kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Оркестр Валерия Гергиева сыграл в Омске два разных концерта

«Альпийская симфония» и номер на «бис».

Накануне в Концертном зале выступил оркестр Мариинского театра под руководством известнейшего дирижера Валерия Гергиева. Это был гастрольный концерт коллектива в программе Московского пасхального фестиваля.

В этом году Московский пасхальный фестиваль проходит уже в 17-й раз. В ходе него тур коллектива Гергиева сейчас идет в целом по Сибири — это уже опробованная практика. На самом деле концертов было даже два — первый прошел днем, в 15:00. В программу обоих вошли самые разные произведения классиков, из них основным номером была «Альпийская симфония» Штрауса, из нее состояло все первое отделение.
Уже на вокзале Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов. Он в частности вспомнил, что первый концерт пасхального фестиваля в Омске оркестр дал по приглашению тогдашнего губернатора Леонида Полежаева.
«Вчера мы выступили в Кемерово. Днем — в Томске. Позавчера — в Красноярске, конечно, были смешанные чувства, потому что я очень дружил с Димой Хворостовским. В Красноярске хотят сделать очень много, чтобы увековечить память своего земляка. Мы тоже хотим быть частью такого процесса и концерты были с масштабными программы, но с частью горьких ощущений, потому что Дима прожил очень мало... При этом вся его первая часть карьеры — записи, выступления — связаны с Мариинским театром. Даже и за границей мы первые четыре-пять лет его карьеры там мы постоянно выступали вместе.
Наш оркестр любит омский зал, он отличается очень хорошей, удивительно, что так быстро работали над проектом создания этого зала, учли особенности и требования к акустическим параметрам. Мы сегодня исполним музыку и русских, и западных композиторов, думаю, что
из редко звучащего будет Брукнер, его 8-я симфония, очень наполненная богатым и возвышенным содержанием. Сыграем Чайковского, Гайдна — классический концерт для трубы с оркестром, с нашим солистом, одним из лучших трубачей в мире. Думаю, там будут и популярные произведения, потому что я всегда думаю, что если в зале будут дети, то надо дать им что-то, что им понравится. Может, Брукнера они не «вытянут», но мы сейчас посоветуемся с организаторами и как-то решим. Чтобы вечерний официальный концерт был более серьезным, а первый — достаточно увлекательным», - рассказал дирижер.
Свободных мест на вечернем концерте практически не было — и это, конечно, очень радует, это хороший показатель активной культурной жизни Омска в целом.

Гостями события стало немалое количество местных представителей власти и бизнесменов в том числе вместе с супругами: вице-губернатор Владимир Компанейщиков, областные министры культуры и спорта Юрий Трофимов и Дмитрий Крикорьянц, самый богатый депутат Заксобрания и компании «Акция» Сергей Калинин, начальник ГУИП Анастасия Гуливатенко, предприниматель Геннадий Фридман. Где-то в первых рядах сидел и бывший губернатор Леонид Полежаев. Кроме того — дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, депутат Заксобрания и редактор газеты «Красный путь» Адам Погарский и редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин.

Как уже сказано, программу первого отделения составила «Альпийская симфония» Штрауса — очень интересное произведение, несмотря на свою продолжительность весьма увлекательное, где передается целая гамма природных явлений в горах: от снежной бури до очень тихой и спокойной погоды. Где-то там можно услышать свист ветра, где-то — даже немного отзвуков из творчества Баха, что называется, навеянных.
Таким образом больше всего в программе было произведений немецких и австрийских композиторов. Во втором отделении музыканты сыграли четыре номера, в том числе одно на «бис». Прежде всего это было вступление к первому акту оперы Вагнера «Лоэнгрин», далее — обещанный Антон Брукнер, Адажио из Симфонии № 8 до минор и «Волшебное озеро» Анатолия Лядова — симфония из его цикла «сказочных картинок». По завершении основной программы оркестру принесли большие корзины цветов сразу и от Леонида Полежаева, и от врио губернатора Александра Буркова. Сердечно поблагодарив обоих и пожелав Буркову удач в работе, Валерий Гергиев далее с юмором пояснил: «Сегодня мы в основном играли медленные вещи... и на «бис» сыграем еще одну медленную вещь». Так что завершила концерт оркестра знаменитая музыка из балета Чайковского «Щелкунчик».



https://gorod55.ru/news/culture/21-04-2018/orkestr-valeriya-gergieva-sygral-v-omske-dva-raznyh-kontserta
Tags: Город55, Петербург, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Постомодернизм

    - Барак. - Обама. - Матвиенко? :-)) - Игорь.

  • Омская рок-группа выпустила дебютный альбом

    В честь этого она проводит концертный марафон. Рок-группа «Vandal CatZ» завершила и выпустила свой первый альбом «Творцы безумия» и в марте…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Ну, за музыку!!

    - Против рэпера Моргенштерна, недавно получившего недавно от Moda Tropical титул "Женщина года", ополчилась питерская прокуратура. Которая подала…

  • Mylène Farmer "Que Mon Coeur Lache"

    Набрёл недавно случайно, переслушиваю многократно. Шик.

  • Пирожок про шоу-бизнес

    вот объявился бизнес-хакинг пихают деток в шоу-биз собрал в жюри почётных клюшек и косишь бабки с родаков Навеяно этим:…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments