kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

«Симфопарк» объединил классику, авангард и античность

Накануне в «Парке на Королёва» состоялся уже традиционный музыкальный проект «Симфопарк». Его организатор – Омская филармония. По замыслу это целый марафон музыки на свежем воздухе по примеру музыкальных фестивалей классики в Европе.
Как предполагают организаторы, на этот раз установлен новый рекорд посещаемости (напомним, в 2017 году здесь было около 7 000 зрителей).

Лекции, образовательные беседы о музыке, мастер-классы по рисованию или даже метанию ножей, фотосессии, даже бракосочетания в разных культурно-исторических стилях – помимо собственно музыки всевозможных развлечений и занятий как всегда на «Симфопарке» множество.

Если ещё говорить о стилях, то это было именно интересной задумкой организаторов на сей раз – создать пять разных территорий активности в парке: «Античность», «Средневековье», «Авангард», «Романтизм» и «Галантный век». Пожениться можно было в каждой – хоть как римляне и греки, хоть как советские пролетарии. В «Средневековье» - послушать лекцию культуролога Евгения Груздова о геральдике и пострелять из лука. В «Авангарде» - пройти мастер-класс по рисованию. И так далее.
Снова студия исторического танца «Галианта» давала всем возможность потанцевать – и не обязательно для этого было одеваться в старинные костюмы.

Ну а собственно музыка? Прежде всего это были четыре концерта трёх оркестров филармонии – духового, симфонического и камерного. Симфонический играл программу для детей утром и затем вечером – уже для всей публики. Было замечено, что большая масса слушателей приехала в парк именно к этому времени, 20:00.
Духовой оркестр исполнил программу «Мелодии голубого экрана» (композиции кино и эстрады XX века), камерный в программ «Танцевальный калейдоскоп» сыграл танцевальную музыку композиторов XVIII-XX веков – от Шуберта и Гуно до Альбениса.
Как отметил дирижёр Омского академического оркестра Дмитрий Васильев, при составлении плэй-листа вечернего концерта ему было понятно, что он должен состоять не только «из чего-то веселенького». Он добавил, что такого культурного шока для публики, как песня «Гражданской обороны» «Всё идёт по плану» в исполнении оркестра уже не будет, но пообещал друго интересный сюрприз.
«Вся классическая музыка, даже если и веселая, она с микроподтекстом. Кто хочет просто послушать музыку, тот удовлетворится звуками. Кто хочет чего-то сложнее – тот в той же музыке найдет «второе дно. Главное же – мы этот праздник делаем для омичей и гостей города, если другие города хотят такой опыт повторить – ради бога», - заявил маэстро.

Сюрприз действительно был – это оказалась музыка из классической компьютерной игры «Марио», причём с видео самой игры на большом видеоэкране. Но это уже в финале.

В целом же здесь коллектив сыграл под афишей «Evergreen music»прежде всего популярные мелодии классики – например, «Утро» и «В пещере горного короля» Грига, арию из оперы Турандот Пуччини, арию князя Игоря из одноимённой оперы Бородина и «Полёт валькирий» Вагнера.

Добавим, что мероприятие посетил и врио губернатора Александр Бурков, он и поприветствовал публику, и вручил благодарственные письма молодым омским вокалистам и инструменталистам, становившимся за последние полтора года лауреатами различных творческих конкурсов, например, Дельфийских игр. Свои письма получили и преподаватели награждённых.
Далее любителей музыки ждёт ещё и филармонический «Jazz парк», он состоится там же 7 июля.

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/simfopark-obedinil-klassiku-avangard-i-antichnost-.html
Tags: "Авангард", "Пульс Live", pulslive, Хоккей, музыка, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Постомодернизм

    - Барак. - Обама. - Матвиенко? :-)) - Игорь.

  • Омская рок-группа выпустила дебютный альбом

    В честь этого она проводит концертный марафон. Рок-группа «Vandal CatZ» завершила и выпустила свой первый альбом «Творцы безумия» и в марте…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Ну, за музыку!!

    - Против рэпера Моргенштерна, недавно получившего недавно от Moda Tropical титул "Женщина года", ополчилась питерская прокуратура. Которая подала…

  • Mylène Farmer "Que Mon Coeur Lache"

    Набрёл недавно случайно, переслушиваю многократно. Шик.

  • Пирожок про шоу-бизнес

    вот объявился бизнес-хакинг пихают деток в шоу-биз собрал в жюри почётных клюшек и косишь бабки с родаков Навеяно этим:…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments