kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Бароны ЖКХ: какие омские управляющие компании зарабатывают больше всех








Прибыли, суды и владельцы.









Бизнес по управлению жилыми домами считается в России не слишком завидным: в Омске, например, сами участники этого рынка периодически жалуются на неплатежи потребителей, большие расходы на обслуживание и текущий ремонт старых зданий и соответственно низкую рентабельность. Но и в такой ситуации среди них есть явные лидеры.





ИА «Город55» на основе прежде всего данных о чистой прибыли компаний в 2016 году (за 2017-й итоги еще не подведены), приведенных в системе СПАРК-Интерфакс, составило рейтинг десяти самых успешных участников этого рынка. Результаты в чем-то оказались неожиданными.





1
Лидером стало ООО «Альтернатива», у него прибыль составила 31,561 млн рублей. Директор и бенефициар «Альтернативы» в одном лице - Владимир Мозговой. Он же является гендиректором и совладельцем двух других ООО - «Синкопа» и «УК Альтернатива». Площадь обслуживаемого жилья - 432 тыс. кв. м. (однако по данным на сайте компании на договоре управления – 147 396 кв.м. (32 дома) и на договоре технического обслуживания - одно товарищество собственников недвижимости «Хмельницкого 44»).













Факты о компании




  1. Дата госрегистрации ООО – 11.9.2013.

  2. География обслуживаемых домов у «Альтернативы» самая разная – от улиц Волочаевской и Герцена до Магистральной, 8-й Амурской и проспекта Карла Маркса. В основном это все же Центральный округ, но забросила компания свои «сети» и в Советский и Октябрьский округа.

  3. Сейчас областной Арбитражный суд рассматривает три иска к компании – от АО «Омскгоргаз», ОАО «ОмскВодоканал» и областного бюджетного учреждения «Автобаза здравоохранения». Общая сумма по ним – 280 тыс. рублей. До того в 2018-м суд уже вынес решения по трем искам против компании. Во всех случаях истцы выиграли.




2
Второе место заняло ЗАО «УК Левобережье», его прибыль за 2016 год – 18,52 млн рублей. Площадь обслуживаемого жилья на четвертый квартал 2017 года (далее площадь жилья в управлении компаний рейтинга также на этот период) – 1,035 млн квадратных метров, это 470 домов. Гендиректором компании уже давно является Олеся Воропаева. Головная компания ЗАО - ООО «КФ «Консалтинвест». Бенефициарами неофициально называются руководитель «ИТ-Банка» Владимир Волков и председатель правления общественной организации «Центр правовой защиты», депутат Горсовета и руководитель рабочей группы Омского отделения ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов.




Факты о компании</dt>



1) Нынешнее юрлицо этой компании – уже далеко не первое. В 2013 году она прошла 5 (!) реорганизаций – пять ЗАО «ЖУ «Левобережье», различавшиеся в названиях только цифрами «-1, -2, -3, -4, -5» (ЗАО ЖУ-1 «Левобережье» и т.д.) вошли в новую компанию. С 2006 года же сначала это было ООО, еще тогда в его наблюдательный совет вошел Федотов. Затем – ЗАО «Левобережье» и УК ОАО «Левобережье». До 2013 года фигурировало еще и ЗАО «УК «Левобережье». Как известно, управляющие компании перерегистрируются, чтобы «скинуть» старые долги и начать работать «с чистого листа», но все равно с той же клиентской базой. Было ли и здесь так? Вполне возможно.






2) В том же четвертом квартале 2017 года клиенты подали на компанию в Госжилинспекцию 93 жалобы. Ведомство при проверках выявило 68 нарушений в работе жилищников. Это пока самые свежие данные касательно жалоб.






3) С 2013 года компания раз один раз становилась ответчиком в судебных делах в арбитражах. Из них самым крупных в недавнем времени стал процесс по иску архангельского ООО «Ремсервис» на 20,42 млн рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. «Ремсервис» выполнял работы по ремонту домов. Арбитражный суд Архангельской области 10 апреля этого года тот иск удовлетворил полностью.






4) «Левобережье» известно по жесткой борьбе за новые для себя дома с другими компаниями и упорному сопротивлению собственникам жилья, пожелавшим разорвать с ним договор. Против «беглецов» в свое время жилищники применяли меры на грани вредительства и криминала. Например, отправляли в подвалы домов бывших уголовников, которые устраивали там свои посиделки и «веселую жизнь» местным жильцам. Либо отказывались отдавать техническую документацию. Где-то бывало, что и писали заявления полицейским участковым, жалуясь на нарушения закона при разрывах договоров.






5) Известна война компании за платежи жильцов за телевизионные антенны и домофон. Локально она началась в 2007 году и к 2010-му приобрела уже широкий характер. Компания аргументировала, что домофоны и антенны являются общим имуществом домов и якобы поэтому по закону за их обслуживание платить нужно ей. Она создала собственную антенную службу под названием ООО «Системы ТВ». Оппонентом ее выступали собственно фирма, которая на самом деле предоставляли услуги по доставке телесигнала в квартиры – ООО «ТВ Системы». В 2010 году управляющая компания подала сотни исков против жильцов, которые не платили ей, в Кировский мировой суд, и после середины февраля все их проиграла. Но даже после этого продолжала выставлять людям долг за антенну в своих квитанциях.






На «фронте» домофонов «Левобережье» билось с разными компаниями, в том числе с «Факториал-Сибом», которому в областном арбитраже также проиграло. Суд в 2010 году согласился с доводами Омского УФНС о том, что домофоны не относятся к общему имуществу жильцов, а также учел, что договоры жильцов с «Факториал-Сибом» не расторгнуты и продолжают действовать.






3
Призовую тройку рейтинга замкнуло ООО «УК ЖКО 6-й микрорайон». Это самый прямой территориальный конкурент «Левобережья» и еще одна компания, несколько раз менявшая юрлицо. В 2016 году ООО заработало прибыли на сумму 6,3 млн рублей. Обслуживает жилье общей площадью 33,6 кв.м. Директор предприятия – Николай Мироненко. Он же и является владельцем компании. Начинала компания с домов именно в 6-м микрорайоне Левобережья, соответственно и взяв такое название.






1) В базе ФССП в отношении компании есть четыре исполнительных производства – два текущих и 12 завершенных.






2) 82 тыс. рублей по завершенным производствам у компании отсудили по штрафам и возмещению ущерба. В том числе 5 февраля этого года суд вынес решение о возмещении морального вреда на сумму 62 тыс. Кто в данном случае был истцом – не уточняется.






3) Одновременно с этим юрлицом были компании, которые очень похожи на «клоны» - ООО «УК ЖКО 6-й микрорайон» (то есть название точно такое же) и ООО «ЖКО 6-й микрорайон». Оба они были ликвидированы 29 апреля 2016 года. При ликвидации руководителем обоих ООО был Михаил Баландин. Сейчас компаний с похожими названиями (где тоже есть слова «6-й микрорайон»), явно имеющих связь с этой, в рейтинге ГЖИ еще два: ООО «УК ЖКО 6-й микрорайон-1» и ООО «ЖКО «6-й микрорайон».






4) С 2016 года областной Арбитражный суд рассмотрел шесть дел, в которых компания была ответчиком. В том числе, например, 9 ноября 2017 года суд взыскал с ООО в пользу АО «Омские распределительные тепловые сети» за тепло и горячую воду более 119 тыс. рублей задолженности и пеней с 2015 года на сумму 26 722 рублей.






5) Два иска против ООО арбитраж рассмотрел от ОАО «Омскводоканал». По более позднему, поданному в октябре 2017 года, истец сам отказался от претензий (они составляли более 99 тыс. рублей и это была задолженность). По раннему, который был подан 31 мая того же года, суд требования истца удовлетворил. Согласно решению компанию обязали погасить долг за воду для содержания общего имущества 23 домов на Левом берегу.






4
Четвертое место заняло ООО «УК «Центржилсервис». Еще один территориальный конкурент «Левобережья». Прибыль за 2016 год – 5,79 млн рублей. Площадь обслуживаемого жилья – 107 тыс. квадратных метров. Гендиректор – Оксана Севастюк. Интересно, что в еще 7 компаниях она является гендиректором, совладельцем, или и тем, и другим. Причем две компании также имеют название ООО «УК «Центржилсервис», но отличаются по ИНН и прибыль у них меньше. В данном «Центржилсервисе» у нее доля в 50%. При создании компании в 2009 году учредителями и совладельцами также были Григорий Чепельский и Сергей Рябиков. С того времени просто менялось соотношение их долей в ООО.






Факты о компании






1) Территориально «Центржилсервис» - конкурент «Левобережья», поскольку охватывает именно Кировский округ (за исключением Старого Кировска). Есть много примеров, когда от компании Воропаевой дома уходили именно к нему. Хотя есть примеры, когда разочаровавшись и в этой компании, жильцы уже и создавали собственное ТСЖ.





2) С 2008 года областной Арбитражный суд рассмотрел в сумме 17 дел с участием компании, из них по пяти она была ответчиком.






3) В четвертом квартале 2017 года Госжилинспекция выявила всего два нарушения в работе компании.






4) По итогам работы в 2010 году компания в числе всего трех в Омске была названа лучшей.






5
Пятое место – у ООО «УК «Управдом-7», показавшего прибыль в 5,516 млн рублей. Гендиректор компании и совладелец (на 30%) - Тамара Лысанская. У компании в управлении 43 дома, их общая площадь – 233 тыс. кв. м.






Факты о компании






1) Прежде всего жилой фонд «Управдома-7» составляют дома, которые раньше обслуживал «ЖКХ-Сервис».






2) Все эти дома расположены в городке Нефтяников.






3) Выручка ООО в 2016 году составила 67,83 млн рублей.






6
Шестым в рейтинге стало ООО ЖКО «Московка». В 2016 году оно заработало 4,54 млн рублей. Площадь обслуживаемых домов – 95 тыс. кв. метров. Директор здесь является Андрей Никитин, депутат Омского городского совета. Помимо того он совладелец еще четырех ООО, три из которых также работают в ЖКХ и обслуживают дома. Это ООО входит в группу компаний, в которой есть еще ООО «Московка» (оно обслуживает всего 70 тыс. кв. метров жилья).


Никитин




Факты о компании






1) В профессиональной среде компания на хорошем счету. Руководитель нескольких других УК и одновременно председатель Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев в частности говорил в прессе об Андрее Никитине как о человеке, который работает, беспокоясь за свою репутацию.






2) В рейтинге областной ГЖИ компания получила первую категорию – то есть также считается одной из лучших.






3) В том же рейтинге указано, что в четвертом квартале 2017 года инспекция выявила в ее работе четыре нарушения.






4) Ранее однако юрлицом компании было ООО «ЖКО «Московка». Большинство признаков прежнего юрлица у нынешнего ООО те же, за исключением названия, юридического адреса и регистрационных номеров. Сейчас «ЖКО «Московка» проходит стадию ликвидации, руководит ликвидационной комиссией Валерий Маценко. ООО показало в 2016 году нулевые и выручку, и прибыль.






5) В 2014 году издание «БК55» сообщило, что общий долг управляющих компаний с названием «Московка» перед разными предприятиями составляет около 3 млн рублей. Ранее же – в 2012 году - АО «ОмскВодоканал» отсудило у компании долг в 887 тыс. рублей за водоснабжение и водоотведение. ООО подавало апелляцию в Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, но также проиграло.






7
Седьмое место – у ООО «УК Еврокомфорт». Прибыль компании в 2016 году составила 4,459 млн рублей. Жилой фонд компании составляет 226,9 тыс. квадратных метров, это 36 домов. Ее директор – Игорь Белоногов. Единственным бенефициаром компании СПАРК называет известного омского бизнесмена и руководителя Омского отделения партии «Справедливой России» Владимира Гуселетова.






1) Среди отзывов потребителей в Интернете о работе компании – много жалоб. Они самые разные, в том числе на перебои с отоплением в начале сезона, «вытрясание» долгов с жильцов путем отключения электричества (что является незаконным) и плохой вывоз крупногабаритного мусора.






2) Сама компания периодически участвует в политической деятельности своего владельца. В частности недавно 9 мая она была вторым организаторов празднования Дня Победы в Советском парке наряду с местным отделением «Справедливой России». В программе праздника были концерт, чаепитие и розыгрыш призов.






8
ООО «УК Жилищник 7» заняло восьмое место, показав прибыль в 4,151 млн. рублей. Площадь жилья, которое оно обслуживает – 90 тыс. кв.м. Гендиректор - Борис Евтенко. Он же – совладелец, его доля здесь – 50%. Столько же – в ООО «УК Жилищник 7+». При этом у «ООО «УК Жилищник 7+» - годовой убыток в 353 тыс.






Факты о компании







  1. Загадочные связи между разными компаниями с названиями «Жилищник» и номерами и несколько их одних и тех же владельцев (все они люди совершенно непубличные) – одна из самых интересных тем омского ЖКХ вообще. В том же рейтинге ГЖИ подобные названия фигурируют 13 раз.

  2. Чистые активы компании стоят 3,478 млн рублей.

  3. С 2010 года в областном арбитраже компания судилась всего шесть раз и при этом пять раз была истцом.








9
ООО «УК Жилищник 4» - на девятой позиции нашего списка. Его прибыль - 2,27 млн. Площадь жилья в управлении - 247 тыс. кв.м. Гендиректором и совладельцем (на 50%) компании является Анвар Тимканов. Он же является и гендиректором ООО «УК Жилищник 4-Сервис», показавшего прибыль всего в 21 тыс. рублей.






Факты о компании






1) На сайте «Фламп» из пяти отзывов четыре – негативные. Например, пользователь kok написал так: «Ужасная компания, в подъездах не убирают вообще (речь идет не о влажной уборке раз в месяц, а просто веничком пройтись) . Придомовые детские площадки в ужасном состоянии, просто в убогом . Весной на просьбу сбить с крыш огромные сосульки ответили, что у них все по плану и пока никого не убило, будут продолжать ему следовать. Ребенок два раза чудом увернулся от летящей сосульки».






2) В официальной сводке ГЖИ в последнем квартале 2017 года на компанию значатся 10 обращений жильцов, 6 предписаний ведомства и 9 обнаруженных нарушений.






10
ООО «Еврокомфорт», заняв десятую строчку в рейтинге, получило прибыль в 2,156 млн рублей. Площадь обслуживаемого им жилья - 179,6 тыс. кв. м. Директор - Дмитрий Гуселетов. Бенефициар компании - Ольга Гуселетова (бывший директор, ныне – совладелец, доля – 75%). Как ранее пояснял сам бизнесмен и депутат Владимир Гуселетов изданию «БК55», Дмитрий Гуселетов – его близкий родственник, не уточняя, кто же конкретно. Возможно, это его двоюродный брат. Как можно предположить, Ольга Владимировна Гуселетова – дочь политика. Так что компания с очень похожим названием с ООО «УК Еврокомфорт», занимающая 6-е место рейтинга, с данным ООО по крайней мере таким образом тоже с ним связана. Кроме того не разглашается, кому же принадлежат помимо Ольги Гуселетовой еще 25% ООО. Но сам Гуселетов в отчетности совладельцем компании не значится.






Факты о компании






1) В упомянутом последнем по времени рейтинге управляющих компаний от ГЖИ отмечено, что ведомство нашло в работе компании в том же четвертом квартале 2017 года четыре нарушения. Всего за 2017 год их было 9.






2) С 2013 года компания четыре раза была ответчиком в областном арбитраже, при этом трижды проиграла и один раз ходатайство истца – ООО «Альпстрой» - суд ему вернул.






Послесловие
При этом есть в Омске и другие крупные компании, но самыми прибыльными они не стали и в рейтинг не вошли – у кого-то прибыль совсем небольшая, а у кого-то за 2016 год и большой убыток. Если точнее, то это, скажем, ООО «ЖКХ «Сервис», ранее являвшегося активом владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова и проданного в этом году всего за 1 рубль московской компании «Флорида».






Компания может быть убыточной даже при выручке больше 30 млн – таких примеров удалось найти немало. А при выручке в 86,1 млн может иметь прибыль всего в 73 тыс (уже упомянутое ООО «УК на Рабкоровской»).






















https://gorod55.ru/cards/27-05-2018/barony-zhkh-kakie-omskie-upravlyayuschie-kompanii-zarabatyvayut-bolshe-vseh
Tags: Город55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments