kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омский бизнес попросил власти привязать аренду земли к кадастру

Сегодня в резолюцию большого круглого стола на тему аренды земли для бизнеса омские предприниматели включили сразу несколько принципиальных моментов. В том числе они рекомендуют за базу расчета арендной платы взять кадастровую стоимость земли и дать возможность арендаторам выкупать участки за 2,5% от этой стоимости.
КС
Документ бизнес-сообщество направит руководителям города и области Оксане Фадиной и Александру Буркову, а также председателям Заксобрания и Горсовета Владимиру Варнавскому и Владимиру Корбуту.
Но первым и главным требованием резолюции является отмена 108-го постановления облправительства, которое вышло в 2015 году и как раз по-новому регулировало размер арендной платы за платы за земельные участки из региональной собственности, а также за те, государственная собственность на которые не разграничена и они предоставлены в аренду без торгов.
Напомним, там же юрист Александр Костюков также заявил о необходимости отмены постановления, добавив, что, по его мнению, без этого Александр Бурков не выиграет осенние губернаторские выборы.
Участники выразили сожаление, что здесь нет представителей мэрии – поскольку все конфликты вокруг аренды сейчас идут в городе, в сельских районах этого нет. Ранее вице-мэр и директор департамента финансов Богдан Масан в интервью «Городу55» пояснил, что так и произойдет из-за того, что круглый стол проводят одновременно с очень важным заседанием Горсовета.
А как рассказал и напомнил региональный министр имущественных отношений Борис Смольников, со своей стороны его ведомство в 2015 году снизило выкупную стоимость земли с 60% до 30% от кадастровой. Кроме того после того, как в ноябре 2017 года Верховный Суд признал недействующим 5-й пункт постановления, межведомственная комиссия приняла решение производить начисления платы по постановлению № 82-п.
«Мы должны найти баланс интересов между бизнесом и властью. Мы не можем просто так рубануть и сказать «Давайте в пять раз понизим». Мы на землях Омской области понизили аренду в два раза. У нас в пятый пункт попало 107 договоров. Следующее – в 2017 году мы совместно с бизнесом собирались, обсуждали, проводили оценку реагирующего воздействия, мы приняли дифференцированный подход. Раньше у нас начисление проходило по коэффициенту 10, то мы приняли коэффициент от 3,4 до 4. В торговле – самое большое, там для ее объектов коэффициент 4,3. Сейчас у нас задача – перейти на новый вид расчета. Или от кадастровой стоимости, или от рыночной. Да, небольшое непонимание с городским депимущества у нас есть. Но мы регулируем этот вопрос», - отметил министр.
Далее он также сообщил, что министерство работает над новым документом, который будет определять ставки ежегодной арендной платы. Сейчас ООО «ОМЭКС» по контракту с ведомством ведет анализ сравнительных характеристик земельных участков. В результате это позволит подготовить экономическое обоснование рекомендуемых значений коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев. Итоги исследования экспертов, общественных организаций предпринимателей и Омской ТПП.
Представитель ТПП России же - зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова – в своей речи высказала и оценку аргументов чиновников про выпадающие доходы бюджета в разных регионах России, которые высказывают позицию в подобных конфликтах также из-за арендной платы за землю. Она привела пример с Петрозаводском, где ТПП отстояла интересы бизнесменов, арендующих у города 82 участка под автостоянки. Там предприниматели судились с мэрией и из-за начисления платы на основании рыночной стоимости земли, и из-за выставления увеличенных счетов за аренду задним число. И выиграли, но потратив очень много времени и денег. Однако мэрия в итоге осталась с теми самыми выпадающими доходами.
«Лучше небольшая денежка, но конкретная и предсказуемая, которую я знаю, как потрачу. Чем шкура неубитого медведя. Когда мне говорят про выпадающие доходы в результате оспаривания кадастровой стоимости, то я привожу очень простой пример. В свое время я училась на факультете романо-германской филологии, изучала французский язык, музицировала, читала стихи, великолепно выглядела. Коса у меня там была… Могла выйти замуж за Абрамовича. Но не вышла. У меня что, доходы выпали?», - сыронизировала Карпова.
Участники дискуссии выдали много самых разных ярких цитат.
«В результате применения 108-го по ряду участков увеличение аренды получилось от 2 до 200 раз. Другой оценщик оценил все по кадастровой стоимости, третий – снизил. Надо выяснить, есть ли у конкретных арендаторов снижение платы. Налицо халатное отношение органов исполнительной муниципальной власти, конкретных людей к выполнению своих обязанностей в рамках 108-го постановления. И никто этому оценки кроме КРУ не дал, на Горсовете это рассматривалось, все ахнули. У них даже реестра договоров по городу нет. Конкретные люди дел наделали, вот он подписал… я скажу так: у предприятия украсть деньги. Причем задним числом. И его никто не привлек за это! Пацанчик батон украдет в магазине – его к ответственности с родителями привлекают. Здесь миллионы украдены, в банкротства ушли предприятия. И кого из них привлкли к ответственности? Видимо, это проблема законодательства Российской Федерации», - в частности сказал бизнесмен и депутат Заксобрания Валерий Кокорин.
«Закрываются предприятия, все простаивают, уезжают самые молодые и работоспособные. Это убийство области, действительно преступление. Область, которая кормила 64 области, убили. Задаем вопрос – почему не хватает денег? – «А это не то бюджетное распределение». – Так распределите правильно. Киваете на дороги – да мы сами дороги делаем, хоть что-то делаем. Пока 108-е не отменят, пока не успокоится народ, пока не поверят, что можно работать в Омске – да ни один инвестор сюда не придет», - негодовал представитель ИП Липатова Александр Васин.
«Наш регион – наверное, единственный в России, где есть собственная геоинформационная система, которая позволяет проводить мониторинг государственной кадастровой оценки. Но эту работу мы вынуждены вести не потому, что у нас все хорошо, а потому, что, наверное, у нас хуже всех. Завышение кадастровой стоимости относительно рыночной в 5-10 раз – это дело рук ФКЦ, чиновников. А независимые оценщики такого не делали. «Предприниматели получили льготу по земельному налогу» - это что за неадекват? То есть за счет того, что у нас кадастровая стоимость хоть чуть-чуть приблизилась к рыночной, это, значит, мы льготу получили? От того, что нам изначально завысили в 10 раз? Надо делать реальные экономические обоснования и работать с реальными цифрами рынков недвижимости и земли в нашем регионе», - в своей аналитике о том, как в регионе оценивают землю, заявил юрист Максим Репин

Уточняя в резолюции пункт о том, что выкупную стоимость земли нужно установить в 2,5% от кадастровой и дать возможность выкупа на период в два года, , бизнес-сообщество представило свои расчеты. Согласно им арендаторы, которые выкупят землю по такой схеме, принесут в бюджет дополнительно 66 миллионов. Кроме того выйдут из «тени» предприниматели, которые не платят ни за аренду, ни земельный налог. Если таким образом они выведут 500 земельных участков, то в бюджет поступит 140 млн рублей. Напомним, в 2017 году арендаторы выкупили у региона всего 34 участка на сумму 40 млн.


https://gorod55.ru/news/economy/17-05-2018/omskiy-biznes-poprosil-vlasti-privyazat-arendu-zemli-k-kadastru
Tags: Город55, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments