kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Худрук ТЮЗа Евгений Рогулькин: «Режиссёрским дарованием наших актёров грех не воспользоваться"



До конца этого сезона омский ТЮЗ выпустит ещё семь премьер. Об этом сегодня  журналистам сообщили на пресс-конференции. Как уточнил главный режиссёр Евгений Рогулькин, планируется, что в том числе выйдут два спектакля по произведениям Пушкина («Евгений Онегин» и «Цыганы»). Кроме того это будут «У Ковчега в восемь» Ульриха Хуба, «Птица Феникс возвращается домой» Ярославы Пулинович, «Гроза» Александра Островского, «Служанка-интриганка», где авторами текста выступили сами режиссёры Алексей Пичугин и Лариса Чичко, и «Недоразумения» по произведениям Василия Шукшина.
«Грозу» поставит сам Рогулькин. Он признался, что это была его давняя мечта – ещё с 90-х годов, когда он работал в совершенно другом театре.
«Мы ведём работу. Если хронологически, то всё началось с Ирины Хмелёвой (она же Коломеец). Артистка нашего театра, мы работали с ней, когда ставили «Плутни Скапена», я внимательно присматривался к актёрам и понял, что для меня это абсолютно  стопроцентная Катерина, новая, современная, необычная для той «Грозы», которую я хочу поставить. Потом я внимательнейшим образом присматривался ко всей труппе и так самонадеянно говорить, что полное попадание, но я так считаю. Ирина своеобразна, парадоксальна, она может сыграть Катерину. Точно такая же артистка назначена на роль Кабанихи. Это Лариса Яковлева, она же Гончарук. Это удивительная артистка с огромным опытом, подходящая к каждой роли как в первый раз. В данном случае Кабаниха – это ещё довольно молодая женщина, у которой что-то в жизни случилось, а что-то – нет», - уточнил он.
Премьера «Грозы» ожидается 18 мая.
Интересно, что в текущем сезоне сразу несколько работа – за авторством актёров ТЮЗа. Ранее уже вышел «Дневник Евы» Марка Твена в постановке Ларисы и Олега Чичко, уже 16 марта выйдет «весёлый разговор о серьёзных вещах» «У Ковчега в восемь» Тимофея Греков, в том же ряду – работа Максима Пешина «Птица Феникс возвращается домой". Кроме того в конце июля покажут «Недоразумения» - постановку Сергея Зубенко.
«Арт-фестиваль «Новое время» ярко показал, что среди актёров ТЮЗа есть люди с несомненным режиссёрским дарованием. Они ярко и убедительно это показали на фестивале своими эскизами. Если у Максима Пешина уже есть два спектакля в репертуаре, у Тимофея Грекова, я так понимаю, это первый опыт, но это несомненнейшее, убедительное доказательство этой грани их дарования. Может, это звучит немного по-рабочему, но эти грех не воспользоваться. Когда проявляются яркие режиссёрские дарования очень разнонаправленные. Вот почему я говорю о разноцветии, о разностилии и разножанровости. Эти спектакли вырастают как потребность души, а не в планово-хозяйственном порядке. 
И да, я согласен, что такой «урожай» лишний раз показывает, насколько у нас сейчас сильная труппа», - расценил это Евгений Рогулькин.
Особый случай – с «Птицей Фениксом». Интересно, что в 2014 году она как отрывок ставилось в эскизном показе режиссёра Натальи Шумилкиной на Лаборатории молодой режиссуры. Но тогда эскиз не стал полноценным спектаклем– и только сейчас это произойдёт.
Всё разъяснил Тимофей Греков:
«Насколько я помню, там увидели интересную, прямо ТЮЗовскую пьесу, но показался невнятным сам ход режиссёрской мысли. Насколько я знаю, этот режиссёр позже в каком-то из ТЮЗов эту пьесу поставила. Тем не менее она не случилась по ряду хозяйственных и финансовых проблем, может, просто не судьба. А когда увидели нынешний эскиз, по-моему,  он был очень стильным и интересным и тут уже вопросы отпали – надо делать». 
Ну а директор театра Михаил Мальцев немного рассказал о делах финансовых и хозяйственных:
«В декабре мы попали в программу «Театр – детям», получили деньги, которые потратили на материально-техническую базу – новое звуковое и световое оборудования. Эта сумма составила 2,5 млн рублей.
В январе мы это всё поставили. Сейчас мы переходим на новое оборудование постепенно, потому что это довольно сложно, у нас все спектакли записаны на старом оборудовании. На это опять же нужно время.
В апреле мы по этой же программе получим снова деньги, тоже примерно 2,5 миллиона. Программа продолжается, если не ошибаюсь, от трёх до пяти лет. Часть денег также потратим на материально-техническую базу, часть – на постановочные дела.
В августе планируется ремонт зрительного зала – это замена кресел и покрытий, ремонт потолка. Стен – не знаю, это очень много денег надо, область нам выделила 6 миллионов рублей, именно на зал. Так что у нас там будет красиво, светло, чисто. Постепенно – по мере поступления денег - будем менять витражи в фойе, они уже устарели, 50 лет зданию. И уже в сентябре выйдем в новый сезон с новым залом. Если не случится ничего совсем уж сверхъестественного. Успеем ли? А у нас другого выхода нет».
Tags: Ом1, театр, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment