?

Log in

No account? Create an account

kirill2490

О кино и спорте :-))

Previous Entry Share Next Entry
Костарев: Лобову будет очень трудно на посту министра
Лис
kirill2490
Сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» обсудили прошедшие конкурсы на должности трех областных министров. Участвовавший в одном из них hedgeapple эколог Сергей Костарев в частности скептически оценил то, что рекомендованный на пост министра экологии екатеринбуржец Илья Лобов не знает омской специфики и ранее не работал в сфере охраны природы.

Как предположил Костарев, то, что на пост министра экологии порекомендовали Лобова – результат уговоров и переговоров. Те, кто ранее в регионе формировали природоохранную политику, никуда не делись и пытаются продолжить ее дальше. Сейчас Омская область оказалась под пристальным вниманием президента. Соответственно в охрану природы здесь будут вливаться большие деньги – был уже пример с дорогами. Если направят – то их будут вкладывать, куда хотят, а не туда, куда нужно. Хорошо, если это совпадет. Поэтому по логике Буркова на этот «денежный» пост нужно было ставить своего, считает Костарев.
По его оценке именно эколог должен быть руководителем профильного ведомства. Именно экологи защищают природу - то, что не ответит словами и протестами на причинение вреда.
«Природа нам мстит совсем по-другому. И не хотелось бы, чтобы эта месть вернулась через годы и Омску было бы совсем плохо. Поэтому, я считаю, на охрану природы надо ставить человека компетентного. Кандидат Лобов – человек коммуникабельный, нормальный, но ему будет очень трудно, потому что он совсем ничего не знает в сфере государственной охраны природы. Ему понадобится три-четыре, а то и шесть месяцев, чтобы только в курс дела войти», - заявил Костарев.
По мнению ученого все решения врио губернатора Александра Буркова с октября в сфере охраны природы – фарс, они ни к чему не приведут. Есть один-два пункта, которые ученый публично поддерживает. Один – это попытка включения в государственную программу по внедрению систем оценки территории. Но это «стремление слабенькое».
«Зачем-то вкладываются в покупку экомобиля, который вообще ничего не даст. Заставляют предприятия отчитываться о том, о чём они по закону не должны отчитываться. Расчет на то, что предприятия потратят деньги на какой-то мониторинг – никогда этого не будет и жалко потерянного времени. Если назначенный министр будет продолжать эту линию, то у меня очень пессимистический взгляд», - добавил ученый.
Политолог Инна Ветренко заявила, что у нее и ее выпускников из ОмГУ уже есть общее представление о том, как в области проходят конкурсы на должности министров. Напомним, впервые такой отбор состоялся в 2012 году для назначения министра промышленности.
«Каждый раз я слышала одни и те же отзывы. У нас сложилось такое впечатление, что конкурс в Омской области проходит по одному и тому же механизму. Он объявляется под конкретную персоналию, для того, чтобы он формально состоялся, к этой персоналии добавляется пара-тройка технических кандидатов, набегает, извините за грубость, три-четыре городских сумасшедших, которые ищут любую возможность для того, чтобы состояться. Затем есть еще несколько амбициозных людей, которые верят в процедуру конкурса, скорее всего Сергей Костарев из их разряда, и механизм запущен. Разумеется, побеждает тот, кто и должен победить», - отметила эксперт.
Как добавила Витренко, она надеялась, что участие Сергея Костарева в конкурсе на должность министра экологии привлечет внимание СМИ и общественности, повысит даже правовую грамотность граждан и наконец ей было просто интересно наблюдать за коллегой, который отважился пойти на это и создал прецедент. У нее были сомнения, что победит фаворит, потому что по формальным и профессиональным компетенциям Костарев полностью подходит на должность министра.
«Но, увы, так и хочется сказать – «Что и требовалось доказать». Кто был фаворитом изначально, хотя пусть и не изначально, потому что есть разные версии, что Илья Лобов появился на горизонте ну почти случайно, однако понятно, что этот конкурс мог выиграть именно он. И вообще участникам нынешнего конкурса нужно сказать «спасибо», все люди публичные, все шли со своим мотивом, но Сергей Владимирович приоткрыл для нас занавес, который для нас долгое время был закрыт. Разумеется, итоги в некоторой степени разочаровывают, но, думаю, в информационном плане нам будет долго еще что обсуждать и осмыслять», - сказала политолог.
Витренко также рассказала, что согласно результатам исследования, проведенного ей и ее коллегами для некоего заказчика из Москвы, процент выполненных обещаний Буркова к общему объему сделанных им крайне мал.
Оценивая сам характер прошедших конкурсов, Костарев подметил, что по закону нанимателем министра является Омская область. А врио губернатора – только представитель нанимателя. А прошедшие конкурсы – некое противоречие. И подтверждение слов экс-министра промышленности Омской области Алексея Гладенко о том, что у народа нет конституционного права участвовать во власти.
«Фактически конкурс провели, но это формальность, которая не соответствует ни закону, ни правилам, ни даже указу президента, который принят осенью 2017 года, где написано, что за две недели до начала второго этапа все участники конкурса должны быть озвучены на сайте, должна быть публичная комиссия и должно быть обсуждение. Ничего этого не было», - сказал претендент.

https://gorod55.ru/news/politics/01-06-2018/kostarev-lobovu-budet-ochen-trudno-na-postu-ministra

Posts from This Journal by “Город55” Tag


promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 6
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да чо, молодцы. Однозначно! Власть должна быть сильной и потому уметь ставить только тех, кто ее удовлетворяет :-)))

А что за проблемы с экологией, что аж у самого президента на контроле? Неужели все леса вырубили и Омску дышать нечем? Или дышать нечем от расплодившихся свалок? Или все та же история с газом, источник которого "ищут пожарные, ищет милиция" и экологи иже с ними? :-)))

В основном после этилмеркаптана и вообще другие загрязнения воздуха тоже часты.
ТЭЦ на грязном экибастузском угле, скажем.

ТЭЦ на угле. Странно. Нехватки газа, видимо)))

Саботаж. И нежелание тратить большие деньги на перевод ТЭЦ на газ. Говорят, что очень дорого.

Все молодцы!

Да уж. Все "Дни" - мои любимые комедии. Вот, сижу, хохочу :-)))

Прекрасно )))
Оттуда столько цитат можно вспомнить - уххх!!

  • 1