kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

«Симфопарк» объединил классику, авангард и античность

Накануне в «Парке на Королёва» состоялся уже традиционный музыкальный проект «Симфопарк». Его организатор – Омская филармония. По замыслу это целый марафон музыки на свежем воздухе по примеру музыкальных фестивалей классики в Европе.
Как предполагают организаторы, на этот раз установлен новый рекорд посещаемости (напомним, в 2017 году здесь было около 7 000 зрителей).

Лекции, образовательные беседы о музыке, мастер-классы по рисованию или даже метанию ножей, фотосессии, даже бракосочетания в разных культурно-исторических стилях – помимо собственно музыки всевозможных развлечений и занятий как всегда на «Симфопарке» множество.

Если ещё говорить о стилях, то это было именно интересной задумкой организаторов на сей раз – создать пять разных территорий активности в парке: «Античность», «Средневековье», «Авангард», «Романтизм» и «Галантный век». Пожениться можно было в каждой – хоть как римляне и греки, хоть как советские пролетарии. В «Средневековье» - послушать лекцию культуролога Евгения Груздова о геральдике и пострелять из лука. В «Авангарде» - пройти мастер-класс по рисованию. И так далее.
Снова студия исторического танца «Галианта» давала всем возможность потанцевать – и не обязательно для этого было одеваться в старинные костюмы.

Ну а собственно музыка? Прежде всего это были четыре концерта трёх оркестров филармонии – духового, симфонического и камерного. Симфонический играл программу для детей утром и затем вечером – уже для всей публики. Было замечено, что большая масса слушателей приехала в парк именно к этому времени, 20:00.
Духовой оркестр исполнил программу «Мелодии голубого экрана» (композиции кино и эстрады XX века), камерный в программ «Танцевальный калейдоскоп» сыграл танцевальную музыку композиторов XVIII-XX веков – от Шуберта и Гуно до Альбениса.
Как отметил дирижёр Омского академического оркестра Дмитрий Васильев, при составлении плэй-листа вечернего концерта ему было понятно, что он должен состоять не только «из чего-то веселенького». Он добавил, что такого культурного шока для публики, как песня «Гражданской обороны» «Всё идёт по плану» в исполнении оркестра уже не будет, но пообещал друго интересный сюрприз.
«Вся классическая музыка, даже если и веселая, она с микроподтекстом. Кто хочет просто послушать музыку, тот удовлетворится звуками. Кто хочет чего-то сложнее – тот в той же музыке найдет «второе дно. Главное же – мы этот праздник делаем для омичей и гостей города, если другие города хотят такой опыт повторить – ради бога», - заявил маэстро.

Сюрприз действительно был – это оказалась музыка из классической компьютерной игры «Марио», причём с видео самой игры на большом видеоэкране. Но это уже в финале.

В целом же здесь коллектив сыграл под афишей «Evergreen music»прежде всего популярные мелодии классики – например, «Утро» и «В пещере горного короля» Грига, арию из оперы Турандот Пуччини, арию князя Игоря из одноимённой оперы Бородина и «Полёт валькирий» Вагнера.

Добавим, что мероприятие посетил и врио губернатора Александр Бурков, он и поприветствовал публику, и вручил благодарственные письма молодым омским вокалистам и инструменталистам, становившимся за последние полтора года лауреатами различных творческих конкурсов, например, Дельфийских игр. Свои письма получили и преподаватели награждённых.
Далее любителей музыки ждёт ещё и филармонический «Jazz парк», он состоится там же 7 июля.

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/simfopark-obedinil-klassiku-avangard-i-antichnost-.html
Tags: "Авангард", "Пульс Live", pulslive, Хоккей, музыка, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Постомодернизм

    - Барак. - Обама. - Матвиенко? :-)) - Игорь.

  • Омская рок-группа выпустила дебютный альбом

    В честь этого она проводит концертный марафон. Рок-группа «Vandal CatZ» завершила и выпустила свой первый альбом «Творцы безумия» и в марте…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Ну, за музыку!!

    - Против рэпера Моргенштерна, недавно получившего недавно от Moda Tropical титул "Женщина года", ополчилась питерская прокуратура. Которая подала…

  • Mylène Farmer "Que Mon Coeur Lache"

    Набрёл недавно случайно, переслушиваю многократно. Шик.

  • Пирожок про шоу-бизнес

    вот объявился бизнес-хакинг пихают деток в шоу-биз собрал в жюри почётных клюшек и косишь бабки с родаков Навеяно этим:…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments