kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

РПЦ резко высказалась против стройки на костях на земле завода Козицкого

«Строительство не может быть одобрено с моральной точки зрения».

Накануне археологи нашли человеческие останки на территории, где один из омских за-стройщиков планирует возвести жилой комплекс. Это лишь подтверждает, что на месте стройки раньше находилось кладбище. Омская епархия РПЦ высказала мнение о том, что будущее строительство нельзя одобрить ни с моральной, ни с исторической точек зрения.
С резкой критикой перспективы строительства жилого микрорайона выступила Омская епархия. В комментарии ИА «Город55» Дмитрий Олихов заявил, что практика строитель-ства объектов на землях, где раньше располагались городские кладбища, не может счи-таться приемлемой. Строительство не может быть одобрено ни с исторической, ни с мо-ральной точки зрения.
«Тем более что на территории, отведенной под строительство, планируется возведение квартир. К сожалению, очень часто именно расположение жилых помещений на месте захоронений является причиной болезней людей, проживающих на могилах усопших. Кроме того, известно, что на данной территории находился православный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», фундамент которого сохранился до сих пор. Именно возле алтаря этого храма обрел свое земное успокоение архиепископ Омский Виктор (Богоявленский). В связи с изложенным мы считаем, что строительство многоквартирного жилого комплекса на бывшей территории завода им. Козицкого не может быть одобрено ни с исторической, ни с моральной точки зрения. Данная территория может быть использована как парковая зона с мемориальным комплексом и восстановленным православным храмом», - заявил Олихов.
Находка была сделана на бывшей территории завода имени Козицкого. Раскопки ведут специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Омского научного центра СО РАН. Работы нужны были для подтверждения наличия или отсутствия на территории бывшего Бутырского кладбища объектов историко-культурного наследия. По действующим законам погребения этого кладбища являются археологическими объектами.
Как пишет «Омскрегион», до завершения работ речи о продолжении здесь строительства элитного жилого комплекса компании «Стройбетона» не идет.
На исследованном участке сохранились могилы взрослых и детей. Они относятся прибли-зительно к концу XVIII – первой половине XIX вв.
Территорию, на которой сейчас находится завод им. Козицкого, в XIX в. занимало Бутыр-ское кладбище. Как указывала омская исследовательница Наталья Лебедева, Бутырское кладбище было действующим с начала до середины XIX века. Точную дату его закрытия кладбища назвать тяжело, однако уже к 1876 году оно было официально закрыто и земли были отданы под строительство Богородице-Братской Церкви. Кладбище делилось на две части: немецкую (северную) и русскую (южную). Его современные границы — улицы Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центральный переулок. Среди тех, кто здесь похоронен— выдающийся русский металлург Павел Аносов, первый командир Отдельного Сибирского корпуса, основатель Кадетского корпуса Григорий Глазенап, комендант Омской крепости Алексей Де Граве (1793-1864), помогавший Достоевскому в омской ссылке.
Во время же Великой Отечественной Войны на территории бывшего кладбища размести-ли эвакуированный из Ленинграда завод им. Н.Г. Козицкого. Далее он так и остался в Омске. После войны завод расширялся и к началу 1980-х годов его объекты заняли всю прежнюю территорию кладбища. А с июля 2016 года там началась подготовка к строи-тельству жилья. Участок выкупил «Стройбетон».
Здешние археологические изыскания проходят сейчас в два этапа – с мая по июнь и в ав-густе.
Археологи отметили, что сейчас ни руины церкви, ни остатки погребений на поверхности не видны. Поверхность участка была полностью скрыта под шлаком, щебнем и кирпичом и покрыта асфальтовыми дорожками и проездами. Вдоль дорожек высажены аллеи деревьев. Но, копнув глубже, эксперты среди свай и разрытых котлованов нашли человеческие кости.
О стройке на месте старого кладбища много писали в региональной прессе. В «Стройбетоне» не подтверждали информацию о якобы обнаруженном захоронении. Сообщения об обнаруженных костях в начале мая опровергала пресс-служба СУ СКР России по Омской области.


https://gorod55.ru/news/society/14-06-2018/rpts-rezko-vyskazalas-protiv-stroyki-na-kostyah-na-zemle-zavoda-kozitskogo
Tags: Город55, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments