kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

РПЦ резко высказалась против стройки на костях на земле завода Козицкого

«Строительство не может быть одобрено с моральной точки зрения».

Накануне археологи нашли человеческие останки на территории, где один из омских за-стройщиков планирует возвести жилой комплекс. Это лишь подтверждает, что на месте стройки раньше находилось кладбище. Омская епархия РПЦ высказала мнение о том, что будущее строительство нельзя одобрить ни с моральной, ни с исторической точек зрения.
С резкой критикой перспективы строительства жилого микрорайона выступила Омская епархия. В комментарии ИА «Город55» Дмитрий Олихов заявил, что практика строитель-ства объектов на землях, где раньше располагались городские кладбища, не может счи-таться приемлемой. Строительство не может быть одобрено ни с исторической, ни с мо-ральной точки зрения.
«Тем более что на территории, отведенной под строительство, планируется возведение квартир. К сожалению, очень часто именно расположение жилых помещений на месте захоронений является причиной болезней людей, проживающих на могилах усопших. Кроме того, известно, что на данной территории находился православный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», фундамент которого сохранился до сих пор. Именно возле алтаря этого храма обрел свое земное успокоение архиепископ Омский Виктор (Богоявленский). В связи с изложенным мы считаем, что строительство многоквартирного жилого комплекса на бывшей территории завода им. Козицкого не может быть одобрено ни с исторической, ни с моральной точки зрения. Данная территория может быть использована как парковая зона с мемориальным комплексом и восстановленным православным храмом», - заявил Олихов.
Находка была сделана на бывшей территории завода имени Козицкого. Раскопки ведут специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Омского научного центра СО РАН. Работы нужны были для подтверждения наличия или отсутствия на территории бывшего Бутырского кладбища объектов историко-культурного наследия. По действующим законам погребения этого кладбища являются археологическими объектами.
Как пишет «Омскрегион», до завершения работ речи о продолжении здесь строительства элитного жилого комплекса компании «Стройбетона» не идет.
На исследованном участке сохранились могилы взрослых и детей. Они относятся прибли-зительно к концу XVIII – первой половине XIX вв.
Территорию, на которой сейчас находится завод им. Козицкого, в XIX в. занимало Бутыр-ское кладбище. Как указывала омская исследовательница Наталья Лебедева, Бутырское кладбище было действующим с начала до середины XIX века. Точную дату его закрытия кладбища назвать тяжело, однако уже к 1876 году оно было официально закрыто и земли были отданы под строительство Богородице-Братской Церкви. Кладбище делилось на две части: немецкую (северную) и русскую (южную). Его современные границы — улицы Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центральный переулок. Среди тех, кто здесь похоронен— выдающийся русский металлург Павел Аносов, первый командир Отдельного Сибирского корпуса, основатель Кадетского корпуса Григорий Глазенап, комендант Омской крепости Алексей Де Граве (1793-1864), помогавший Достоевскому в омской ссылке.
Во время же Великой Отечественной Войны на территории бывшего кладбища размести-ли эвакуированный из Ленинграда завод им. Н.Г. Козицкого. Далее он так и остался в Омске. После войны завод расширялся и к началу 1980-х годов его объекты заняли всю прежнюю территорию кладбища. А с июля 2016 года там началась подготовка к строи-тельству жилья. Участок выкупил «Стройбетон».
Здешние археологические изыскания проходят сейчас в два этапа – с мая по июнь и в ав-густе.
Археологи отметили, что сейчас ни руины церкви, ни остатки погребений на поверхности не видны. Поверхность участка была полностью скрыта под шлаком, щебнем и кирпичом и покрыта асфальтовыми дорожками и проездами. Вдоль дорожек высажены аллеи деревьев. Но, копнув глубже, эксперты среди свай и разрытых котлованов нашли человеческие кости.
О стройке на месте старого кладбища много писали в региональной прессе. В «Стройбетоне» не подтверждали информацию о якобы обнаруженном захоронении. Сообщения об обнаруженных костях в начале мая опровергала пресс-служба СУ СКР России по Омской области.


https://gorod55.ru/news/society/14-06-2018/rpts-rezko-vyskazalas-protiv-stroyki-na-kostyah-na-zemle-zavoda-kozitskogo
Tags: Город55, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments