kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архитекторы реальности



В российских кинотеатрах начался прокат нового фильма по книге Сергея Лукьяненко — как мы все помним, кинодилогия «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по его произведениям стала в своё время хитом проката. Тогда режиссёром был Тимур Бекмамбетов и активное участие в кинопроцессе принимал «Первый канал». Теперь постановщиком был Сергей Мокрицкий, известный, например, по «Битве за Севастополь» и сериалу «Черчилль», вообще-то начинавший кинокарьеру как оператор. А телеканалом, оказывавшим поддержку фильму, стала уже «Россия». Тем не менее можно ли сказать, что с этой экранизацией мастера фэнтези киношники попытались войти в ту же воду снова? Вполне.

Совсем другая история, другие герои и актёры — но некий дух «Дозоров» и менталитет их автора чувствуется. О чём же сюжет? Мы увидим, как гений-компьютерщик, успешный создатель компьютерных игр Кирилл Максимов вдруг оказывается на глазах стёрт из всевозможных баз документов, памяти начальника, друзей и родственников совершенно непонятным образом. Был человек — и нет человека. Формально нет. Есть он по сути только для самого себя.
Цитата
- У тебя вся жизнь репетиция. Черновик.
Но скоро это объясняется. Неким таинственным кукловодам он понадобился уже не как компьютерщик, а как функционал (особая порода даже не людей, а существ), таможенник между разными мирами — и в их реальности для работы сотрудником таможни нужен особый талант. Магический и ментальный. И Максимов вдруг оказывается гениальным таможенником, таможенником-звездой...
Кукловоды и функционалы — и есть архитекторы реальности. Разных реальностей, разных миров. Везде вроде бы люди, но общества и сюжеты их развития там совершенно разные. Многогранность и вариативность — глаза просто разбегаются.
Странный сюжет и многие вещи, остающиеся непонятными для тех, кто книгу не читал — и вольности и сюрпризы даже для тех, кто читал. Вот два разных фактора, которые позволяют предъявлять претензии к фильму (а у него будет ещё и сиквел — и это совсем неудивительно, и сериальная версия, более длинная). Скажем, ну не было в книге смешных и одновременно идиотских боевых летающих матрёшек. Или китаянки, поющей «Калинку-малинку» в ресторане «Белая роза» в мире Кимгим.
Вызывает вопросы кастинг — и одновременно он понятен, потому что много актёров в «Черновике» перешли сюда из предыдущего фильма Мокрицкого «Битва за Севастополь». Интересно то, что среди актёров вообще два непрофессионала — экс-политик Ирина Хакамада (в роли строгого члена комиссии) и радиожурналист Александр Плющев (в роли немногословного соседа Кирилла по лестничной площадке в его старой жизни). Кстати, для Плющева это уже не первый опыт — в 2011 году он сыграл в «чёрной» комедии Романа Каримова «Вдребезги» чуть более крупную роль маньяка-сантехника. Однако вернёмся к Хакамаде — ошибка с её приглашением на роль в том, что при озвучке человек элементарно не проговаривает чётко свои диалоги. Этакая небольшая каша во рту.
Любопытны ещё две вещи касательно актёров. В непривычном для себя серьёзном жанре сыграл экс-КВН-щик Дмитрий Хрусталёв (напарник героини Хакамады по комиссии) — ведь согласитесь, что мы давно привыкли видеть его именно в комедиях? Кроме того Евгений Ткачук, лично мне привычный по ролям в каких-то криминальных фильмах, тут сыграл практически интеллектуала-журналиста и, «выходя из шкафа» - могущественного куратора, одного из тех самых таинственных кукловодов. Неожиданно, прямо небольшой разрыв шаблонов. Немного вышел из своего обычного образа уверенного и одновременного расслабленного циника и насмешника Евгений Цыганов — получился несколько более бледный, но тоже интересный герой.
А то, что не любопытно, а опять же подпадает под претензию — Северия Янушаускайте в роли Ренаты Ивановой - кого-то среднего между функционалом и куратором, этакая Тринити из «Матрицы» и одновременно Фокс из «Особо опасен». Жёстко необходимо было снять в качестве этого персонажа именно её? Непонятно. Ведь прибалтийский акцент в речи артистки слышится абсолютно чётко и как-то сбивает — зачем?
Кстати, на воспоминания о голливудской работе Бекмабетова с Макэвоем, Джоли, Фрименом и Хабенским наталкивает и сцена с ледяной ванной, в которой оказывается главгерой.
Целых два актёра передают нам привет из «Бумера» - Сергей Горобченко и Андрей Мерзликин. Совершенно разные персонажи, один разбитной и весёлый, другой загадочный, очень собранный и серьёзный (Феликс, тоже таможенник). Что же касается того, как главного героя сыграл Никита Волков, который мне по большому счёту ранее был неизвестен, то нужно признать — получилось удачно. Убедительно.
Цитата
- Верни мне Аню и я уйду! Прошу по-человечески.
- Я не человек.
- Спасибо, что напомнила.
Плюс — красивая и сочная картинка. Москва реальная и Москва в других мирах снята очень изящно, вкусно, с уважением. И одновременно видны политические взгляды писателя — а вот тут уже претензии. По его мнению наиболее идеальный мир Кимгим — там, где не было революции и Россия до сих пор остаётся империей. В таком симпатичненьком антураже стимпанка. А уже в другом эпизоде он явно глумится над советской эпохой, показывая мир Нирвану, где заправляет таможенница Василиса (Ирина Демидкина) — там всё очень уныло, мрачно, люди надыщались пыльцой и ходят довольные, хоть как будто и чумные. Бравурная маршевая музыка, нелепый митинг, разбрасывание неуловимо узнаваемыми лозунгами — глум откровенный и неприятный. Да и в мире Аркан всё по сюжету стало намного лучше, когда запретили компартию и укрепили границы (посадили себе, правда, при этом китайцев на голову, но это же мелочь, правда?).
Фрагментарность повествования по дням и наводит на подозрения: одна серия (первая) будущего сериала показана в киноверсии по сути полностью, следующие — сильно скомканные. Из-за этого какие-то диалоги становятся неубедительными и нелогичными, а сюжетные ходы — необъяснимыми. Как можно было бы это исправить? Увеличить хронометраж фильма? Не факт. Возможно, рецепта тут и нет — режиссёр и прочие создатели своим желанием сесть в сани и сериала, и полнометражного фильма сами себя загнали в ловушку.
Так что думайте сами, смотреть или не смотреть (хотя я лично уже посмотрел два раза), но по крайней мере не стройте каких-то сверхожиданий от новой экранизации книги мастера отечественного фэнтези — тогда и не будете разочарованы.
Оценка: 7 из 10.

http://mediakub.com/article/arhitektory-realnosti/
Tags: Кино, Лукьяненко, Медиакуб, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Бредовый каламбур

    Если у вас подгорело - значит, вы Король под горой

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Киноитоги сентября

    Фестиваль "Движение" накрылся, поэтому пришлось обойтись без него, увы. В отпуске постарался посмотреть по максимуму, были и по два сеанса в день.…

  • Киноитоги мая

    «Супергерои: как всё начиналось» «Джон Уик: Глава III.Парабеллум» «Мстители: Финал» «Игрища престолов»

  • Этот безумный Западный мир...

    В киноцентре «Вавилон» начался прокат комедии «Игрища престолов» (18+) режиссёра Ары Пайя. Время выхода её создатели выбрали как раз в точку:…

  • Омский сюжет для сериала "Сверхъестественное"

    Дин и Сэм посылают Ангела Марию расследовать строительство "Арены - Омск". При подходе к сооружению обнаруживается, что у здания противоангельская…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments