kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омичи рассказали, почему участвуют в «Бессмертном полку»

В Омске состоялась международная и всероссийская праздничная памятная акция «Бессмертный полк». Перед ее началом ИА «Город55» пообщалось на месте сбора с участниками, которые поделились своим мнением о событии и мотивами, по которым они решили пройти в этом строю.

Участники шествия прошли от Концертного зала до Бульвара Победы, где состоялся митинг. Среди многих самых разных известных людей Омска здесь были и представители спортивной общественности. Двое из них стали собеседниками «Города55».
Кирилл Подольский, президент Федерации бокса Омской области:

– Сама по себе идея акции – уникальная. К тому же акция народная, это инициатива снизу. Я в первый раз прошел в строю в прошлом году и очень впечатлился, событие меня сильно вдохновило. Поэтому теперь мы решили собрать наших ребят-боксеров, чтобы дети ценили это единение, уважали своих предков, думаю, это очень важно. Сейчас у молодежи немного правильных ориентиров, поэтому проводим вот такую работу внутри федерации. Уже тут видно, что наши ребята отнеслись к инициативе с интересом, их сегодня пришло много.

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу, президент Олимпийского совета Омской области:

– Я считаю, эта акция оживила всю нашу страну, она придала празднованию Дня Победы какие-то новые струю и смысл. Это не веяние моды, а от души. Никто ведь никого не заставляет сюда приходить. Это выбор и зов сердца каждого, кто пришел. С каждым разом людей все больше, значит, это им нужно и интересно, привлекает внимание. У нас не так много праздников, которые настолько объединяют народ в добром и радостном порыве.

Сегодня я здесь участвую первый раз. Вообще это идея президента федерации Кирилла Подольского, чтобы собраться и прийти всем вместе. Я несу портрет прадедушки по маминой линии Кирилла Тимофеевича Кайдалова. Он воевал в пехоте, в Подмосковье был ранен, лечился в госпитале. После войны прожил долгую жизнь.

Кроме того у нас с семьей тут портрет прадеда Филиппа Федоровича Тищенко, он тоже воевал в пехоте, оборонял Севастополь, тоже был ранен. После госпиталя в Поти он вернулся в войска и на одном из фронтов пропал без вести.

Остальные наши респонденты – люди самого разного рода занятий.
Владимир, пенсионер:

– В шествии я буду участвовать второй раз. Если не ошибаюсь, до того участвовал в позапрошлом году. Для меня это важно, потому что воевали там отец Семен и тесть Вячеслав. Отец служил в пехоте, поучаствовал и в войне с Японией, вернулся домой. Кое-что он обо всем этом рассказывал, но не очень много.

Для меня «Бессмертный полк» - это дань памяти, приобщаю к ней и детей, и внуков. Два внука у меня сегодня тоже участвуют.

Антон, предприниматель:

– Участвую здесь я уже в третий раз. Помню, что в прошлом году была очень сильная энергетика, вообще всегда очень сильно и эмоционально в этой ситуации воспринимаешь, что наши пращуры с нами, как будто сами идут вместе с нами в этом шествии. И даже слезы накатывают на глаза.

Для меня акция – это память о предках, которую нужно передавать дальше, мне кажется, это просто обязательно. У меня дети еще маленькие, конечно, еще много сил нужно приложить, чтобы они все осознали. Но то, что они сегодня с нами, это уже большой плюс.

Мои предки – дедушка Алексей Филиппович Семин, он был танкистом, и Михаил Петрович Болдырь, второй дедушка. Моя супруга из более молодого поколения, поэтому у нее сегодня с собой портрет прадедушки Ивана Ивановича Фадеева, который участвовал в войне. Все они прошли войну. Алексей был ранен и контужен под Москвой в 1941 году, после чего его комиссовали. Михаил был артиллеристом, два раза попадал в госпиталь, в войска в последний раз вернулся в 1944 году и победу встретил уже в Венгрии.

Елена, руководитель рекламной фирмы:

– Мы с мужем решили участвовать, чтобы поддержать память о погибших в этой великой войне. С нами здесь и наши друзья, своей семьёй. Мы пришли в первый раз. Хотим показать, что помним о войне и не хотим, чтобы такое повторялось. У меня сын военный и не хочу, чтобы он попал в подобные испытания.

Один мой дед – Афанасий Григорьевич Киселев – воевал и вернулся домой из-за ранения. Антон Иванович Козяков – другой дед, он погиб в 1942 году под Москвой, точнее, пропал без вести. И только в прошлом году мы выяснили, что погиб он именно под Москвой.

Самат, сотрудник правоохранительных органов:

– Эта акция – народная, она не была придумана властями, это близко каждому человеку, война коснулась каждой семьи. У каждой семьи есть свой герой-участник.

Участвую в шествии третий раз, сегодня пришел с дочерью, кроме того тут мои брат и племянники, для нас всех это важно.

Мой дедушка – Шаяхмет, он воевал в пехоте, начал в 1942-м, до 1943 года сражался, в боях под Воронежом получил ранение ноги. После госпиталя ему дали вторую группу инвалидности. В мирной жизни он прожил до 1993 года. Из наград у него в основном медали к юбилеям Победы.

Игорь, военный пенсионер:

– Участвую уже не в первый раз. Считаю, что участвовать просто надо, интерес у меня тут простой: чтобы о войне не забыли, поднять волну среди людей. Потому что начали забывать. Акция для этого и нужна.

Сегодня я несу портреты дяди и отца – Геннадия Поплавского и Александра Чернова. На мне китель дяди. Он был минометчиком, то есть служил в артиллерийских войсках, участвовал в трех войнах – финской, Великой Отечественной и с Японией. Отец был интендантом, был только на Отечественной. Что они мне рассказывали о войне? Что были грязь, кровь и сопли. Действительно на коленях проползли пол-Европы. Война – это не флэш-моб и не приключение.

Естественно, важно, что это акция народная. Народ у нас такой – долго запрягает, но быстро едет. 70 лет прошло после Победы, стали подзабывать. И вот появилась такая акция. Если вы забываете – то мы не забудем. И она набирает все больше и больше оборотов. Чем больше участников – тем лучше, конечно. Если собрание больше, то больше становится и вибрационных сил. Это обычная метафизика. Как в сказке про один прутик и веник, который невозможно сломать.


https://gorod55.ru/news/society/09-05-2018/omichi-rasskazali-pochemu-uchastvuyut-v-bessmertnom-polku
Tags: Город55, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments