kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Небанальная классика



Рецензия на спектакль «Гроза» в Омском ТЮЗе.

В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Гроза» по классической пьесе Александра Островского. Его режиссёром-постановщиком стал художественный руководитель коллектива Евгений Рогулькин. Как он ранее рассказывал журналистам в марте, он мечтал поставить это произведение ещё с 90-х годов, когда работал в совершенно другом театре. Тогда же он сообщил, что хронологически первой выбрал для постановки артистку Ирину Хмелёву (она же Коломеец) – на роль Катерины. «Новая, современная, необычная для той «Грозы», которую я хочу поставить. Ирина своеобразна, парадоксальна, она может сыграть Катерину», - оценил ее режиссёр.
Кроме того по его оценке полным попаданием в роль стала заслуженная артистка России Лариса Яковлева. Она играет здесь Кабаниху. «Это удивительная артистка с огромным опытом, подходящая к каждой роли как в первый раз. В данном случае Кабаниха – это ещё довольно молодая женщина, у которой что-то в жизни случилось, а что-то – нет», - добавил Рогулькин.
Посмотрев спектакль, можно полностью согласиться – Кабаниха в версии Яковлевой и этого спектакля сама, практически как Катерина, ищет счастливых любовных отношений, чего стоит только её кокетство с Диким (Сергей Дряхлов). И получается, что у неё и невестки получается этакая перекличка – чуть ли не один в один.

Что бросается в глаза ещё? У ТЮЗа точно получилась не буквальная постановка классики, хотя и в современных костюмах тут почти никто не ходит. Она откровенно чувственная, не морализаторская и в ней нет той социальности, которой пьесу наделяли авторы советских учебников по литературе. Одновременно Катерина здесь не только современная, но и ... какая-то слишком простая нравом, немного прямо гопница. Вот правда. И даже знаменитый монолог «Отчего люди не летают?» она произносит несколько на ходу, в быстром темпе и приземлённо. Понятно, что режиссёром так и задумано. Ход интересный, но понравится не всем.
Мысленных диалогов в оригинале нет, а здесь – есть. Это явно самая тонкая часть повествования и находка очень интересная. А добавьте к этому музыку современного балалаечника Алексея Архиповского – и поймёте, что где-то пронзительность душевных терзаний Катерины всё же зашкаливает. Какой бы с другой стороны приземлённой она ни была.

Помимо Кабанихи и Катерины здесь ещё немало успешных актёрских работ – и Феклуша (Екатерина Вельяминова), своим озорством иногда доводящая зал до смеха, и уже названный Кудряш, и чудаковатый и какой-то неформатный для города Калинова учёный Кулигин (Александр Карпов), и Борис (Михаил Квезерели).
Далее до конца сезона у ТЮЗа будет ещё одна премьера – режиссёрская работа актёра Сергея Зубенко «Недоразумение» в июле.

Фото предоставлены Омским ТЮЗом.

http://www.pulslive.com/news/puls_otdih/nebanalnaya-klassika-retsenziya-na-spektakl-groza-omskogo-tyuza.html
Tags: "Пульс Live", Пушкин, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments