kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Небанальная классика



Рецензия на спектакль «Гроза» в Омском ТЮЗе.

В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Гроза» по классической пьесе Александра Островского. Его режиссёром-постановщиком стал художественный руководитель коллектива Евгений Рогулькин. Как он ранее рассказывал журналистам в марте, он мечтал поставить это произведение ещё с 90-х годов, когда работал в совершенно другом театре. Тогда же он сообщил, что хронологически первой выбрал для постановки артистку Ирину Хмелёву (она же Коломеец) – на роль Катерины. «Новая, современная, необычная для той «Грозы», которую я хочу поставить. Ирина своеобразна, парадоксальна, она может сыграть Катерину», - оценил ее режиссёр.
Кроме того по его оценке полным попаданием в роль стала заслуженная артистка России Лариса Яковлева. Она играет здесь Кабаниху. «Это удивительная артистка с огромным опытом, подходящая к каждой роли как в первый раз. В данном случае Кабаниха – это ещё довольно молодая женщина, у которой что-то в жизни случилось, а что-то – нет», - добавил Рогулькин.
Посмотрев спектакль, можно полностью согласиться – Кабаниха в версии Яковлевой и этого спектакля сама, практически как Катерина, ищет счастливых любовных отношений, чего стоит только её кокетство с Диким (Сергей Дряхлов). И получается, что у неё и невестки получается этакая перекличка – чуть ли не один в один.

Что бросается в глаза ещё? У ТЮЗа точно получилась не буквальная постановка классики, хотя и в современных костюмах тут почти никто не ходит. Она откровенно чувственная, не морализаторская и в ней нет той социальности, которой пьесу наделяли авторы советских учебников по литературе. Одновременно Катерина здесь не только современная, но и ... какая-то слишком простая нравом, немного прямо гопница. Вот правда. И даже знаменитый монолог «Отчего люди не летают?» она произносит несколько на ходу, в быстром темпе и приземлённо. Понятно, что режиссёром так и задумано. Ход интересный, но понравится не всем.
Мысленных диалогов в оригинале нет, а здесь – есть. Это явно самая тонкая часть повествования и находка очень интересная. А добавьте к этому музыку современного балалаечника Алексея Архиповского – и поймёте, что где-то пронзительность душевных терзаний Катерины всё же зашкаливает. Какой бы с другой стороны приземлённой она ни была.

Помимо Кабанихи и Катерины здесь ещё немало успешных актёрских работ – и Феклуша (Екатерина Вельяминова), своим озорством иногда доводящая зал до смеха, и уже названный Кудряш, и чудаковатый и какой-то неформатный для города Калинова учёный Кулигин (Александр Карпов), и Борис (Михаил Квезерели).
Далее до конца сезона у ТЮЗа будет ещё одна премьера – режиссёрская работа актёра Сергея Зубенко «Недоразумение» в июле.

Фото предоставлены Омским ТЮЗом.

http://www.pulslive.com/news/puls_otdih/nebanalnaya-klassika-retsenziya-na-spektakl-groza-omskogo-tyuza.html
Tags: "Пульс Live", Пушкин, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments