kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

В Омске «экстрасенсы» обманывают людей, но те рады быть обманутыми

Шоу «Битва экстрасенсов» на телевидении в последние 10 лет здорово подогрела интерес граждан к этой теме в целом. Что происходит в сфере услуг нетрадиционной медицины и магических обрядов в Омске? Сколько там мошенников и сколько специалистов добросовестных?  Сколько может зарабатывать такой человек? Какова степень доверия омичей к подобнгым услугам? Редакция ИА «Город55» попыталась разобраться в ситуации.
Одним из собеседников редакции тут стал шаман и целитель Сергей, на своей странице в сети «ВКонтакте» называющий себя Ведун-Сибирский. Прежде всего он рассказал: бывает, что кто-то и совмещает и гадание, и предсказание, и лечение. Но чаще всего есть те, кто, например, хорошо диагностирует, или хорошо лечит, или проводит ритуалы. Случая, чтобы специалист был универсальным и при этом все свои услуги оказывал качественно, по крайней мере, наш собеседник не встречал:

(Сергей Ведун-Сибирский).
Фото: vk.com
«Мне хорошо удаётся целительство, а есть диагносты – это разные вещи. Я тоже диагностирую, но это общее, не как машина МРТ».
А если человек хороший диагност, то клиент платит ему за установление диагноза, но дальше за помощью идёт и к кому-то другому.
Трудно даже примерно сказать, сколько всего подобных специалистов. Мало кто из них общается друг с другом.
Как предположил Сергей, те, кто активно даёт рекламу на ТВ и в газеты, не всегда работают качественно. Сам он анонсирует какие-то свои мероприятия или просто предлагает услуги только на странице во «ВКонтакте». И этого ему хватает:
«Скажу более того – когда я, например, бываю в Монголии, общаюсь с сильными шаманами, то они как правило негативно к подобному относятся. Считается, что если ты сильный, то люди к тебе и так пойдут.
Под одну гребёнку всех не расчешешь, кто-то, возможно, и настоящий специалист среди дающих рекламу есть, но по большей части то, что я когда-то видел на телевидении, сидели какие-то экстрасенсы, им звонили – ну это откровенное шарлатанство. И это уже много раз на телевидении бывало. Как я это определял? Ну это просто смешно, так не работают, тем более с серьёзными проблемами. Тут очень важен личный контакт, хотя и даже при нём не всегда всё удаётся. Не сразу».
Однако если целитель может себе позволить себе рекламу в газетах – это не значит, что он зарабатывает очень большие деньги и клиенты идут к нему валом. Ведь затраты на неё не такие уж и большие. Хотя некий прирост, конечно, реклама дать может. Опять же смотря и какова целевая аудитория этих СМИ…
Основной же канал распространения информации об этих специалистах – живые рекомендации знакомым от тех, кто уже получил помощь. Человек добросовестно поработал пару лет – и после этого его начинают рекомендовать, появляется репутация. То самое понятие – «сарафанное радио».   
«Есть люди, я таких знаю, в Хакасии, например, которые живут в глухой тайге, работают там лет 20, к ним едут со всего мира, о них уже знают», - добавил Сергей.
Каково же всё-таки в Омске соотношение добросовестных специалистов и мошенников? Очень сложный вопрос, но в целом, конечно, мошенники есть, и профессионалы часто их знают. Однако и шарлатаны своих клиентов всё же находят. Человек, которого обманули, возможно, бывает рад быть обманутым. Будут находиться даже люди, которые будут верить мошеннику, который их один раз уже обманул, и приходить к нему снова и снова. Хотя с другой стороны в какой-то степени снова будет работать «сарафанное радио» - но уже на негатив. А кто-то и благодаря Интернету в целом стал относиться более скептически к этой сфере услуг.
По оценке Сергея, например, по сути все участники телевизионной «Битвы экстрасенсов» - обманщики. Для них участие в шоу, где все задания и их выполнение являются постановочными, это способ инвестиций. Вложив деньги в него, они существенно могут повысить свой ценник в будущем. Людям с настоящим даром такой пиар и реклама совершенно не нужен, самые сильные, как уже сказано, чаще всего живут в глухих местах, работают там и прекрасно себя чувствуют.    
Заряд энергии
У многих специалистов по экстрасенсорике есть практика поездок в места силы (это известное понятие - географические зоны разных размеров, обладающие значимыми для людей энергетическими полями). Цель - накопление личной силы. География таких мест очень разная – и Кольский полуостров, и Якутия, и Тува, и Алтай (если говорить о России). В Омской области они тоже есть и специалисты ими пользуются. И это не только Окунёво.
«Мне Омск вообще нравится, здесь хорошая стройная энергия. В самом городе одним самых сильных мест считается то, где была старая крепость, на том берегу напротив тоже сильное место, кроме того очень сильное место – под Воскресенским собором, но там нужно спускаться вниз, прямо в цоколь», - рассказал собеседник ИА «Город55».
Общей картины нет
Причины и варианты, когда люди обращаются к Сергею и его коллегам, а не в обычные больницы – платные или государственные, самые разные. Есть те, кто идёт к ним сразу и не верит в официальную медицину, есть те, кто разочаровался, потратил много денег, но так и не решил свою проблему со здоровьем, а кому-то порекомендовало это ближайшее окружение и он взвесил все «за» и «против».
Что почём
Ценник на услуги целителей не зависит ни от чего. С одной стороны клиент должен сам понимать ценность помощи, которую получает. При этом вопрос цены всегда очень щепетильный. Финансовые возможности тех, обращается за помощью, совершенно разные, так что нередко специалисты говорят так: «Заплати столько, сколько сам считаешь нужным, исходя из своих возможностей». Конкретно у Сергея фиксированная цена только за первую консультацию – 1000 рублей. Дальше – уже как договорятся.
При этом и нельзя сказать, что специалисты делают некую поправку в ценниках на более низкие, чем других регионах, доходы омичей.
«К кому-то пойдут и за 5 тысяч на консультацию, к кому-то и за 100 рублей не пойдут. Не знаю. Кому надо – тот денег найдёт. Находят же люди деньги на дорогую ерунду – телефону, шубы и так далее…», - отметил источник.
Нет и никакой общей тенденции, что богатые люди меньше верят в силу экстрасенсов и целителей, а бедные – больше. В любом случае и богатые тоже обращаются к этим специалистам, если им не может помочь официальная медицина. Конкретно к Сергею тоже приходили и омские представители политической элиты, и крупные бизнесмены. То же самое происходило и когда он приезжал поработать в Сургут, Абакан и Иркутск. В абсолютных цифрах более бедные чаще обращаются, просто потому что богатых существенно меньше.  
Какие болезни?   
Медицинские проблемы обращающихся – тоже самые разные. Очень часто причина обращения – онкологические заболевания.
«Как ни странно, но ещё больше людей приходит, которые просто не умеют жить. И помощь им тут – даже не целительство, а именно на уровне того, чтобы научить жить. Потому что, например, очень остро стоит вопрос межличностных отношений – мужчин и женщин, много разводов, то есть люди не умеют жить вместе.
Второе по частоте, зачем идут – проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Грыжи, протрузии, защемления и простужения нервов и так далее. Когда у человека неправильно работает костно-мышечный корсет.
Что касается зависимостей, то с алкоголизмом приходят в большей степени, с наркоманией – в меньшей. Проблема в том, что если это наркомания (она гораздо страшнее, чем алкоголизм), то её хотят вылечить родственники зависимого, но не сам человек. Если сам человек не хочет, то я сразу объясняю, что это малоэффективно. Он сам должен захотеть что-то изменить в своей жизни. Чтобы по жесту волшебника всё прошло – так не бывает. На какое-то время ему станет легче, если «почистишь» - примерно на две-три недели, или на неделю или даже месяц. По-разному. Потом всё будет по-прежнему, потому что поведенческие привычки и менталитет у него остались те же. С ним надо работать основательно. Тем более сейчас такие наркотики, что из-за них человек просто очень быстро свою душу теряет. Случаев, когда человек приходит и сам хочет избавиться от зависимости, очень мало», - рассказал специалист.
При этом тем более невозможно вылечить наркоманию и алкоголизм по фотографии, на расстоянии (а такие просьбы тоже бывают). Как раз те, кто берётся за такое – настоящие шарлатаны. Ведь, как уже сказано, даже при личном приёме шансы невелики.
Наивность страждущих иногда поражает – например, просят сделать «белый» любовный приворот. Хотя это невозможно, такой приворот может быть только «чёрным». И ими, и другими «чёрными» обрядами в Омске занимаются многие. Скажем, ещё одна услуга – переклад. Когда какую-то проблему клиента специалист перекладывает на другого. Используется какая-то вещь, нередко ценная, даже золотое украшение, но как вариант – мелкая монета, её подбрасывают в публичное место и тот, кто подберёт, и примет на себя эту проблему. Чаще всего подобным промышляют цыгане. Поэтому и рекомендуется никогда не поднимать деньги с земли. Хотя можно в это и верить, и не верить – проблема может перейти, а может и не пристать. Смотря, какова личная сила у человека.  
«Я лично с цыганами очень редко сталкивался, но с какими-то последствиями их работы – да. Привороты, проклятия, порчи… Не могу сказать доподлинно, есть ли там добросовестные, достойные люди, которые могут нести добро и свет, но наверняка всё-таки есть… И целители должны быть, не только гадалки и маги. Они же когда-то жили не в городах и поэтому, конечно, вынуждены были сами как-то лечиться.
Но всё же в большей степени пока с негативом встречался. А с коллегами мы эту тему не обсуждаем», - сказал Сергей.  
Криминальная сводка
В УМВД России по Омской области на соответствующий запрос ИА «Город55» ответили, что с 2016 года по начало 2018-го по фактам «контактных» мошенничеств, связанных со «снятием порчи», в регионе возбуждено 76 уголовных дел. В том числе в 2016-м – 42 дела, ущерб по ним составил 1,5 млн рублей, в 2017-м – 29 дел (ущерб – 800 тысяч рублей), в 2018-м – 5 дел (350 тысяч). Один из свежих примеров – в Полтавском районе в полицию обратилась местная жительница пенсионного возраста. Она сообщила, что в дом к ней постучали две незнакомых женщины и предложили купить вещи. Пенсионерка отказалась, тогда одна из визитёрш заявила, что видит смерть и поэтому необходимо снять заглушку со «смертных» денег – и она может это сделать. Пострадавшая отдала ей свои сбережения – сначала 90 тысяч рублей, а затем ещё 140 тысяч. Мошенница обещала вернуть их на следующий день. В указанное время она вернулась в дом пенсионерки, провела «магические» обряды, завернула деньги в ткань и подчеркнула, что теперь к ним нельзя прикасаться в течение пяти дней. Женщина выполнила все инструкции и когда всё же проверила деньги, увидела, что купюры эти – фальшивые. Дело возбудили по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй российского Уголовного кодекса «Мошенничество».
Ещё один вид мошенничеств – «дистанционные» (о которых выше и упоминает Сергей), совершённые под предлогом оказания услуг экстрасенсов. Из-за них возбуждено 9 дел за два года, ущерб составил 3,3 млн. Вопиющий пример – дело, возбуждённое полицейскими в Калачинском районе. В марте 2016 года потерпевшая посмотрела на одном из федеральных телеканалов программу, в которой экстрасенсы обещали помочь в решении личных проблем. Она позвонила по указанному номеру, на что в ответ её попросили на банковскую карту 27 тысяч рублей, а затем – ещё 57 тысяч. Ещё через четыре месяца позвонили уже ей и сообщили, что против обманувших её мошенников возбуждено уголовное дело и теперь она может получить компенсацию за ущерб. Однако для этого снова нужно перевести деньги на некую карту. Далее под различными предлогами дельцы «доили» жертву ещё несколько раз, а её общие потери оказались в сумме более 460 тысяч.        
Таким образом за два с небольшим года только при случаях, когда на мошенников в этой сфере заводились уголовные дела, они сумели заработать на доверчивых людях 4,8 млн. рублей. Учтём, что какая-то часть потерпевших решила в полицию не обращаться – те самые случаи, когда человек себя обманутым не чувствует.   



https://gorod55.ru/news/society/06-03-2018/volshebnye-dohody-rynka-volshebnyh-uslug-v-omske

Окончание следует.
Tags: Город55, интервью, интересный человек
Subscribe

Posts from This Journal “интересный человек” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “интересный человек” Tag