kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Броня крепка


В киноцентре «Вавилон» начался прокат российского приключенческого фильма «Танки». Его режиссёр – выходец из Омска Ким Дружинин, который во вторник представил картину также в «Вавилоне» на предпремьерном показе. Ранее его громкой работой стали «28 панфиловцев», где постановщиков было два – не только Ким, но и Андрей Шальопа.
При оценке ленты возникают два противоречащих соображения. Создателям удалось сделать её интригующей, зрелищной и захватывающей. Очень гармонирующая с картинкой и атмосферой музыка тем более погружает в сопереживание героям и их миссии. Не то чтобы невыполнимой, но неординарной. Красивая картинка, неплохие актёры, в том числе особенно хорошо знакомый омичам Юрий Ицков в роли «атамана» прячущихся в лесах противников советской власти, интересный сюжет.
Цитата
- Так мы что, у тебя в долгу, отец?
- Пока нет. Но, думаю, скоро задолжаешь.

Согласно ему из-за странных проволочек с отправкой прототипов танка Т-34 на смотр в Москву к Сталину и армейским генералам главный конструктор изделия Михаил Кошкин (Андрей Мерзликин), настоящий идейный советский человек, принимает решение, что называется, волюнтаристское. А именно — устроить пробег танков своим ходом от Харькова, где находится танковый завод, до Москвы. Приключения начинаются! Заводской особист из НКВД (Антон Филиппенко) проявляет себя образцовым держимордой с девизом «Ташшить и не пушшать». Мол, нельзя, начальство заругает, кругом враги, секретность и т. д. В чём-то он да, знаете ли, оказывается прав. Но антипатию вызывает очень быстро. Такой замысел режиссёра и такая задача у актёра явно были.
В состав экипажей очень настойчиво набивается молодой технолог Лида, тоже работающая с танком (Аглая Тарасова). Но по сути тут-то сразу и происходит её «полный расчехлёж». Пробег ей нужен для того, чтобы... лично поговорить со Сталиным! Не то чтобы такой пиетет перед вождём позорен и ужасен — для того времени он вполне типичен. Тут другое — для Лиды такая личная встреча явно некие «понты», возможность покрасоваться и лишний раз возгордиться. Мол, смотрите, я вхожа в высшие сферы власти! Разумеется, ничего кроме неприязни такая героиня вызвать не может. Потом же она всё-таки становится «женщиной на корабле», то бишь на танке — и старая морская примета срабатывает. К несчастью. Хоть и не всегда. На самом старте «тура» она участников в общем-то спасает. Сама Тарасова же в этом образе у зрителя вызывает ощутимый диссонанс. Ну не подходит она на роль комсомолки, заводчанки и пассионарной советской девушки! То самое «не верю». Другие варианты у создателей в этом смысле были. Но почему-то не прошли. Увы.
Ещё один интересный факт — сыгравший Сталина не очень известный актёр Мераб Майсурадзе — самый непохожий «вождь» из всех киношных «вождей», мною увиденных. Юмор? Ещё какие-то принципиальные соображения? Непонятно... С другой стороны — это и любопытно.
Тем не менее. И по многим другим параметрам фильм получился качественным. Хотя по различным техническим вещам придраться, конечно, можно.
А вот с другой стороны — придраться можно уже к другому. К большому количеству «клюквы». Где и тупые и параноидальные тогдашние «силовики» (армия и милиция), и упомянутые недобитки «атамана» в исполнении Ицкова (кое-кто из них тоже феноменально туп — видимо, потому что алкоголик), и всего один снаряд из танка, сразу усмиряющий и в основном уничтожающий немецких диверсантов, едущих за танком по пятам то на лошадях, то на мотоциклах... И немецкий «крот» в экипажах (а сама интрига с ним потрясающая), который в какой-то момент тоже «расчехляется» и разражается пафосным антисоветским монологом, на что связанному советскому патриоту Кошкину, конечно, есть что ответить. Но! Режиссёр нам отвечает — мы и не претендуем на историзм, у нас фильм приключенческий, жанр в российском кино почти несуществующий. Да, мы добавили много выдумки, но хотели привлечь ей молодёжь. И делать всё точно и достоверно было бы скучно — такой фильм про Кошкина уже есть, снят в 1982 году. И ты вроде бы и принимаешь такие объяснения, и не принимаешь, потому что сомнения грызут — а правильно ли рассказывать такие сюжеты молодёжи, которая всё равно может поверить, что именно так всё и было. А сюрреализма, повторюсь, там много.
Так что посмотреть картину, конечно, стоит, тем более с учётом принадлежности к Омску и Дружинина, и одного из актёров, и можно даже дважды. Но в уме всё равно тогда не нужно забывать — многое в этой истории на самом деле всё же было не так. И при всей зрелищности не стоит принимать «Танки» за чистую монету.
Оценка: 8 из 10.

http://mediakub.com/article/pravda-i-vymysel/

https://www.om1.ru/afisha/news/139464/
Tags: Кино, Медиакуб, Ом1, Омск, СССР, Сталина, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments