kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Такой вот шоу-бизнес: рецензия на новый спектакль ТЮЗа

В Омском ТЮЗе состоялась премьера — актёр театра Максим Пешин представил свою режиссёрскую работу «Возвращение Феникса» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой».

Пулинович — уроженка Омска, училась в Екатеринбурге у Николая Коляды и сейчас является одним из самых востребованных российских современных драматургов в плане постановок на сценх различных театров. Кроме того она известна и как киносценарист — на её счету в том числе участие в работе над фильмом «Ёлки-5».
Сама Ярослава на премьере в родном городе побывать не смогла, зато туда пришли её родители.
Пьесу в виде большого фрагмента и эскизного показа также в ТЮЗе в Омске зрители могли увидеть в 2014 году на лаборатории молодой режиссуры. И тоже на малой сцене, как и сейчас. Автором эскиза тогда была Наталья Шумилкина. Могла ли она далее воплотить его в омском театре в полновесный спектакль? Возможно. Тогда работу расценили как подходящую именно для ТЮЗа.
ФРАГМЕНТ ЭСКИЗНОЙ ПОСТАНОВКИ 2014 ГОДА. Феникса тогда сыграл ныне покойный Евгений Буханов.:

Но не срослось. Получилось лишь сейчас и с другим режиссёром. Кстати, примеров, когда сами артисты ТЮЗа становятся здесь постановщиками спектаклей, именно в этом сезоне много. Как прокомментировал это ранее главный режиссёр Евгений Рогулькин, их режиссёрскими дарованиями грех не воспользоваться.
Сам же Максим Пешин и играет роль Птицы Феникс по имени Феликс, которой уже 100 тысяч лет. Как у режиссёра у него сказка Пулинович сама собой наталкивает зрителя на мысленные рассуждения — хорошо ли там, где нас нет? Материальные блага — главные ли они в жизни? Или, скажем, звёздный статус, о котором так мечтает поющая кошка-гитаристка Тося с чердака одного из домов Екатеринбурга (Вероника Крымских/ Мария Овчинникова)? Стоит ли добиваться его любой ценой? Либо всё же нужно больше ценить просто дружбу и любовь, ради которых не нужно рваться из дома? Будь они между животными (которые и есть главные герои притчи, человек тут — по сути только московский дед-скорняк (Михаил Квезерели) или людьми?
Действо начинается ещё до первых диалогов и официального «старта». Кошка сидит на сцене и что-то наигрывает на маленькой гитаре-окулеле. Зритель погружается в атмосферу чердака, можно сказать, постепенно. Впрочем, чердак остаётся местом действия недолго. Вместе с Феликсом Тося отправляется в Москву (до того всё же его очень жалобно поуговаривая), а затем и вовсе за границу. Известный синдром неприкаянных душ «пора валить»? Возможно. Но в сюжете Пулинович есть свои нюансы.
Кстати, быстрая смена локаций благодаря современным технологиям очень изящна и проста . Задник малой сцены — по сути большой экран с графикой, на котором стремительными мазками художника возникают пейзажи разных городов либо какие-то дома изнутри. Это — работа Максима Лужанского, которую он, кстати, делал дистанционно, не в Омске (!)
Тоска уставшего от долгой жизни с утратами близких одного героя и амбиции, угловатость и наивность (до раздражения) другого — два контрапункта спектакля. Не то чтобы они борются, но в противоречие точно входят. Хотя временами отправляются в некое параллельное путешествие. Но есть и другие интересные персонажи — величавый, красивый и немного холодный Феникс Матильда (Ольга Которева), её возлюбленный — молодой орёл Виктор (ещё одна роль Михаила Квезерелиа), который больше всех добавляет комизма в повествование... Нельзя не отметить и слуг Матильды — любящую супружескую пару попугайчков Лорки и Маркеса (отличная ироническая аллюзия с испанской литературой, кстати!), которых играют Надежда Костюк и Данил Супрун, этакие простоватые и одновременно очень трогательные недотёпы...
Что же увидим в финале спектакля (который, кстати, не такой уж и длинный — чуть больше часа)? Пересказывать не будем. Но можно обещать — после приключений Тоси в мире шоу-бизнеса мы увидим и смену приоритетов, и понимание, где можно найти настоящее счастье...

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/takoy-vot-shou-biznes-retsenziya-na-novyy-spektakl-tyuza.html

Версия на "Городе55":
https://gorod55.ru/news/culture/05-05-2018/vozrozhdenie-i-vozvraschenie-feniksa-premiera-v-tyuze
Tags: "Пульс Live", Город55, Пушкин, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments