверное, ожидаемо сыграл звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж.
Фрэнсис МакДорманд в главной роли Милдред Хейс — если не идеальное, то очень хорошее попадание в плане кастинга. Некрасивая внешность (очевидно, что так и задумано) не то что компенсируется, а заслоняется актёрской игрой, когда успешно создан образ сильной, озлобленной, принципиальной и упрямой женщины с тяжёлым в целом характером. Её поступки не всегда порядочны, но объяснимы предлагаемыми обстоятельствами. Поясню наконец сюжет картины — после семи месяцев с момента изнасилования и убийства её дочери, которые полиция не сумела раскрыть, Милдред делает несколько отчаянный и странный ход. Она арендует три дальних, давно не используемых биллборда, на почти заброшенной дороге на границе города. Это обращение: «Изнасилованная, пока убивали. И никаких арестов? Как же так, шериф Уиллогби?» Так и начинается одновременно история мести и борьба за правду, немного даже — борьба одного человека против системы. Почти «Левиафан» Звягинцева, но чуть менее трагично и всё же с элементами комедии. Вся история — это целый клубок конфликтов, личных трагедий разных героев (отмечу — по сути всё это люди простые, не богема, не интеллигенция и не бизнес- и политическая элита, точно так же, как например, в том самом «Калеке с острова Инишмаан»), переживаний. Плюс размышления режиссёра о том, насколько далеко человек вправе зайти в конфликте по сути с государством, но заодно и с обществом, отдельными людьми, добиваясь справедливости лично для себя. И много психологизма тут и в других актёрских работах, не только у МакДорманд. И у Вуди Харрельсона (которого вроде бы более привычно видеть в фильмах развлекательных) — он играет шерифа Уиллогби, причём смертельно больного раком, что придаёт конфликту дополнительный драматизм. И у Сэма Рокуэлла, который играет другого полицейского — расиста, грубияна, даже психически неуравновешенного, но по ходу сюжета совершающего и благородный поступок, по сути это самый неоднозначный и противоречивый герой картины. Кстати, и Рокуэлл, и Харрельсон для Макдонаха уже проверенные кадры, с ними он поработал ещё в «Семи психопатах». И интересно ещё и то, что оба соревнуются друг с другом в номинации «Оскара» «Лучшая мужская роль второго плана». Вроде бы это очень редкий для премии случай. Хотя на самом деле оценка роли Харрельсона как второплановой — пожалуй, скорее не совсем понятная ошибка. Она тянет на самом деле на вторую главную. Но в любом случае не удивлюсь, что именно Харрельсон или Рокуэлл статуэтку и возьмут.
Отмечу и участие Лукаса Хеджеса (он сыграл строптивого сына Милдред), которого теперь публика в основном знает по картине «Манчестер у моря», но ещё больше — Кларка Питерса (роль нового шерифа). Само появление героя Питерса оказывается очень впечатляющим и забавным. Ну а далее он тоже раскрывается очень содержательно и симпатично несмотря на то, что экранного времени у него довольно мало.
Неожиданные повороты, драматичные обстоятельства, обнажённые нервы героев, брутальность шуток, которые всё же не назовёшь неуместными именно для подобного небольшого американского городка — у МакДонаха получился довольно оригинальный коктейль, не слишком развлекательный, но зато интересный думающему зрителю, заставляющий сопереживать, если уж не глубоко поразмышлять.
По атмосфере и стилю же фильм немного напоминает сразу несколько других картин — от сериала «Твин Пикс» (в совсем небольшой степени, но ведь именно там, кстати, тоже речь идёт о загадочном убийстве девушки) до комедии «Удача Логана» и драмы «Место под соснами».
Оценка: 8 из 10




https://www.om1.ru/afisha/news/132737/

http://mediakub.com/article/reklama-dvigatel-pravosudiya/
Tags: Кино, Медиакуб, Ом1, Юмор, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag