kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

В Муромцевском районе подняли шум после конкурса селфи на выборах

Сельчане недовольны тем, как выбрали победителя.

После прошедших выборов президента в Муромцевском районе разгорелся вроде бы и небольшой, но в любом случае неприятный скандал из-за проведённого конкурса селфи, которые его участникам нужно было делать на участках при голосовании.
Аналогичные конкурсы были проведены во всех сельских районах, везде соорганизоторами были редакции районных газет. Но недовольные итогами и в целом тем, как он прошло соревнование, оказались именно в Муромцево.
Претензии в группах муромцевской газеты «Знамя труда» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», где прежде всего и нужно было выкладывать селфи на конкурс, высказывали Анастасия Компанистова и ещё одна местная жительница, просившая не называя её имя. По их мнению правила были определены нечётко, участникам позволялось их нарушать, определение победителя получилось непрозрачным и вызывает большие вопросы.
Для начала только одна из претензий муромчанок – «пункт 4.3. положения не дописан. Интересно, ПУТЁМ чего определяется решение конкурсной комисси о непредвзятости и фальсификации участников?»
Недописанный пункт выглядит так: «В целях исключения предвзятости и фальсификации результатов конкурса при определении победителей конкурсная комиссия учитывает результаты голосования путем».
Вот что ответила на претензии сельчанок редактор газеты «Знамя труда» Зоя Жук, побеседовав с ИА «Город55»:
«Мы были посредниками по проведению этого конкурса. Соответственно они требуют от нас дать комментарии, а нам сегодня к вечеру нужно сдать газету в печать. Так что у нас нет времени дать им комментарии, а они всё больше и больше накаляются. Но сдадим газету, время у нас появится – ответим точно. Я не вижу, что творится в группе «ВКонтакте», а вот открыла группу в «Одноклассниках» и две эти девушки там будоражат всю массу.
Пункт 4.3 в положении – да, в газете там текст пропал. Это техническая ошибка. Положение нам прислали в среду 7 марта утром и мы номер с ним сразу отправили в печать. Но это была газета за 9 марта, потом мы ещё в трёх номерах на первой полосе печатали приглашения на конкурс и анонсировали в соцсетях. И писали, что критерии выбора победителя такие: количество лайков, насколько я помню, оперативность, креативность, ещё что-то...».
Впрочем, названная техническая ошибка на сайте газеты на странице, где размещено положение, не исправлена до сих пор.
На претензию недовольных о пункте 5.2 в положении – «Он гласит, что организатор вправе не разглашать информацию о призах и о критериях отбора участников конкурса. Так оно и получилось, организаторы уж сами критерии с потолка взяли, и выбрали» - Жук ответила так:
«У нас есть папка, которую мы подготовили для этого конкурса. Участники комиссии – это общественники, не все пользуются Интернетом, мы для них распечатали фото на бумаге, там отражено и число лайков, и комментарии. В папку попали те, кто правильно подошёл к конкурсу – именно селфи, чтобы человек снимал сам себя. Комиссия снимки посмотрела, всё оценила, неплохих претендентов на победу было много. Но кто-то отметался, потому что, например, был снимок трёх поколений семьи, но прямо с бюллетенями и видно было отметки, за кого люди проголосовали. Составлен протокол о голосовании, все члены комиссии его подписали, они единогласно назвали победителя. Люди просто не знают ситуацию и вот такое происходит… ».
В основном участники конкурса ставили к своим фотографиям хэштэги «выборы», «селфи», «телевизор» - хотя представительница газеты объясняла, что главным хэштэгом должен быть «селфинавыборах». Победитель же действительно требуемый хэштэг использовал. Комиссия уже в день выборов, увидев к фотографии будущего победителя хэштэги, решила добавить баллов и за это, что в целом как-то спорно – в принципе в положении хэштэги не оговариваются. «Это было так быстро – мы в сетях ещё не умеем работать, это ведь тоже нужно понимать. Мы – газетчики», - добавила редактор.
Как добавила редактор в дополнительном письменном ответе ИА «Город55», для определения победителей были учтены такие критерии, как массовость (семейное селфи, п.1.4.7.), оригинальность, качество снимка, количество лайков, время размещения в социальной сети. К тому же, они выставили своё селфи в «Инстаграме» и «об их участии в голосовании узнала вся Россия! По единогласному мнению комиссии победители – супруги Васильевы, в отличие от других, подошли к конкурсу творчески и внесли свою изюминку в фото – сфотографировались всей семьей (4 человека) и с телевизором. Все члены комиссии были единодушны в том, что супруги Васильевы не только внимательно изучили положение о конкурсе, но придумали сюжет для своего селфи и профессионально реализовали его». Единственный нюанс – обнаружить фото победителя в альбоме группы газеты во «ВКонтакте» сейчас не удалось при всём желании. И соответственно увидеть там, каким образом семья принесла на участок телевизор и там с ним сфотографировалась – тоже. Хотя, повторим, администратор группы несколько раз в день выборов настаивала, что для участия в конкурсе размещать фотографии нужно именно в альбоме. А вот на стене группы фотография действительно выкладывалась. Кроме того, всё действительно так и было – семья принесла с собой телевизор и с ним сфотографировалась рядом с участком, не в самом помещении. Ну что ж, действительно креатив. И «вишенка» на торте – как утверждают сельчане, эти супруги давно в разводе. Если верить этому, то и семейным селфи явно можно назвать с трудом.
Кстати, всю перепалку в обеих группах – и в «Одноклассниках», и во «ВКонтакте» - в среду вечером администраторы удалили.
К сожалению, связаться с директором Омского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Юрием Иванищевым и получить какой-либо его комментарий ИА «Город55» не удалось.
Напомним, что в 2015 году в частности РИА «СуперОмск» уже сообщало о неоднозначной ситуации, когда этот же фонд рассылал письма омским бизнесменам с предложением внести деньги в сумме от 100 тысяч рублей на предвыборную кампанию одного из кандидатов на досрочных выборах губернатора. (http://superomsk.ru/news/20444-malkevichu_pripisali_sbor_deneg_na_kampaniyu_nazar/). Рассказали об этом и другие омские СМИ. Их источником тогда стал кандидат в губернаторы от КПРФ Олег Денисенко. Сообщалось, что на данных письмах стояла подпись гендиректора «12 канала» Александра Малькевича. Денисенко не назвал имя поддерживавшегося фондом кандидата, но вероятнее всего, имел в виду именно действующего на тот момент губернатора Виктора Назарова (формально на момент кампании и после своей добровольной досрочной отставки он был временно исполняющим обязанности главы региона). Фактически Малькевич считался тогда личным пиарщиком Назарова и многое сделал для его победы на выборах. Сейчас пресс-секретарь канала Юлия Стручковская ответила ИА «Город55», что Малькевич уже не имеет отношения к фонду. Впрочем, это не помешало «12 каналу» оказать активную информационную поддержку аналогичному шумному конкурсу селфи на выборах в Омске, где разыгрывались три «Айфона Икс» (и его сейчас тоже проводил названный фонд). Можно предположить, что и в Омске, и в сельских районах все подобные конкурсы были нацелены на то, чтобы поднять явку избирателей. Хотя официально в положении для Муромцевского района об этом говорится так:
«Конкурс направлен на формирование у омичей современных жизненных ценностей, активной гражданской позиции, повышения социальной ответственности и воспитания чувства гражданского долга».
Tags: Город55
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments