kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Ожидать ли летом угроз от насекомых: эксперты дали прогноз



Комары, клещи и шелкопряд – какой вред они могут нанести этим летом людям и природе? ИА «Город55» обратилось к экспертам и те дали прогнозы активности основных насекомых-вредителей в Омской области.

Расклад об активности клещей «Городу55» предоставили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. По информации ведомства максимум численности луговых клещей приходится на май. А в начале-середине июля представители этого вида уходят в диапаузу до следующей весны. У таежных клещей динамика численности выглядит как кривая с двумя максимумами - в мае и в августе-сентябре. Снижение численности активных клещей в июле обусловлено с угнетающим действием высоких температур. Сроки начала активности клещей могут существенно варьировать в зависимости от погодных условий сезона. В этом году начало активности клещей пришлось на первые числа мая. Сезон таким образом начался на месяц позже, чем в прошлом году, этому способствовала холодная весна. Продолжительность периода активности иксодовых клещей меняется в различные годы в зависимости от погодных условий весенне-летнего периода: в годы с влажным и прохладным летом — удлиняется, а в годы с жарким, сухим летом — сокращается. Таким образом, продолжительность периода активности и сроки его начала и окончания определяются местными природными условиями и погодой соответствующего сезона, которые воздействуют на скорость активации и длительность выживания особей, не попавших на хозяина.
«При благоприятных климатических условиях и наличии прокормителей численность иксодовых клещей в сезоне 2018 года не превысит среднемноголетней. С начала сезона обратилось за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 1814 человек, в том числе 676 детей (в 2017 году -2354, в том числе 764 ребенка). В Омске обратилось за медицинской помощью с укусом клеща 689 человек, в том числе 210 детей», - отметили в управлении.
В Центре защиты леса Новосибирской области (в Омской области работает его филиал) сделали пока предварительный прогноз активности сибирского шелкопряда. Более точный составят, когда установится теплая погода – около 15 градусов - и подыщут технику для доставки специалистов на места исследований. Всего этих мест 75. Работы нужно провести на площади более 30 тыс. га. Снимки со спутников пока дают общую картину. Но на них видны только те участки, где вредители активно себя проявляли и повреждения значительны.
«Вредитель есть в лесу всегда. Просто когда его много, то есть он переступает некий порог своей численности, тогда можно классифицировать то место как очаг. 10 гусениц до очага не дотягивают, но это уже повышенная численность. В такую погоду они находятся в полусонном состоянии, нехотя вылазят, нехотя кормятся. Прохладная погода влияет только на развитие вредителя. Он просто будет развиваться дольше. А больше он из-за этого съест или меньше – трудно сказать. Его питание зависит от температуры. В холод он просто сидит, ждет и питается веществами, которые содержатся в его организме», - разъяснил замдиректора центра Сергей Романцев (в Омской области .
Как добавил Романцев, часть популяции может при подобной погоде может подняться на деревья, а часть – остается в земле.
Что же касается комаров и мошек, то профессор кафедры экологии и природопользования Игорь Богданов сообщил ИА «Город55», что точный прогноз в этом году дать крайне тяжело.
«Очень сложно сказать. В этом году была очень нетипичная холодная весна. Из-за нее ничего толком непонятно. Можно сказать только одно – именно из-за холодной весны массовый лет комаров может наступить позже, чем обычно. Но насколько позже – тоже трудно сказать. Вы же еще видите, какая погода – как она быстро меняется. Это не значит, что их будет меньше или больше – возможны оба варианта. То же самое можно сказать и о мошках. У них с комарами общая экология и соответственно на них действуют общие факторы», - отметил ученый.
Погода благоприятно повлияла и на ситуацию с саранчой. Как рассказал «Городу55» руководитель омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз, и при осеннем, и при весеннем обследованиях, которые проводили его специалисты, не нашли ни одной живой и перезимовавшей личинки саранчи.
«На сегодня саранча может залетать из других регионов России, Казахстана. Сегодня вот такая погода, она работает против вредителей, которые где-то, возможно, все же перезимовали. Точный прогноз, что будет в августе или июле, дать не могу. Сейчас ситуация под контролем. С коллегами из Петропавловска и Павлодара тоже работаем, у нас с ними соглашения, у них обстановка спокойная. Постоянно идет мониторинг границы, ничего кричащего там не находим», - добавил Мороз.

Tags: Город55
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments